Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пылающая деревня

16 : 51    |    16.08.2013

Жители Русско всем миром стараются остановить череду поджогов, которые уже унесли одну жизнь

Старожилы не припомнят, чтобы когда-нибудь на сельских улицах бывало так «жарко», даже в самые знойные дни.

Люди уверены, что дома сгорели не из-за прохудившейся электропроводки, как заключила экспертиза, а по злому умыслу местного пиромана. Мы решили расспросить сельчан, почему они так считают, и направились в эту красивую и некогда очень спокойную деревню.

Всё видела сама
Как рассказала местная жительница Ольга СЫРЕЙЩИКОВА, которая не раз участвовала этим летом в пожаротушении, первым в конце июня загорелся небольшой щитовой дачный домик. Хозяев на месте не было. Как только соседи увидели пламя, сразу вызвали бригаду из пожарной части посёлка Пролетарий. Подъехать машинам с водой к строению, объятому огнём, было очень трудно из-за весеннего паводка. Земля была — что «мулёма», машины увязали в грязи, поэтому тушили с дальнего расстояния. Всего несколько минут — и под силой огня домик сложился, как карточный.

Следующий поджог случился в начале июля на центральной улице. Стоял там очень хороший, высокий, добротный дом. Хозяйка в прошлом году умерла, а сын её Владимир с женой сюда наведывались по выходным, чтобы отдохнуть и расслабиться. Вот и в тот злополучный вечер гуляла тут шумная компания. Когда застолье закончилось и гости разошлись, супруги уснули, потому и не почувствовали запаха дыма, не увидели пламени, которое охватило сначала двор, а потом перекинулось на дом.

— Мы первые заметили, что начался пожар, — рассказывает Ольга Александровна. — Просто случайно я проходила мимо и обратила внимание, что окна изнутри запотели. Тут же мой сын Алексей бросился поднимать соседей, стал стучаться в окна и двери, чтобы разбудить спавших в горящем доме. Володя успел выскочить через окно и всё кричал жене: «Люба, горим!». Но, видимо, её ночной сон был слишком крепким...

Пламя, будто самовар, раздувалось. А рядом сено. Оно то и полыхнуло во всю мощь. Сбежались люди, всем миром тушили пожар, отгораживали от пламени свои дома. Благо в котлованах после паводка скопилось много воды. Её черпали вёдрами, лейками, даже кастрюлями и обливали стены домов, стоящих рядом. Тихоновы, Тарасовы, Панфиловы, Романовы, да вся деревня боролась с огнём. Дома спасли, а вот Люба погибла. Может, от дыма угорела, может, сгорела заживо. Слава Богу, что не потеряли сельчане драгоценное время, а то бы полдеревни стёр огонь с лица земли. Застройка здесь уж очень плотная. Между дворами — расстояние метров пять, а то и меньше. Прибывшие на вызов пожарные старались совладать с огнём, но безуспешно. Сами потом признавались, что таких мощных брёвен, как в этой избе, раньше не видели.

Где ты, Рая, будешь зимовать?
Все местные Раису Петровну ПОКРОВСКУЮ отлично знают и уважают. Она из коренных, долгие годы работала на колхозной ферме, потом — в ООО «Содружество». Это предприятие, кстати, и выделило ей как знатной доярке и многодетной матери большой кирпичный дом. Она уже вышла на пенсию, но помочь односельчанам на приусадебных участках всегда готова. Кому посеять, прополоть или урожай собрать. А уж подруге своей Ольге, что в городе работает и сильно устаёт, сам Бог велел подсобить.

Аккурат после полудня в воскресенье, седьмого июля, закрыла Раиса на замок свой дом, да и пошла к соседке на подмогу. Электрорубильник предусмотрительно выключила — от беды. В деревне ведь так все были напуганы пожарами, что, как говорится, и на воду дули.

— Стали собирать огурцы, а потом вдруг увидели, что дым валит с края, где мой дом, — вспоминает тот страшный день Раиса Петровна. — Ну, а я спокойная такая. Чему гореть? Правда, всё-таки пошла посмотреть, что за дым. Иду, не торопясь, и слышу: «Рая, беги скорей, это ж твой дом горит!». Шок был, конечно. Машины пожарные прибыли. Одна — с водой, другая — без. Заправлялись из реки долго, потом что-то с насосом случилось, и он воду не закачивал.

Кстати, как разъяснили в отделе надзорной деятельности ГУ МЧС России по Новгородскому району, существуют нормативы купирования пожаров. Частный дом, следуя этим правилам, должна тушить одна пожарная машина, многоквартирный — две или несколько. Из пожарной части Пролетарий обычно приезжают две машины, но старая уже эта техника. И нет в том вины пожарных, которые работу свою выполняют профессионально.

Всё имущество Раисы Покровской сожрал огонь. Сгорели документы, сбережения, которые на чёрный день были приготовлены. К тому же дом не застрахован, не приватизирован. Словом, вышла она из того рокового июльского воскресенья фактически бомжем. Сейчас живёт у своей подруги Ольги на крытой веранде. Односельчане собрали женщине на первое время деньги, чтобы и питаться можно было, и одежду хоть какую-нибудь прикупить. По полицейской справке о пожаре ей полагается всего 2,5 тысячи рублей по линии социальной защиты населения.

Она собственными силами постепенно разгребает пепелище, вот и я встретила несчастную женщину возле пожарища. Она не отказалась побеседовать со мной и долго делилась душевной болью, рассказывая, как  любила свой дом, в котором и с мужем (ныне покойным) так была счастлива, и троих сыновей вырастила:

— Хорошо хоть фундамент остался целым. На нём и будем дом восстанавливать.  Сын обещал взять кредит. Отстроимся со временем…

А вот на вопрос, где она будет зимовать, моя собеседница-погорелица ответить так и не смогла. Сама ещё не знает.

Деревня Русско может спать спокойно
Поджог дома Покровской, а сельчане уверены, что это именно поджог, был третьим за лето. Он взбудоражил всех жителей, и они собрали сельский сход, куда пригласили и пожарных, и следователей УМВД «Новгородский», и представителей администрации поселения.

— Мы знаем точно, кто поджигатель, — в унисон заявляли они, — но только за руку его никак не поймать. Он всё-время выступает в роли очевидца-свидетеля. Всё время находится вблизи полыхающих домов, а причастность его — не подтвердить.

Защиты сельчане искали не только у местных властей. Они обращались за помощью в приёмную Президента РФ в Новгородской области, УВД Новгородской области, областную прокуратуру.

В конце концов молодого человека, которого сельчане единодушно подозревали в злостной пиромании, всё-таки задержали. Говорят, что уже после схода он снова пытался разжечь всепожирающее пламя и подпалил дрова у одного из дачных домов. Дело могло бы закончиться линчеванием на месте, настолько у всех деревенских накопилось ярости. Фактически, прибывшие по вызову полицейские спасли предполагаемому поджигателю жизнь. В настоящее время, как сообщил начальник отдела уголовного розыска МО МВД «Новгородский» Александр ШКАРИН, следствие продолжается. Однако обвинения по целому ряду преступлений: поджоги, попытки организации терактов на вокзалах Великого Новгорода и посёлка Пролетарий, кражи личного имущества жителяю деревни Русско К. предъявлены. По всем эпизодам он признался, находится в следственном изоляторе и ждёт решения суда.

А в деревне теперь установлена система оповещения о пожарной опасности. Раньше, если помните из истории, о беде сообщали колокола своим звоном. Здесь же к высокому деревянному столбу привинтили кусок рельсы с железной булавой. Ударишь — так на всю округу слышно! Ещё недавно тут вырыли огромный котлован, который и дожди, и грунтовые воды наполнят водой. Случись что — пригодится.

Что же до бабушки Раи, то её, по заверению главы сельской администрации Екатерины ЕВСЕЕВОЙ, поставят в очередь на получение жилья как пострадавшую от пожара. Другое дело, что не одна она в этой горькой очереди.

Комментарий
Как сообщил главный государственный инспектор Новгородского района по пожарному надзору Александр ГУЦАЛЮК, на территории района сложилась неблагополучная пожароопасная обстановка. По его словам, рост числа возгораний в летний период связан с увеличением населения, в частности — дачников, и с отсутствием должного внимания при топке бань. Также участились случаи поджогов:

— За период с 15 мая по 15 августа зарегистрировано 23 пожара. Из них шесть — на автотранспорте, столько же — в многоквартирных и индивидуальных жилых домах, ещё шесть — в дачных, три — в надворных постройках, один —  в административном здании и один — на хоздворе. Главные причины: неосторожное обращение с огнём, неисправность электропроводки, нарушение правил эксплуатации печей. В четырёх случаях выявлены поджоги. Ущерб от пожаров составил 2666 тысяч рублей. Погиб один человек и один доставлен в больницу с термической травмой.

Делаю акцент на том, что распоряжением администрации Новгородской области от 24.04.2013 № 154-рг «Об установлении на территории области особого противопожарного режима» усиливается ответственность за разжигание костров, чем злоупотребляют жители, сжигая мусор на своих приусадебных участках. Необходимо, чтобы жильцы заключали договоры с подрядными организациями на вывоз мусора, а администрации — содействовали им в этом. Обращаю внимание на необходимость уже сейчас подготовить отопительные системы к началу осенне-зимнего пожароопасного периода как в частном, так и в муниципальном жилом фонде.

Телефоны служб экстренного реагирования на пожары — 112, 01.

Единая диспетчерская служба Новгородского района — 634-370.

Главное Управление МЧС России по Новгородской области — (8162) 69-99-99.

Фото автора

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить