Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
кривой рог киев расписание поездов.

Миллион для доктора

16 : 45    |    16.08.2013

Реализация целевой программы «Земский доктор» помогает привлечь молодых специалистов на село.

Врач-миллионер. В былые времена такое словосочетание медики сочли бы за насмешку.

А теперь начинающему врачу достаточно подписать контракт на пять лет работы в деревне или посёлке, чтобы получить один миллион рублей «подъёмных» на собственные нужды. Именно так и поступила Надежда ИВАНОВА — терапевт Новоселицкой врачебной амбулатории.

Наконец дождались
Ещё год назад жителей деревни Новоселицы и её окрестностей обслуживали два фельдшера и процедурная медсестра. Фельдшеры, кроме амбулаторного приёма по определённым дням, выезжали и на закреплённые участки, на вызовы. Словом, нагрузка была такая, что медики буквально с ног валились от усталости, мечтали: пришёл бы скорее терапевт. И вот в прошлом году штат амбулатории наконец пополнился. После окончания НовГУ приехала сюда работать новый доктор. Хоть и мало времени прошло, а Надежда Васильевна, с виду хрупкая, ослепительно молодая, уже завоевала авторитет у коллег и уважение у многочисленных пациентов.

В день, когда мы побывали в амбулатории, большой очереди к терапевту не было, поэтому врач-миллионер, согласилась поговорить о том, почему приехала сюда, как работается и что в перспективе.

Родом она из села Успенское, что в Чудовском районе. Училась, как говорит, в самой лучшей на свете гимназии «Логос», куда ходила из своего села пешком. Туда и обратно — восемь километров. Бывало, что и по два раза в день этот путь проделывала, ведь посещала ещё и художественную школу. Десять лет искусству живописи обучалась и очень хотела стать художником. Особенно, признаётся, удавались портреты и пейзажи. Однако когда пришло время выбирать, решила всё-таки получать не творческую, а самую земную профессию.

— Подумала, что лучше буду врачом, чем одной из сотен художников, потому что это нужнее людям, — рассказывает Надежда Иванова. — Поступила в медицинский институт Новгородского университета, окончила его с красным дипломом. Когда вышла замуж, жильё в Новгороде приходилось снимать. Супруг уже получил образование и работал, но почти все деньги приходилось отдавать за съём квартиры. Первоначального капитала не было, поэтому и ипотечный кредит взять никакой возможности не имелось. Шансов получить жильё — тоже. И вот как-то папа звонит и говорит, что слышал по телевидению о программе «Земский доктор». Я тогда подумала, что это миф. Оказалось — правда…

Кстати, у Надежды Васильевны было два варианта: работать в новой, по всем правилам обустроенной амбулатории деревни Ильмень или в Новоселицах, где местная медицина «прописана» в условиях далеко не идеальных. Вся амбулатория, а это кабинеты терапевта, педиатра, прививочный, для физиопроцедур, размещается на первом этаже пятиэтажного панельного дома в небольшой «хрущёвке». Тем не менее Надежда выбрала Новоселицы: и поселение большое, и пациентам добираться сюда удобно, и, главное, возможности для развития лечебного дела есть. Так что переселились они с супругом Виктором из города в деревню. Молодой доктор миллион «подъёмных» получила, ещё и хорошую двухкомнатную квартиру ей выделила Новоселицкая администрация.

О чём мечтается
Планы у Надежды Ивановой весьма масштабные. Для начала — привести в порядок помещение. Стены амбулатории не видели настоящего ремонта лет 20. Зато уже в этом году собственными силами медикам удалось отремонтировать прививочный кабинет. Об этом Надежда сообщила с особой гордостью.

В дальнейшем очень хочется ей создать в деревне настоящий медицинский центр не только для лечения, но и для профилактики болезней, с хорошими, просторными помещениями, лабораторией, дневным стационаром на 10—15 коек. Цена вопроса, по расчётам, которые уже сделаны, — 15 млн. рублей. А необходимость в этом есть, ведь после закрытия районной больницы в деревне Пятница жители поселения могут лечиться только в стационаре Пролетарской районной больницы или в Великом Новгороде.

Как рассказала Надежда Иванова, чтобы оказать помощь жителям окрестных и отдалённых от центральной усадьбы деревень, врачи и фельдшеры два раза в месяц выезжают туда на передвижном ФАПе.

— Хотя в нём комфортно, как не в каждой поликлинике бывает, и оборудования — полный набор, люди к такому виду обслуживания пока не привыкли, — отмечает Надежда Васильевна. — Побаиваются этой машины. А в целом медицинская помощь населению в последнее время улучшилась.

Приняли как родную…
С большой охотой моя собеседница рассказывала о своих коллегах, о том, какой дружный и сплочённый, а главное — профессиональный, коллектив сложился.

— У нас недавно и педиатр свой появился. Из Григоровской амбулатории перешла Ольга Дмитриевна Антипова. Теперь мамам с детишками не нужно ездить в Трубичинскую поликлинику, куда на перекладных приходилось добираться, — поясняет Иванова. — Фельдшеры Елена Владимировна Исаева и Наталья Александровна Смирнова — очень грамотные, опытные, универсальные специалисты. В физиокабинете работает Валентина Владимировна Фёдорова — медсестра предельно ответственная. Мне помогает просто суперсестричка Нина Николаевна Филиппова. А ещё  с нами трудится всеми любимая санитарочка Елена Григорьевна Макарихина. Она и помещение убрать, вычистить успевает, и вкусный обед приготовить. Обедаем все вместе, дни рождения и праздники отмечаем  тоже вместе.

Коллеги нового своего доктора обожают. Заметили, что всегда вежлива, спокойна, доброжелательна. И специалист очень грамотный. Она не только рисует прекрасно, ещё и поздравительные стихи сочиняет сотрудникам к дням рождения. А главное — пациенты её любят, в чём и я смогла убедиться, расспрашивая тех сельчан, что пришли на приём. Она, говорили мне, не раздражается, не отмахивается, а внимательно выслушивает каждого.

Доктор Иванова в беседе со мной отметила, что ей нравится жить в Новоселицах, потому что здесь очень хорошие, открытые люди — понятливые и сговорчивые. Назначения врачебные исполняют точно, а значит, самочувствие их улучшается. А может ли быть для врача большая радость, чем доброе здоровье пациентов?!

Фото автора

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить