Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Она понимает язык цветов

15 : 53    |    20.09.2013

Если человек по-настоящему увлечён каким-то делом, то оно обязательно спорится

С Алевтиной ШВЕЦ, что живёт в деревне Стрелка, мы познакомились на празднике в Трубичинском поселении, где ей вручали благодарственное письмо местной администрации за лучший приусадебный участок. Сама же Алевтина Михайловна привезла в этот день огромные букеты флоксов для украшения сцены Дома культуры.

Она тогда обмолвилась, что в её саду этих цветов около 400 видов и других много. Мне очень захотелось узнать этого человека поближе и собственными глазами увидеть цветочную поляну…

Под сенью старого вяза
Договорились о встрече, и в назначенный час я приехала в деревню. Хозяйки дома не оказалось. Алевтина позвонила и сказала, что вынуждена была немного задержаться на работе, но уже в пути.

— А вы пока побродите, погуляйте по нашему саду. Яблочек поешьте, — предложила она.

Однако садовый променад не состоялся. На приусадебном участке в вольере безудержно и грозно лаяла большущая собака. Это потом хозяйка рассказала, что чистокровный «немец» по кличке Донбасс — совсем не злобный пёс, а верный и преданный друг семьи. Словом, войдя в калитку, я не осмелилась идти в сторону грозного стража. Благо рядом с воротами под могучим раскидистым вязом есть скамейка. Присела и снова попала под бдительный пригляд.

Сквозь зелень декоративного кустарника за мной непрерывно наблюдали четыре пары кошачьих глаз. Как выяснилось, Максюша и Тася. Слава Богу, моё ожидание длилось недолго. Вскоре Алевтина Михайловна появилась и провела экскурсию по приусадебному участку площадью (всего-то!) 6000 квадратных метров.

Точка отсчёта — тот самый старинный вяз. Моя собеседница пояснила, что дерево — уникальное, из семейства грабовых, считается эндемиком Приильменской низменности.

— Практически нигде больше не растёт вяз крупнолистный. В Великом Новгороде вы его точно не встретите. Даже в нашей деревне он есть только на двух участках. Поэтому всем, кто приезжает ко мне, даю сеянцы со словами: «Сажайте, распространяйте это благородное дерево». А вот кедрам уже по 20 лет, и, надеюсь, они скоро будут плодоносить. Дальше сосна, каштаны, пихты, — с гордостью показывает свой дендрарий Алевтина.

Однако уточняет, что дерево для души — рябина. Их, рябинок, в саду аж 25. Есть бурая, гранатная и даже белая. По словам хозяйки сада, все ягоды съедобные и, мало того, целебные. На вопрос, откуда вдруг такая рябиновая любовь, она ответила, что по гороскопу друидов, которые соотносили характер человека с определённым деревом, её прообраз — именно рябина. И, между прочим, считается, что это дерево защищает от зла, охраняет покой и благополучие в семье.

Яблочный ветер
В Стрелке семья Швец живёт уже почти четверть века. Сначала был крошечный деревянный мамин домик, который перевезли из Старой Руссы. Потом взялись за строительство. И вот через двадцать лет вырос дом другой — двухэтажный, кирпичный — настоящие хоромы. Алевтина детство и юность провела в деревне Трубичино. Училась в местной школе, потом по направлению от совхоза поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт. А после окончания вернулась в родные пенаты и уже 35 лет трудится на тепличном комбинате. Сейчас она — начальник агрохимической лаборатории. О своей работе, о том, как развивается и расширяется предприятие, рассказывает с нескрываемой гордостью. Подчёркивает, что здесь сохраняются традиции прежних лет. Овощи выращивают в грунте, без использования химикатов. Растения ведь опыляются пчелами, а если использовать токсины, они погибнут.

Беседуем с Алевтиной, а рядом яблони источают свой сочный аромат. Ветки склоняются к земле под тяжестью наливных плодов.

— Когда собирать будете? — спрашиваю.

— Пусть дозревают на яблонях. Урожай в этом году небывалый, а ведь яблоневый сад ещё молодой — пять лет всего. Зато яблони все сортовые, из питомника. Уже и варенья яблочного мы наварили, и соку наделали, и насушили на зиму. Друзьям вёдрами раздавали. Жаль, нет коровы,  ей  бы скормили.

Кстати, замечу, что корову удойной голштинской породы семья до недавнего времени держала. Только два года назад от бурёнки отказались, но, со слов хозяйки, отдали в хорошие крестьянские руки. Теперь из живности только  кролики, собака и два кота. Прогуливаемся по саду дальше. На грядках созревает клубника, а ведь лето уже кончилось. Это, как пояснила Алевтина, ремонтантная земляника. Она от весны до осени плодоносит. Поскольку сортов этой ягоды тоже не перечесть, каждая грядка помечена специальной биркой: «монтерей», «мармелада», «альба»...

Благоухающая коллекция
Особенная гордость моей новой знакомой — цветы: флоксы, пионы, сибирские ирисы, лилии, клематисы, крокусы… Каждые в свой срок радуют буйством красок. И все между собой дружат. Однако милее всего сердцу — пионы. Их первыми Алевтина высадила на своём приусадебном участке. А купила корни у известного новгородского цветовода Ивана Яковлевича Васильева, которого считает своим вдохновителем. Потом приобретала посадочный материал в карантинном питомнике Всесоюзного института растениеводства. Собирала семена в Ботаническом саду Санкт-Петербурга и вырастила у своего дома коллекционный сорт древовидных пионов. Неприхотливые, раскидистые, душистые пионы и до сего дня садового первенства другим не уступают.

Единственный минус — недолгое цветение. Но и за короткое время можно успеть насладиться и благоуханием, и королевской красотой этих цветов.

— Отношение к пионам  у разных народов совершенно разное, — рассказывает Швец. — В Китае и Японии цветок почитается за пышность и красоту. В далёкие времена позволить себе посадить в саду пион, который считался королём цветов, мог только очень состоятельный человек. Это был символ успешности и благополучия. В древней Элладе его больше ценили за лекарственные свойства. Даже легенда есть, как поссорились властелин подземного царства Аид и Геракл. Герой нанёс богу глубокие раны, а целителем обитателей Олимпа в те времена был человек по имени Пион — ученик основателя медицины Асклепия. Так вот Пион бога вылечил при помощи корня неизвестного растения. А учитель за то, что тот превзошёл его в умении врачевать, решил Пиона уничтожить. Аид такой несправедливости не допустил и превратил своего спасителя в прекрасный, благоухающий цветок. Кстати сказать, пионы, например, «марьин корень», и до сей поры широко используются в фармакологии.

Хороши в саду цветочки
Есть в Великом Новгороде клуб цветоводов «Вдохновение». Поначалу Алевтина Михайловна просто читала там лекции по агрохимии. А когда познакомилась с людьми, увлечёнными разведением цветов, оформлением ландшафтов, то и сама стала постоянной клубисткой. Коллекционеры уже участвовали в региональной и международной выставках цветов в Санкт-Петербурге. А первая новгородская выставка пионов была два года назад в малом зале ГДК «Город». Она привлекла внимание множества людей и вызвала такой горячий интерес, что в прошлом году цветочную экспозицию пришлось размещать в более просторном помещении техникума электронной промышленности.

— Мы проводили выставку два дня: пятницу и субботу. Люди удивлялись разнообразию наших экспонатов, тому, например, что не только белые, розовые, бордовые, но и жёлтые пионы существуют. А имена какие звучные: Леди Кейт, Бетти Гроф, «альба тур»… Как рассказали нам потом вахтёры, любители цветов штурмом брали зал и в воскресенье, — улыбается Алевтина. — В будущем году три дня будем проводить выставку и не только пионы, но и флоксы во всей красе показывать.

Именно после этих успешных цветочных мероприятий и пришла новгородским цветоводам мысль украшать и преображать не только свои приусадебные участки, но и Великий Новгород. Они решили создать огромный пионовый сад по примеру голландских тюльпановых плантаций. В прошлом году клуб цветоводов выиграл грант администрации Великого Новгорода на озеленение. Место под сад тоже определили. И энтузиасты уже высадили возле ГДК «Город» 160 сортов пионов.

— Но поскольку территория этого нового сада летом не обкашивалась, пышного и долгого цветения горожане и гости не увидели, — сетует Алевтина Михайловна. — В этом году вопрос будет решён. Мы сами найдём и наймём прилежного и ответственного садовника. В общей сложности предполагаем украсить цветами два гектара земли возле Дома культуры. Это наша коллективная мечта.

Есть у коллекционера Алевтины Швец и мечта личная, заветная. Она хочет вывести свой собственный сорт пионов и дать ему прекрасное имя. Какое именно — пока что секрет.

Фото автора и Алевтины ШВЕЦ

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить