Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будь готов к капризам погоды, крестьянин

12 : 09    |    30.08.2013

Вторая половина августа. У аграриев начинается самая горячая пора. Полным ходом идёт уборка зерновых культур, раннего картофеля и овощей.

Чтобы увидеть это своими глазами, отправляемся с руководителем двух известных в районе хозяйств – СПК «Урожай» и СПК «Прогресс» –  Сергеем Голубевым  в поле недалеко от деревни Чавницы, где механизаторы Павел Гусаров и Геннадий Харитонов спешат завершить уборку овса.

– Сегодня выехали в поле только во второй половине дня, – рассказывает водитель СПК «Урожай» Павел Гусаров. – У нас ночью прошел сильный дождь, пришлось пережидать, пока солнышко хоть немного подсушит колос. Сегодня хотим это поле убрать полностью, значит, придётся работать допоздна, ведь завтра тоже обещали дожди. Поляжет зерно –  и прощай урожай.

Приглядываюсь – в серебристом ковре тугих колосьев  видны темные пятна. Это места, где их дождём прибило к самой земле. Что-то поднимут механические грабли огромного комбайна «Енисей», но всё же часть драгоценного зерна так и останется лежать в поле. Этот год в очередной раз доказал аграриям, что  Северо-Запад – зона рискованного земледелия, поэтому нужно всегда быть готовым к любым сюрпризам погоды. Кстати, в Великом Новгороде в эту ночь даже ни капнуло. Пока разговаривали, комбайнёр успел сделать несколько кругов по полю – накопительный бункер заполнен, и  широкая струя зерна дрожащим серпантином сыплется в кузов самосвала. Очень красивое зрелище. В наступившей тишине разговаривать становится легче.

– Планы на урожай строили большие, но свои коррективы в них опять внесла природа, – рассказал глава хозяйства. – В СПК «Урожай» всего было засеяно 130 га яровыми,  в основном, это овёс. И 30 га – озимыми,  рожью и пшеницей. Часть посевов были затоплены ливневыми дождями, случившимися как раз после завершения посевной. Пришлось некоторые поля пересеивать, а это дополнительные затраты. К тому же погодные аномалии сказались и на урожайности зерновых культур. Например, на этом поле ожидали получить по 30 центнеров с гектара, но, по предварительным оценкам, будем иметь не более 25. Много посевов полегло и в связи с дождями в начале августа.

Что касается СПК «Прогресс». Там было засеяно всего 330 гектаров, из них  200 гектаров – на  зернофураж, остальные –  на зерно. Уборочная страда на этих полях практически завершена. Сейчас прессуем солому.

Несмотря на трудности, оба хозяйства со своей основной задачей  – обеспечить кормами 200 бурёнок молочной фермы в Гостцах – успешно справились. 70% урожая зерновых пойдут на корм, остальное продадут населению, фермерам, в охотничьи хозяйства. Но с каждым годом реализовывать выращенное становится труднее. Кроме того, если в прошлом году крестьяне получали на время посевной и уборочной топливо по льготной цене, получали субсидии на приобретение семян, то в этом за всё приходится платить по полной программе, а это очень накладно. Если так дело пойдёт и  дальше, то в 2014 году, возможно, придётся посевные площади сокращать на 50%  и выращивать зерновые только для своих нужд.

– Последние несколько лет у нас появилась возможность зарабатывать продажей сена. Его покупают в личные подворья, фермеры, поэтому сухого корма запасаем столько, чтобы оставалось и на продажу. По плану должны были заготовить 650 тонн, а фактически имеем 1100 тонн, – продолжил Сергей Голубев. – В небольших количествах выращиваем картофель и овощи, которые поставляем в бюджетные предприятия по договорам, а также в несколько своих небольших магазинов. Увеличивать площади под эти культуры в ближайшее время не планируем, опять же из-за трудностей с их реализацией по выгодной для хозяйства цене. Выживаем, хотя в сельском хозяйстве никогда не было легко работать.

Фото автора

Автор: Евгения АБАШЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить