Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Обитель пчел

16 : 01    |    13.09.2013

«Поселок Панковка, Массив №3, СНТ, Малыш-2» — вот такой замысловатый адрес у места, где проживает довольно много миролюбивых пчел.

Примерно 90 семей карпатской породы, и все они принадлежат пчеловоду с 10-летним стажем Алексею Лукьянову.

Площадь пасеки вместе с подсобными помещениями — около 20 соток, из которых ульям отведено почти 9 соток. Места для пчел, к сожалению, не очень много, поэтому их скученность большая. С целью увеличения объемов производства меда хозяин пасеки надеется «расширяться» в следующем году или, может быть, через год.

Как утверждает сам Алексей, карпатская пчела — самая миролюбивая:

— Более агрессивные пчелы приносят больше меда, но держать их невозможно! Поэтому я и закупаю карпатку.

Любовь к занятию пчеловодством он унаследовал от отца, который начал свою деятельность в данной сфере с 1992 года. Поначалу сын просто помогал, в основном при продаже меда, а затем, с 2002 года,  тоже активно занялся пчелами. За плечами у Лукьянова, помимо десятилетней работы на пасеке, также есть и опыт работы в фирме, занимавшейся производством ульев. А по образованию он и вовсе юрист, нигде основательно на «на пчеловода» не учился, лишь прошел трехнедельные курсы в Академии пчеловодства в Рязанской области, в городе Рыбное. Тем, кому еще только предстоит осваивать это непростое ремесло, он все-таки советует начинать с чтения специализированной литературы и с посещения пасек. По его мнению, новичку сначала следует попробовать свои силы на чьем-нибудь участке, поработать на нем хотя бы по вечерам или по выходным. Но без искреннего стремления, уверен Лукьянов, к этой деятельности приступать и вовсе не стоит.

Кроме производства меда, в область интересов Алексея Лукьянова входит и лечение пчелопродуктами - апитерапия. Особенное внимание он уделяет такому многоплановому продукту, как маточное молочко. Хозяин панковской пасеки видит в нем решение многих проблем со здоровьем, в частности, таких, как деторождение, профилактика ОРЗ, продление жизни. В Японии, по его словам, кстати, уже существует специальная программа, по которой все школьники и пенсионеры получают бесплатное маточное молочко.

Увлекается мой собеседник и лечением пчелиным ядом - апитоксинотерапией. Этому лечению, как он объясняет, неплохо поддаются проблемы опорно-двигательного аппарата, а также варикозное расширение вен и, опять же, проблема деторождения. На мой вопрос о том, как обеспечить психологический комфорт тем, кто пчел боится, но все-таки хочет прибегнуть к апитоксинотерапии, Лукьянов дал конкретный совет:

— Можно посадить пчелу на салфетку или, например, на какой-нибудь кусок материи, и ее жало там застрянет. Затем нужно убрать пчелу и пинцетом поставить жало на проблемное место человеку.

Панковский пчеловод, помимо всего прочего, также заинтересован в продвижении идеи создания пчелопарка в Новгородском регионе и включения его в экскурсионный маршрут в районе Юрьево. По словам Алексея, он и место для этого уже присмотрел. Его  площадь около 30 соток, а  находится оно рядом с Витославлицами. Предполагаемый пчелопарк представляет собой площадку, на которой будут размещаться, так называемые, «наблюдательные» ульи. Люди смогут спокойно, не опасаясь быть ужаленными, посмотреть на то, как ведут себя пчелы. Вдобавок, в пчелопарке предполагается проведение лекций о пчелопродуктах и осуществление сбыта  продуктов пчеловодства.

— Есть проблема с поддержкой моего проекта, — говорит Лукьянов об инициативе создания пчелопарка. — С апреля прошлого года по август этого от власти никаких движений от чиновников, «тишина» полная.

Как бы то ни было, главным продуктом пчеловодства был и остается мед, и именно по этой причине я задала хозяину панковской пасеки вопрос о том, какие советы он может дать тем, кто выбирает этот продукт на различных распродажах? Лукьянов предостерега: при покупке любого меда следует быть осторожными, поскольку в нашей стране очень много подделок, и не у всех, кто торгует медом, вся продукция сертифицирована надлежащим образом. Говоря о проблемах сертификации пчелопродуктов, он привел в пример кедровый мед. Название этого меда подразумевает, что в нем должна присутствовать смола кедра, и определенно кто-то обязан был проверить то, как мед реагирует на смолу и наоборот. Нельзя покупать мед, не убедившись в его качествах.  Иначе он может нанести вред организму человека. Это то, что любителям меда следует обязательно принимать во внимание.

Что касается непосредственного участия в ярмарках, выставках и конкурсах пчеловодства, то в этом отношении Алексей Лукьянов никакой особенной активности, как он признается, пока не проявлял:

— Таких ярмарок было очень ограниченное количество. Участвовал в выставках деревни Мойка Батецкого района два раза, один раз в 2011 году и еще раз в 2012-м, но не с целью  продаж меда, а для информирования населения о таком методе лечения, как апитерапия.

О конкуренции со стороны других пчеловодов, работающих на территории Новгородской области, Лукьянов сейчас не думает. Хотя бы потому, что сам пока серьезным конкурентом не является, его объемы производства  не так велики. Тем не менее, у него уже сложился свой контингент постоянных клиентов, и этого ему на данный момент достаточно. Всем любителям меда он рекомендует найти «своего», местного пчеловода, и  за пчелопродуктами обращаться именно к нему. Только тогда ваша жизнь станет действительно сладкой.

Фото автора

Автор: Анастасия РЫЖКОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить