Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Здесь гостей желанных с радостью встречают

13 : 00    |    06.09.2013

В последний день лета в деревне Наволок прошёл юбилейный XXV районный праздник фольклора и ремёсел «Хоровод традиций»

В Наволоке всегда чтили старинные обряды, и когда в районе развернулась работа по возрождению фольклора и народных промыслов, первыми откликнулись жители этой старинной деревни.

В октябре 1986 года здесь открылся этнографический музей. Его идейным вдохновителем и бессменным руководителем была Тамара Боровикова. А под руководством Ирины Орнатской была создана фольклорная группа «Ильменские зори». Ее участники возрождали старинные песни и танцы своего края и владели разными видами ремесел. В свое время наволокская группа и стала инициатором проведения ежегодных фестивалей, поэтому сегодня музей по праву первым принял гостей праздника, который за двадцать пять лет приобрел характер настоящего народного гулянья и стал значительным событием культурной жизни не только Новгородского района, но и области.

На Ильменской поляне
По традиции все 17 поселений района представили на празднике свои подворья, предлагая добрым людям морсы, караваи, пироги, картошку с огурчиками, поросенка жареного, яблоки, дары леса, а рыбы какой только не было! В центре деревни в лучших купеческих традициях вовсю шла торговля. Со своим добром съехались сюда умельцы со всего Новгородского района. Мастера декоративно-прикладного творчества удивляли изящными вышивками, ажурными салфетками, игрушками-оберегами, изделиями из дерева, керамики, картинами – всего и не перечислить.

Ну и, конечно, ярмарка без песни – это не ярмарка. Со всех сторон Ильменской поляны лились задушевные, задорные, величавые мелодии в исполнении творческих коллективов района. В этот раз на праздник в Наволок приехали музыканты не только из Новгородской области, но и из Житомира. «Мы уже были на Новгородчине, принимали участие в международном фестивале «Садко». Нам очень понравились и радушный прием, и теплота», – признавались участники фольклорного коллектива.

На людей посмотреть и себя показать
А изюминкой нынешнего праздника стало его начало –   знатным гостям для того, чтобы добраться до центральной поляны, надо было преодолеть немалый путь на «ладье», собрать по пути дары богатого Новгородского края и  откупиться  от пиратов – монетами или задорной песней. Что с успехом и сделали купцы – пассажиры старинного корабля: заместитель губернатора Новгородской области Александр Филиппов, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бойцев, глава района Анатолий Швецов при помощи заморских гостей – фольклорного украинского ансамбля «Чип».

На Ильменской поляне Садко и Любава встречали их хлебом-солью и приглашали на ярмарку мастеров.  Пока гости всех обошли – и угощений разных напробовались, и песен наслушались, и сувениры о земле Новгородской гостеприимной на память получили. А на сцене развернулось еще одно театральное действо – большая яркая картина, составленная из 17 красочных фрагментов: выступлений глав поселений, песен, танцев…

Чтобы встретиться вновь
С праздником новгородцев и гостей поздравили председатель комитета культуры Мария Лукьянова, руководители делегации из Житомирской области. Они пожелали району дальнейшего развития и процветания, сохранения замечательных старинных традиций, духа народного творчества, а гостям – хорошего настроения. Аплодисментами собравшиеся встретили слова главы Новгородского муниципального района Анатолия Швецова:

– Сегодняшний праздник в Наволоке объединил не только жителей Новгородского района, но и гостей из зарубежья, всех, кто любит и ценит народное творчество. Уверен, что впереди у праздника еще много юбилеев. И мы приложим все усилия, чтобы с каждым годом он становился масштабнее и интереснее, чтобы из поколения в поколение передавалось богатейшее культурное наследие нашего края, уникальное искусство народных мастеров.

Очень тепло отозвался о празднике, на котором побывал впервые, и благочинный Новгородского района отец Игорь:

– Невозможно быть равнодушным к участию жителей Новгородского района, к их радушию, гостеприимству, доброте по отношению друг к другу. Вы искренне желаете процветания, благополучия нашей родной земле. Отрадно видеть здесь много молодых людей, детей, которые разделяют со взрослыми радость общения. Нельзя строить будущее без истории, на которую опирались наши предки. Надеюсь, что этот праздник будет продолжаться и дальше с еще большим размахом.

Завершилось же народное гулянье братчиной –  общим угощением, которое в Древней Руси устраивали в деревнях каждую осень.

Фото Евгении АБАШЕВОЙ

Автор: Ирина ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить