Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Фундамент заложен

12 : 55    |    06.09.2013

Губернатор Новгородской области Сергей МИТИН ответил на вопросы корреспондента о настоящем и будущем Новгородского муниципального района

– Сергей Герасимович, на Ваш взгляд, каково значение Новгородского района для социально-экономического развития всего  региона?

– Новгородский муниципальный район самый большой по территории и третий – по численности населения. Он является одним из наиболее экономически развитых муниципалитетов, поэтому его вклад в общую копилку достижений региона очень весом.

Район чаще всего лидирует в рейтинге муниципальных районов и городского округа по основным социально-экономическим показателям. За последние пять лет объем отечественных инвестиций в основной капитал здесь составил более 12 млрд. рублей. В итоге промышленное производство выросло в два раза. А по итогам 2012 года Новгородский район перевыполнил план по вводу квадратных метров на 40%.

Удельный вес муниципалитета в производстве продукции сельского хозяйства области в 2012 году составил более 30%. Насколько помню, только валовое производство картофеля увеличилось в полтора раза.  Молоком, мясом, яйцами, картофелем и овощами из хозяйств Новгородского района снабжается  и областной центр.

Важно, что снижается уровень смертности и увеличивается рождаемость. Сейчас на этой территории проживает более 60 тыс. человек. В сравнении с 2009 годом жителей стало больше на 4 тыс. человек. Сегодня Новгородский муниципальный район – одна из самых привлекательных для жизни и бизнеса территорий в области. Не случайно же и многие жители Великого Новгорода предпочитают здесь строить дома и планируют свое будущее.

– Действительно, в последние годы Новгородский район часто был на слуху благодаря реализации новых инвестиционных проектов. Какие из них Вы считаете наиболее важными для региона?

– Их достаточно много, назову несколько. В октябре 2012 года введена в эксплуатацию первая очередь комплекса ООО «Новгородские теплицы» в деревне Лесная, давшая старт круглогодичному выращиванию овощей закрытого грунта по европейским технологиям. Это знаковый объект, не случайно весной этого года «Новгородские теплицы» осмотрел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В России пока немного таких высокотехнологичных хозяйств. Проектная мощность предприятия – 17 тысяч тонн овощей и зелени в год.

Строительство комплекса имеет также и огромную социальную значимость для Новгородского района, так появится несколько сотен новых рабочих мест. Очень важно, что это экологически чистое производство. До конца текущего года будет введена вторая очередь теплиц. Полностью вывести комплекс на полную мощность планируется к концу 2015 года.

Серьезно модернизировано в текущем году и известное всем новгородцам ООО «Трубичино» – давний поставщик овощей на территории региона. Его теплицы построены еще в 80-е годы, поэтому требовалось  обновление производства. Минувшей весной здесь открылся новый современный комплекс по выращиванию овощей закрытого грунта. Запуск подобных проектов, думаю, позволит обеспечить овощами и картошкой не только население области, но и все соседние регионы.

На территории Новгородского района есть и другие важные проекты, позволяющие снабдить население области собственными продуктами питания. Например, «Новгородский бекон» построил репродуктор на 5000 свиноматок и провел реконструкцию комбикормового завода в деревне Чечулино, полностью автоматизировав производственный процесс. Проведена реконструкция свиноводческого комплекса ООО «НовСвин» в Ермолинском сельском поселении. Подберезский комбинат хлебопродуктов заканчивает реконструкцию и модернизацию объектов кормопроизводства.

Инвесторы приходят в район и с промышленными проектами. Компанией ЗАО «Штрабаг» в Подберезском сельском поселении введен в строй асфальтобетонный  завод мощностью 160 тонн высококачественного асфальтобетона в час. Здесь получили работу 50 человек. Продолжается строительство первой очереди завода по выпуску приборов для электронной промышленности в Волотовском сельском поселении. С прошлого года в районе успешно работает высокотехнологичное предприятие по выпуску продукции для нужд фармацевтической, косметической и пищевой промышленности ООО «Грумант». В деревне Сырково открыт логистический центр «Великая гора», трудоустроивший 100 человек.  Перечисление можно продолжить…

– Поскольку районная власть, похоже, всерьез и целенаправленно ведет работу по привлечению инвесторов на свою территорию, то, Сергей  Герасимович, как Вам видится будущее Новгородского  района?

– Это удобная территория для новых инвестиционных проектов, от которых выигрывает и население – налоги пополняют местный бюджет, а производству требуются рабочие руки. Сейчас ООО «Агропромышленный концерн «Пулковский» планирует строительство комбикормового завода и элеваторного комплекса в Подберезье. В деревне Ермолино завершается строительство завода по производству приборов учета ООО «Метер».

Сельскохозяйственные кооперативы «Новгородский фермер» и «Новгородский аграрий» намерены построить два логистических центра по хранению, переработке и оптовой торговле овощной продукции, мощностью 15000 тонн каждый. В «Новгородском беконе» идет работа по созданию современной системы орошения полей. По оценке специалистов, с помощью искусственных дождей удастся  не только увеличить урожайность кормовых культур, но и получать до трех укосов трав за сезон. Также ООО «Новгородский бекон» будет строить животноводческую ферму по содержанию скота мясного направления. Имеются планы по дальнейшей модернизации и расширению производств в ООО «НовСвин», ЗАО «Гвардеец» и других.

На сегодняшний день администрация района предлагает 21 свободную инвестиционную площадку. В текущем году в банк данных будет добавлено еще 11 инвестиционных площадок. Это обнадеживающая динамика…

В 2014 году начнется строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург. Участок автомагистрали пройдет и по территории Новгородского района. Это, безусловно, также сформирует условия для экономического роста района. На территории района много важнейших памятников истории и архитектуры и красивейших мест, что создает основу для развития индустрии туризма. Недавнее авиашоу на аэродроме в Борках показало, что есть перспектива и для развития малой авиации в регионе.

– Для движения вперед очень важна соответствующая инфраструктура, которой не уделялось должного внимания многие годы подряд.  Какие перспективы в этом смысле у Новгородского района?

– В районе активно – насколько позволяют материальные и технические возможности  – ведется газификация. Например, в 2011 в рамках областной целевой программы «Газификация Новгородской области на 2009-2013 годы» построен газопровод в деревне Хутынь. Но, безусловно, еще многое предстоит сделать – около 40% территории еще ждет газ. В бюджете района на 2013 год на работы по ремонту автодорог и придомовых территорий предусмотрено 2 млн. рублей. Для повышения надежности электроснабжения предусмотрены работы по реконструкции и капитальному ремонту существующих линий и модернизации подстанций.

Еще несколько лет назад у района не было ни внятной программы развития, ни каких-либо впечатляющих достижений. Нынешнему руководству удалось, как видите, изменить ситуацию, заложить фундамент для позитивных перемен.

28 августа в поселке Пролетарий открылся новый детский сад. Я с большим удовольствием принимал участие в церемонии открытия. Это важнейшее событие не только для поселка и района, но и для всей области   – чем больше детей будет в наших детских садах, тем увереннее можно смотреть в будущее. Дом для маленьких обитателей появился в Пролетарии после долгих лет ожидания. Строительство началось еще в 1989 году, но было приостановлено. И только в ноябре 2011 года работы возобновились. Прежний детсад размещался в пяти приспособленных отдельно стоящих деревянных одноэтажных зданиях. Новый детский сад – настоящее украшение поселка, просторный, современный и яркий по своей цветовой гамме. Благоустроена и территория возле учреждения, установлены игровые комплексы.

Недавно районные депутаты утвердили Стратегию развития Новгородского района до 2030 года, так что у местной власти есть четкое понимание, как и в каком направлении необходимо улучшать жизнь муниципалитета. Конечно, необходимо продолжить газификацию района, улучшать коммунальную и транспортную инфраструктуру, увеличивать число магазинов, повышать качество медицинской помощи. Для района, имеющего самую большую акваторию озера Ильмень, следует нарастить и объемы добычи рыбы.

– Жители Новгородского района опасаются, что их могут объединить с областным центром. Сергей Герасимович, развейте, пожалуйста, их опасения.

– Изменения границ поселения относится к компетенции Новгородской областной Думы, а она, в свою очередь, руководствуется соответствующими решениями законодательных органов тех территорий, границы которых подлежат изменению. Насколько мне известно, в настоящее время такой вопрос ни в Думе г. Великий Новгород, ни в районной Думе Новгородского района не обсуждается.

Фото Евгении АБАШЕВОЙ
и из архива газеты

Автор: Сергей НИКОЛАЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить