Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хорошо иметь домик в деревне

14 : 22    |    23.08.2013

Особенно если он – в Новгородском районе. Но прежде чем его построить, придётся подумать о приобретении земельного участка

Неудивительно, что уже несколько лет район переживает строительный бум – территория его граничит с городом, да и стоимость дома, построенного недалеко от областного центра, вполне сопоставима со стоимостью городской квартиры.

А начинается все с приобретения земельного участка. О том, как этот вопрос решается в районе, беседуем с заместителем главы администрации Олегом ШАХОВЫМ:

–  Желающих приобрести землю в Новгородском районе много. Причем, если мы говорим о коммерческих участках, то одинаковым спросом пользуются как предназначенные для индивидуального жилищного строительства, так и под личное подсобное хозяйство, ведь прописаться можно будет и там и там.

Предоставление бесплатных земельных участков осуществляется на основании Порядка, утвержденного решением Думы Новгородского муниципального района от 25.08.2006 № 70. Там все четко регламентировано, как можно получить земельный участок в собственность либо в аренду.

– Олег Игоревич, когда в районной администрации говорят, что свободных земельных участков нет, людям это не понятно: как же так, ведь кругом все строятся?

– На самом деле, так оно и есть. В основном земли вокруг города исторически были колхозными. Когда началось массовое выделение паев, большое количество людей продавали их риэлторам или инвесторам. Уже непосредственно они эти паи делили и выставляли на продажу. В основном те земли были сельскохозяйственного назначения, инвесторы включали их в границы населенных пунктов и меняли разрешенное использование. Очень много такой земли было включено, как только поселения начали разрабатывать генеральные планы – в 2007-2008 годах. Процесс этот продолжается и сейчас.

Напомню, что один из основных показателей оценки эффективности власти – это строительство жилья. Губернатор Сергей Митин жестко поставил перед главами всех районов задачу по выполнению намеченных объемов в 2013 году. Поэтому, если участки большой ценности как сельскохозяйственные не представляют, но в то же время находятся рядом с населенным пунктом, дорогами, мы не препятствуем их переводу из одной категории в другую.

Но при этом мы обязываем инвесторов, чтобы они вместе с главами поселений разработали подробное обоснование: на территории, которую они хотят присоединить, должны быть указаны все объекты, обозначено прохождение инженерно-транспортной инфраструктуры и даже определена ширина улиц. Только после разработки обоснования проводятся общественные слушания, и земельные участки включаются либо не включаются в границы населенных пунктов.

– На сегодняшний день земельный вопрос номер один, который предстоит решать районной власти, – обеспечение участками льготной категории граждан.

– Это действительно так. Льготные категории, о которых говорит и президент, – это многодетные семьи, молодые семьи и семьи, имеющие в своем составе инвалидов. Мы полностью выполним обязательства перед теми, кто встал на очередь до 1 апреля 2013 года. Всего в этом году таким семьям будет предоставлен 231 участок.

Еще одна льготная категория – местные жители, которые также имеют право на предоставление земельных участков. Здесь есть определенные проблемы, так как существует очень большая очередь, причем она постоянно растет. Если в 2011 году мы предоставили 2 участка, в прошлом – 59, то в этом году ориентируемся уже на 270.

– Насколько участки подготовлены в инженерном плане?

– Не так, как хотелось бы, но мы стараемся выделять землю, где люди могли бы строиться в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. По крайней мере, рядом есть электричество, в непосредственной близости находится дорога. Остальное – по мере возможности, в том числе газ.

Самое главное, что не будет проблем с электричеством. В районе практически везде есть техническая возможность присоединения к сетям, дефицита мощностей нет. За подключение к линии 15 кВт придется заплатить меньше 1000 рублей – чисто символическая плата. В свое время это была инициатива президента, и она работает на практике.

Району каждый участок в среднем обходится в три тысячи рублей, включая работы по межеванию и постановке на кадастровый учет. Так что льготные категории получают участок уже с кадастровым паспортом и могут сразу начинать строительство.

– Новгородский район провел масштабную работу по подготовке земли для льготников из Великого Новгорода. Каковы итоги?

– Мы передали городу пять массивов общей площадью 170 га – это Плетниха, Фарафоново, Шолохово, Нащи и Жабицы. Сегодня, 22 августа, первые семьи уже получат участки в Плетнихе. Земля передана, но работа на этом не закончилась. К нам будут обращаться за планами земельных участков, разрешением на строительство. Главам поселений предстоит утверждать проекты планировки территорий, готовить техзадание на разработку. Работы еще хватит всем, но мы понимаем, что это государственная задача и выполнять ее надо.

Не забываем при этом и о своих жителях. В кратчайшие сроки будем решать вопрос с предоставлением участков семьям, имеющим льготы. К примеру, выделили массив в 30 гектаров в Волотовском поселении, и в следующем году около 50 местных жителей, стоящих в очереди, получат там участки. К слову, в выигрыше будут и жители территорий, где мы выделяли участки для города, - люди смогут присоединиться к инженерным коммуникациям.

– Земля – это еще и ресурс, который позволяет пополнять бюджет района…

– Причем ресурс существенный. Мы ставим перед собой достаточно амбициозные задачи по продаже земельных участков и в текущем году планируем получить от их реализации 40 млн. рублей. Мы продаем земли населенных пунктов, сельхозназначения, под промышленное строительство – смотря, что востребовано.

Аукционы проводятся почти каждую неделю как по массивам, разработанным нами, так и по вторым заявлениям. Когда на один участок поступает несколько заявлений, мы не имеем права предоставить его бесплатно. Ориентировочно у нас 300 таких участков.

В соответствии с федеральным законом необходимо провести конкурсы на межевание и оценку участка. Это занимает время. А если еще геодезические или оценочные работы выиграет не местный участник... В лучшем случае от принятия решения до проведения аукциона пройдет полгода, так что участникам аукционов по встречным заявлениям следует набраться терпения.

– Оправдывают ли аукционы ваши ожидания?

– Анализируя те, что уже прошли, мы поняли, что не могли составить конкуренцию риэлторам. Во-первых, они предоставляют землю в разных местах района, и у людей есть возможность выбора. Во-вторых, они более гибкие по цене, могут торговаться. Мы учли это и предлагаем более реальную стоимость, а также проводим аукционы в разных местах.

Например, сейчас одновременно продаем участки массивами в Старом Ракомо, Дубровке Борковского поселения, Пахотной Горке Савинского поселения. Эти места идеально подходят для дачи – можно выбрать рядом с озером или рекой. А вот, например, Сырково или Григорово больше подходят для постоянного проживания, здесь сказывается близость к городу.

Если мы хотим получать результат, то должны быть впереди риэлторов. Думаю, в этом году у нас это получится. Мы уже представляем, что будем продавать до 2015 года и что предложим льготным категориям граждан.

– Некоторые собственники земельных участков, в частности в Хутыни, сталкиваются с такой проблемой – приобрели землю, но не могут получить разрешение на строительство.

– Такая проблема существует не только по Хутыни, но и по Ракомскому поселению, где есть зоны охраняемого природного ландшафта. На таких территориях еще до начала землеустроительных, мелиоративных, хозяйственных работ, которые могут оказать воздействие на охранный объект, необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу. И только после проведения такой экспертизы техническая комиссия Новгородского муниципального района выдаст градостроительный план земельного участка.

Поэтому, если кто-то захочет приобрести участок в исторической зоне, следует предварительно проконсультироваться в администрации Новгородского района, чтобы не возникло проблем со строительством в будущем. По крайней мере, стоит поинтересоваться, можно ли там возводить жилье, какие ограничения могут быть.

– Подведем итог беседе. На ваш взгляд, какие вопросы по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство необходимо решать в первую очередь?

– Задача номер один – предоставление земельных участков льготным категориям, причем не в голом поле, а чтобы рядом были, по крайней мере, дороги.

Мы хотим иметь «идеальные» генеральные планы во всех поселениях, то есть в окончательной редакции, реально работающие, чтобы вносить в них только минимальные изменения.

И третье – как можно скорее утвердить на уровне Министерства культуры охранные зоны.

Вообще я за то, чтобы люди строились – чем больше, тем лучше. А мы генеральными планами будем регулировать этот процесс.

Предоставление земельных участков льготным категориям граждан – одна из приоритетных задач администрации Новгородского муниципального района. До конца 2013 года многодетным и молодым семьям, а также семьям, имеющим в своем составе инвалидов, будет предоставлен 231 участок.

Фото автора и из архива редакции

Автор: Ирина ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить