Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С любовью к каждому

12 : 13    |    30.08.2013

Так называется одна из картин Новгородского художника Владимира Шангурова, и в названии этом – его жизненное кредо

Мне довелось, вернее, посчастливилось познакомиться с мастером случайно.

И не на очередной персональной выставке, коих у него в Великом Новгороде, в столице и за рубежом был не один десяток. В дом к художнику и поэту меня привели именно его картины, которые видела, бывая у его друзей. Всей щедростью души он дарил им свои творения –  и живописные, и поэтические.

Как прекрасен этот мир
Владимир Степанович распахнул двери квартиры, что в панельной пятиэтажке деревни Борки, широко, будто это ворота. Он приветливо улыбнулся и с порога продекламировал что-то из своих стихов. О чём те строчки были, не помню, но сразу поняла, что пришла в гости к человеку особенному, неординарному, мыслящему возвышенно и философски. А потом мы сидели в маленькой кухоньке и пили чай со зверобоем. Художник заметно волновался. Чувствовалось, что ему скорее хочется показать свои работы и рассказать о них. И вот мы уже в мастерской. Она тут же, в соседней комнате. На картинах буйствуют радостные краски и столько синевы, будто само небо настойчиво проникает в каждое произведение. С трудом верится, что когда-то Владимир Степанович видел мир в других, мрачных тонах, таким и изображал его. В один момент всё изменилось. Как сам говорит, душу просветлили талантливые и красивые женщины. Одна из них журналистка Светлана Попкова много лет работала корреспондентом нашей газеты. Другая, по словам художника, лучшая ученица  Татьяна Салова. Она начала писать картины уже в зрелом возрасте, но «лила» на полотна столько золотого цвета, что блеск его,  как казалось Шангурову, отражался повсюду…

Слагаемые мастерства
Художник побывал с выставками своих работ во многих странах. Картины и изделия декоративно-прикладного творчества с успехом принимались публикой в Германии, где его выставки проходили несколько раз. Работы Шангурова были представлены на экспозиции «Русская Америка» в США, Швейцарии, ЮАР, в Украине. В центральной библиотеке Великого Новгорода экспозиция тоже собрала множество зрителей. Совсем недавно состоялась еще одна выставка –  в салоне «Делфи». Огромные картины словно преобразили пространство. На серебристом фоне выстроилась длинная галерея образов. Сочно выписанные портреты Владимира Высоцкого, Василия Шукшина, Владимира Поветкина притягивали, как магнит. Кстати, знаменитому нашему земляку – гусляру и хранителю древностей – мастер посвятил изумительное стихотворение. Вот несколько строк:

«… Кто ты, русич, и где же твой дом?
Где запомнил ты музыку эту?
Словно колос в раскатистый гром
Потянулся к высокому свету…»

На этом вернисаже художник обворожил своих почитателей ещё и исполнением собственных песен под гитару, которой тоже владеет в совершенстве. Он ещё и бард.

– А как в Вас уживаются и живописец, и поэт, и философ, и музыкант? – не удержалась я от вопроса.

Владимир Степанович взял в ладони хрустальный многогранник:

– Видите? Это – я. Жизнь моя – палитра. Живопись – моя молитва. Акварель – моя душа. Допустим, рисуя масляными красками, вы ошибочно сделали какой-то штрих. Его всегда можно исправить, нанеся поверх еще один слой краски, то есть изменить, как, например, чувства или настроение. Исправить что-то в акварели, как и в душе, невозможно. Это раз и навсегда, потому что сквозь верхний слой обязательно просвечивает нижний.

И все же в любой технике должна быть четкость действий, определенный темп, мастерство. И мастерство это у Владимира Шангурова есть, причём высшей пробы. Его сформировали профессиональное образование, полученное в Харьковском государственном художественном училище, и жизненный путь, который лёгким не назовёшь. И ещё одна составляющая – особое, нацеленное на добро, мироощущение. Такая вот формула, а результат – виртуозное владение самыми разными техническими и изобразительными приёмами. Своими наставниками он почитает новгородских художников Эдуарда Иванова и Дмитрия Кондратьева. В их честь он написал такие строки:

«Никуда они не уходили.
Они жили. И сейчас живут.
Да и там о нас не позабыли
И под небом живопись поют...»

В творческом арсенале Владимира Шангурова – традиционные виды масляной, темперной, акварельной живописи, оригинальный метод графики, тиснение по бересте. Основой этого направления в творчестве стала увиденная художником берестяная грамота мальчика Онфима, на которой он нарисовал (выдавил) коня. Давление на бересте – древняя техника, требует особой точности,  и поправки здесь недопустимы:

– Береста тёплая и живая. Это вечный материал, – считает художник…

А мне нравится
Каждый пишет, как он дышит…
Конечно, я не эксперт, и об изобразительном творчестве могу судить только в категории «нравится – не нравится». Определённо скажу: творчество Шангурова волнует и уж точно никого равнодушным не оставляет. Своим дилетантским и, признаюсь, восторженным впечатлением я  поделилась с художником.

– Спасибо, что вы в моём доме сегодня, но, к сожалению, это мало кому  нужно в наше время. В окно выглянешь, а там только звон бутылок. Мне очень жаль, что внутренний зверь многоликий, я имею в виду алкоголь, наркотики, всё вокруг разрушает и убивает. «И сердце живое набатом грохочет, но скалится зверь, над народом хохочет…», – с болью неподдельной читает свои стихи Владимир Степанович. И в них – правда, без пафоса и надувного патриотизма. В них душевные страдания и за Россию, и за людей её красивых, работящих, но, по его мнению, самих себя уничтожающих…

Кто-то из поклонников творчества Шангурова отметил, мол, художник настолько чувствителен, что ему даже палитры не хватает, чтобы выразить свои эмоции. Поэтому и к картинам он тоже пишет ещё и стихи, а вообще у него много поэтических сборников.

– Человек – храм, и на век дано ему чело, разум, то есть. И в каждом человеке целая страна. Страна во мне – Белая.

Хочется добавить, что ещё и разноцветная это страна, такая, как букеты цветов на его картинах. И нежная это страна, как его прозрачные акварели, и чистая, как те берёзы, которые художник так любит писать. Он читает философскую литературу: Конфуция, Лао-Цзы. Сетует, что многих желанных книг не может найти в местной Борковской библиотеке. Шангуров ведёт здоровый образ жизни, занимается оздоровительной гимнастикой Ци-гун, обливается холодной водой. Внешне, кажется, всё у него в порядке. Однако когда разговоришься с этим неординарным человеком, понимаешь чётко, что он будто выпал из нашего прагматичного времени. Ему быть современным тяжело. Творчество переполнено напряжением, выстрадано годами. Это подтверждают и его друзья. Они с огромным сожалением говорят о том, что живётся художнику тяжело. Картины продать трудно, и средств, порой, не хватает даже на еду. Почему же у нас всё-таки принято признавать талант не сейчас, а потом? Ведь есть же меценаты,  истинные ценители. Отчего тогда дорога к деньгам и славе даётся только людям пробивным, тем, кто пишет на потребу. А Шангуров просто живёт, радуется и пишет, как дышит…

Он с благодарностью отзывается о людях, которые поддерживают его  в творчестве, а значит и в жизни. Он назвал много имён: это  заведующая отделом областной библиотеки Ирина Бондаренко, руководитель Новгородского центра современного искусства Сергей Пухачёв, полномочный представитель по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева, Заслуженный работник культуры РФ художник Лариса Морохова, редактор газеты «Вера, Надежда Любовь» Людмила Гаричева и многие другие. Побольше бы таких друзей…

Пусть мне в секунду путь,
Сердце вскипит, как ртуть.
Ударом последним стань,
Только сейчас не порань.

Сума да посох, и дорога
На час, на день, на сколько лет?
Жизнь – как в песок вся понемногу…
Но вновь на горизонте – свет!

Фото автора

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить