Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Десять раз вокруг земного шара

16 : 07    |    27.09.2013

Четыре золотых и одну серебряную медали привёз со Всемирных игр ветеранов спорта в Турине григоровский легкоатлет Иван Осипов.

Он всегда бодр, подтянут, а глаза светятся юношеским задором.

Перешагнув в этом году 80-летний рубеж, Иван ОСИПОВ в очередной раз удивил и, конечно, порадовал своих болельщиков и нас, журналистов, невольно попавших в эти ряды. Ведь всеми своими успехами он вот уже много лет спешит поделиться с пишущей братией. И не хвастовства ради, как утверждает спортсмен, а чтобы люди знали, что каждый из нас сам кузнец своего здоровья.

— Человек же, по сути, ленив, — говорит Иван Романович, — но если хоть чуть-чуть преодолеть себя и начать заниматься бегом, то можно победить и болезни, и старость. Пишите, рассказывайте, и не только о спортивных достижениях. Ведь каждая поездка — это впечатления и наблюдения. Например, в Финляндии меня поразили первоклассные спортивные сооружения, в Италии — очень внимательное отношение к спортсменам-ветеранам. Большинство из них приезжают на соревнования хорошо экипированные, их поддерживают финансово. А мне все 10 лет, что я участвую в чемпионатах, приходиться буквально выпрашивать деньги на поездку. Хорошо, что мир не без добрых людей, спонсоры находятся, но всё равно большую часть расходов оплачиваю из семейного бюджета. Спасибо супруге Ирине Павловне, она меня понимает и никогда не попрекает. В Венгрии два года назад даже пришлось ночевать в парке под кустом, денег на гостиницу не хватило. Правда, московская делегация на последнюю ночь приютила в своих апартаментах. Очень было обидно, я тогда тоже не с пустыми руками вернулся — и золото, и серебро заработал, марафон выиграл, а это, поверьте, дорогого стоит.

Он, наверное, самый знаменитый ветеран в Новгородской области. О его спортивных подвигах уже ходят легенды. Физрук по профессии и спортсмен по призванию, даже после выхода на пенсию Иван Романович бег не оставил. Вновь и вновь пускаясь в путешествие, за свою жизнь он умудрился десять раз обогнуть земной шар. А сколько за плечами побед в международных состязаниях! Помню его первое появление в редакции — он с таким воодушевлением рассказывал о поездке в Германию на чемпионат Европы по лёгкой атлетике, что мы были даже несколько ошарашены напором и  жизненной энергией, исходившей от него.

Из года в год растёт количество заработанных наград, только с мировых чемпионатов их больше 23, и главное: если в начале пути были серебро и бронза, то теперь больше золота. Вот и в Турине на высшую ступеньку педъестала почёта легкоатлет поднимался 4 раза.

— Не зря говорят: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт», — улыбается спортсмен. — Ещё вчера утром я был в Турине, где со 2 по 11 августа проходили Всемирные игры ветеранов спорта, а сегодня уже разговариваю с вами. На всех дистанциях выступил уверенно, никому не дал себя обогнать, хотя соперники были сильные, а вот на самой короткой, 800 метров, всего 2 секунды проиграл португальцу. Я вообще больше люблю длинные дистанции, полумарафон легко даётся. А два года назад в Финляндии марафонскую дистанцию 42 км 195 м пробежал за 3,5 часа, опередив 6 тысяч участников. Не соревноваться я уже не могу. Поэтому немного отдохну и в сентябре опять побегу. В этот раз не так далеко — в Москве на чемпионате России.

Этот год для него ещё и юбилейный — 60 лет отдано любимому виду спорта — легкой атлетике. По этому случаю он оформил огромный стенд с фотографиями и газетными вырезками разных лет, не поленился, принёс его в редакцию. На фоне этого исторического документа я его и сфотографировала.

Стройка века

Из разговора с Иваном Романовичем я поняла, что спортивные победы — это не самое трудное, здесь как раз всё зависит от собственного трудолюбия и желания. Были в его жизни периоды, о которых он вспоминает не только с гордостью, но и с затаённой болью. Спорту он посвятил всю жизнь и ни капельки не жалеет о выбранном пути. Своей главной задачей в жизни считал приобщение к нему молодёжи. Поэтому, став преподавателем Новгородского совхоза-техникума после окончания института физкультуры имени Лесгафта, сразу взялся за дело. Решил построить настоящий физкультурно-спортивный комплекс с беговыми дорожками, гимнастическими снарядами, с волейбольным, футбольным и баскетбольным полями. Руководство техникума без энтузиазма приняло его предложение. Шёл 1964 год, не до спорта было — дай бог обеспечить людей жильём, детскими садами, школами. Поэтому часто вместо урока физкультуры ребятам вручали лопаты и отправляли работать в поле или на ближайшую стройку. Спортивной базы тогда в техникуме не было вообще никакой. Но молодой физрук не собирался отступать от своей мечты. Первые два года в одиночку приводил в порядок территорию бывшей свалки недалеко от реки Веряжки, которую власти всё-таки выделили под стадион. Потом жена Ирина, преподаватель этого же техникума и председатель профкома, подключила к «стройке века» студентов. Энтузиасты нашлись, и не мало. Почти все выходные, а иногда и будние вечера они проводили с лопатами в руках. Администрация техникума в итоге одобрила план строительства стадиона, чем могла — помогала. Но всё же в адрес молодого педагога часто звучали упрёки: мол, ни к чему было разворачивать столь масштабное строительство, можно было обойтись двумя-тремя беговыми дорожками.

Мечты сбылись, но боль осталась
Иван Романович открывает толстую папку, в которой представлен подробный отчёт о всех этапах строительства стадиона, о том, какие применялись материалы, какие возникали трудности, как они решались. Я бы назвала это серьёзной научной разработкой. Взгляд невольно фокусируется на фотографиях: красивые, задорные, молодые лица. А как работали! Увлечённо, проявляя чудеса изобретательности. Не хватало специальной техники для утрамбовки беговой дорожки — не беда, сами смастерили каток! За самую ходовую в те годы «валюту» можно было найти трактор, чтобы выровнять площадку или вывезти мусор. Благо техники тогда вокруг было много. Кроме того, устраивали соревнования между бригадами — победителей ждали денежные призы, а ещё выпускали газету «Стадиону быть», в которой рассказывали о своих успехах, проблемах. И число желающих помочь с каждым днем росло.

Незаметно пролетели четыре года. За это время удалось осуществить практически все задуманное: появились беговые дорожки, игровые площадки, оборудованные по всем правилам, а особой гордостью стал гимнастический городок. Накануне открытия выпускники посадили Аллею старшекурсников.

17 октября 1970 года в честь открытия нового стадиона на его территории состоялся спортивный праздник с участием ведущих спортсменов города и области.

Полученным опытом Иван Романович поделился с родной альма-матер. Учёные от спорта высоко оценили его наработки и  даже использовали при чтении курсов по организации спортивно-массовой работы и строительству спортивных сооружений на общественных началах в учебных учреждениях.

Вспоминая это трудное время, Иван Романович часто думает: а надо ли было тратить столько сил и энергии, ведь, кроме забот и огорчений, это дело ему ничего не принесло? Да и поработать на чудом созданном стадионе ему практически не удалось. Не умел молодой преподаватель разводить дипломатические политесы, рубил правду-матку с плеча, если считал себя правым. Сразу после открытия стадиона добился, чтобы управление техникумов в Москве выделило для него аж четыре штатные единицы! Но открывшиеся вакансии заняли люди, далёкие от спорта….. В итоге копившееся несколько лет непонимание вылилось в конфликт с администрацией техникума. Иван Романович сгоряча подал заявление об увольнении, но отговорить его от столь скоропалительного решения никто даже не попытался. «Незаменимых людей нет», — так посчитали руководители советского образца.

Потом, уже работая в других учебных учреждениях города, он следил за судьбой своего детища, с горечью отмечая, как с каждым годом  меняется его внешний вид:  первым пришел в негодность гимнастический городок, игровые поля, когда-то любовно засеянные газонной травой, стали зарастать бурьяном, и только деревья Аллеи старшекурсников выдержали атаку временем. По словам Ивана Романовича, одно время ходили слухи, что на месте стадиона собираются возводить жилой массив, но, к счастью, этого не случилось.

Заместитель главы Григоровского поселения Любовь МОРОЗОВА решительно опровергла эти слухи:

— Нет, ничего подобного не планировалось. Сейчас стадион принадлежит городу, там занимаются школьники и студенты. Мне самой не довелось участвовать в его строительстве, мала была тогда, но по рассказам знаю историю его создания. Большое спасибо Ивану Романовичу и всем, кто строил стадион. Я тоже училась в совхозе-техникуме и прекрасно помню отличные беговые дорожки, ровные игровые поля, они до сих пор сохранились, настолько основательно были сделаны. Постараемся сохранить наследие этого энтузиаста от спорта.

Фото автора и из архива Ивана ОСИПОВА

Автор: Евгения АБАШЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить