Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Трудный путь к храму

16 : 07    |    13.09.2013

Жители деревни Волынь на свои средства возводят церковь в честь преподобного Ксенофонта Робейского.

Внешне современная деревня Волынь ничем не отличается от большинства деревень района. Разве только тем, что в последние годы она стала излюбленным местом отдыха новгородцев.

Горожане строят здесь дачи, некоторые из них просто приезжают на выходные, чтобы полюбоваться окрестностями — одни дубравы, получившие недавно статус памятника природы, чего стоят. Самые отважные оправляются за 4 километра к разрушенному монастырю, где похоронен преподобный Ксенофонт Робейский. Кстати, слава о нём распространилась далеко за пределы поселения, поток паломников с каждым годом увеличивается, и даже неверующие, заглянув в этот уединённый уголок, стараются хоть украдкой но прикоснутся к заветному камню, под которым на глубине нескольких метров покоится рака с останками святого старца — так, на всякий случай, а вдруг…

Гордость деревни
Постоянно проживающих в Волыни — всего 88 человек, из них 63 — это местные жители, остальные регистрируются временно. Раньше здесь было большое хозяйство по выращиванию молодняка крупного рогатого скота, и большинство жителей работали там. Теперь кто помоложе едут на заработки в город или ближайшие сельхозпредприятия района, а остальные занимаются огородничеством. Но, по словам главы поселения Виталия БАБИЧА, у деревни есть перспективы развития за счёт растущего частного сектора, здесь под индивидуальное строительство выделено 50 участков, кроме того, на паевых землях начинают возводиться современные коттеджи.

А одним из первых городских поселенцев здесь был знаменитый хирург, заслуженный врач РСФСР Александр Гузеев. Прославила деревню и её уроженка, большая труженица, воспитавшая пятерых детей и просто обаятельная женщина Валентина Хонина. Она была неоднократным победителем областных и районных конкурсов на лучшее крестьянское хозяйство. В начале 90-х самое большое подворье было именно у неё — 15 коров и столько же поросят, не считая другой живности: куры, собаки, коты, а как без них в деревне! Кроме того, её дом был всегда полон людей — здесь проходили деревенские сходы, сюда забегали на огонёк односельчане, ведь несмотря на бытовые трудности, вечную занятость она находила время поговорить с людьми по душам, всегда была весела и общительна.

Кто он — преподобный Ксенофонт Робейский?
Этот святой уже несколько столетий является покровителем нескольких деревень Савинского поселения. Предание гласит, что к небольшому мысу на берегу Робейки он приплыл на плоту, и верующие даже уверяют, что на камне, к которому он причалил, до сих пор видны следы его ног. Убедиться, так это или нет, не удалось, проливные дожди, случившиеся в день моего приезда, напрочь отрезали туда дорогу.

К сожалению, сведения о его подвижнической жизни и о созданной им обители очень скудные: неизвестны даже дата его рождения, настоящее имя и звание родителей. Известно лишь, что был он истинным аскетом.

Предание относило время жизни святого к концу XII века и причисляло его к ученикам Варлаама Хутынского. Кроме того, считалось, что одно время он был даже настоятелем Хутынского монастыря, затем покинул его и основал на берегу Робейки новую пустынь, где и построил церковь во имя святителя Николая Мирликийского. Но, как установил современный исследователь из Санкт-Петербурга Александр Бобров, обнаруживший единственный список жития Ксенофонта, был он учеником другого Варлаама — игумена Лисицкого монастыря, располагавшегося в 3 км от Хутынского. После смерти преподобного в 1262 году несмотря на уединённость и труднодоступность обитель пользовалась известностью среди новгородцев, о чём упоминалось в летописях. В 1418 году на месте церкви, построенной ещё Ксенофонтом, была возведена новая во имя Святой Троицы с приделом святителя Николая. Но постепенно обитель стала угасать, чему способствовали варварские нашествия шведов и жестокие реформы Ивана Грозного в середине XVI века.

В начале XIX века, во времена организации по берегу Волхова аракчеевских военных поселений в пустыни было обустроено кладбище, по царскому указу построен новый храм во имя преподобного Ксенофонта и проложена к нему дорога. После Октябрьской революции монастырь оставался действующим почти до 1936 года. Точная дата его разрушения не установлена, но в 1938 году, по воспоминаниям очевидцев, он уже стоял в руинах.

Сегодня здесь только темнеют кресты на старинном кладбище да зарастают травой остатки фундамента храма, под спудом которого хранится рака с мощами преподобного Ксенофонта.

Сохранить традиции
Вера людей в чудотворную силу святого настолько сильна, что жители Волыни и окрестных деревень до сих пор сохранили традицию проводить крестный ход в дни его поминовения.

Когда-то путь паломников шёл через навесные мостки речки Сосницы и несколько ручьёв, но со временем и эти шаткие переправы полностью разрушились.

— Нам пришлось искать обходные дороги, — рассказала одна из инициаторов строительства храма в Волыни Наталья МАКАРОВА. — Каждый год 11 июля, в день памяти нашего святого, мы начинаем свой крестный ход от деревни Пахотная Горка, а потом около получаса преодолеваем малопроходимые заболоченные места. Поверьте, путь очень нелёгкий.

Труднодоступность стала ещё одной причиной запустения исторического места, ухаживать за ним с каждым годом становится труднее. Паломники по возможности сажают цветы, облагораживают территорию вокруг остатков храма, но этого не достаточно. По благословению митрополита Льва было решено построить новую церковь в центре деревни Волынь, а затем перенести в нее и мощи Ксенофонта Робейского.

— В эту деревню я приехала случайно, больше 20 лет тому назад, — вспоминает Наталья. — Приехали в гости к подруге, собирались за грибами. И настолько она мне приглянулась, что на следующий год сняли на лето здесь небольшой дом. Потом приобрели участок земли, построили свое жилье.

Наталья по профессии — врач-гомеопат, работа требует постоянного напряжения, поэтому эта малонаселённая деревенька стала для неё местом отдохновения от городских забот. С удовольствием обустраивает свой участок, есть небольшой огород, радуют обильным урожаем яблони и груши, а море цветов вокруг дома — одно из самых любимых увлечений хозяйки.

— Я человек верующий, поэтому желание людей построить церковь в нашей деревне поддержала с большим воодушевлением, — продолжает она разговор. — О том, что недалеко находится монастырь, основанный ещё преподобным Ксенофонтом Робейским, узнала от местных жителей. Заинтересовалась, стала искать материалы о нём в библиотеке, в Интернете. Их очень мало, но в большом церковном календаре он упоминается дважды: 11 июня и 8 января. Такую честь нужно было заслужить, поэтому к нему особое почтение у всех верующих. Самые достоверные, на мой взгляд, документальные исследования три года тому назад сделал знаток новгородики Игорь Анкудинов. Его работа была напечатана в альманахе, который выпускает Покровский собор.

Идея построить храм в центре деревни возникла 15 лет назад. С этим предложением она обратилась к главе поселения Виталию Бабичу, который сразу откликнулся и собрал деревенский сход. Но тогда не все жители поддержали её. Как считает она сама, просто не пришло время. А пять лет назад к этой теме вернулись снова. Желание построить церковь высказал житель деревни Александр Самсонов, он взял на себя и большую часть расходов. Сначала хотели построить небольшую часовню, потом всё же решили возвести церковь, подобную той, что стоит в деревне Савино. Но этот проект, к сожалению, не одобрил владыка, стали разрабатывать новый.

Очень много времени ушло на подготовку документов и согласование нового проекта будущей церкви. Тем временем новгородская художница Наталья Варенцова написала икону Ксенофонта Робейского. Так, потихонечку, начали осуществлять задуманное.

— Дело идет не так быстро, как хотелось бы, но мы не отчаиваемся, —призналась Наталья. — Надеемся на помощь не только Божью, но и людскую. Завели расчетный счёт, на который люди могут присылать пожертвования. Сегодня здесь завершено строительство нулевого цикла и завезены восемь венцов будущей церкви. Лес заготавливают в Крестецком районе. В ближайшее время должны привезти ещё 8 венцов. А после освящения закладного камня, на которое все ждут владыку Льва, строительство храма будет продолжено.

Автор: Евгения АБАШЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить