Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Наследство бабы Шуры

21 : 22    |    09.08.2013

На защиту пожилой женщины поднялись всем миром

Поражающий своей дикостью случай рассказали в районном комитете социальной защиты. Туда обратился мужчина с просьбой выделить ему средства на похороны односельчанки.

Здесь привыкли к разным просьбам, поначалу не удивились и такой. Но вдруг выяснилось, что женщина жива…

Справлялись потихоньку

Живет в деревне Губарёво Савинского поселения баба Шура – Александра Андреевна Гридасова 86 лет. Живет одиноко, не считая кошки, в небольшом домике с заросшим огородом. Семерых детей поднимала, можно сказать, одна. Муж хоть и был, но сильно болел и ушел  из жизни рано.  Карма такая или какая напасть случилась, но уже покинули этот мир и шестеро сыновей бабы Шуры. Единственная дочь Таисия живет в Великом Новгороде, и так сложилось, что навещает мать нечасто, даже будем говорить начистоту – редко. Не смогли ужиться мать с дочерью, не нашли общего языка. Между тем пожилая женщина явно нуждается в помощи по дому: она очень плохо слышит и из-за катаракты почти ничего не видит.

Все годы соседкой и приятельницей бабы Шуры была Лидия Григорьевна Горелова, она и сейчас постоянно навещает подругу, и почему-то вибрации ее ровного голоса баба Шура слышит лучше остальных. Правда, говорить приходится очень громко. Сильная половина Гореловых никогда не отказывалась наносить воды, наколоть дров – бескорыстно. Ну или за пачку сигарет, не больше.

– Я ей строго-настрого наказала, чтобы денег не вздумала давать моим мужикам, – твердо сказала Лидия Григорьевна. – Я, может, и сама такая буду, кто-то и мне должен будет помогать.

И то правда, все-таки соседи, знакомы с юности. Так и жили потихоньку,  справлялись сами, одним словом.

Активный благодетель
Лет пять назад у бабы Шуры погиб последний сын – Юра. И, как она рассказала, с тех пор стал к ней все чаще наведываться другой односельчанин – Александр Костин, в ту пору он был старостой деревни. Остальных помощников от дома бабы Шуры новый благодетель отвадил. И как-то получилось, что женщина начала отдавать Костину часть своей пенсии. И все бы так и шло, хоть и чувствовала старушка несправедливость, но терпела. Однако в последнее время Костин стал предпринимать активные действия. И его последний поход в районный комитет соцзащиты, с которого  мы и начали эту статью, – из этого пугающего ряда.

После просьбы Александра Костина помочь деньгами на похороны Александры Гридасовой, соцработники переполошились. Да любой человек, читающий современные детективы, заподозрит в такой просьбе, исходящей от постороннего человека, нехорошее. Стали наводить справки, расспросили медработника, навещающую женщину, главу Савинской администрации Виталия Бабича, Нину Громову, возглавляющую местный совет ветеранов, подключили полицию, прокуратуру… Одним словом, действовали со всех сторон и оперативно. К бабе Шуре каждый день наведывались посетители, побывала у нее в доме и я, корреспондент газеты «Звезда».

В оптику к нотариусу
…Небольшой и очень старенький дом с покосившимся полом. Не закрывающаяся дверь – заходите, кто хотите. В сенях поленница дров, пустая кошачья миска.  В комнатке без излишеств: кровать, диван, стол с телевизором – она его смотрит, то есть слушает, включив на полную громкость. На стенке яркой картинкой портрет губернатора. Все очень скромно, воздух наполнен тревогой.

Сразу скажу – без помощи Нины Васильевны Громовой и Лидии Григорьевны Гореловой нам не удалось бы пообщаться с бабой Шурой. Они как переводчики  кричали ей в ухо, которое слышит получше, обнимали, когда она начинала плакать. И разобраться в ситуации мне удалось.

– Крещенской водички он принес и стал ходить и ходить, – с надрывом в голосе, с которым говорят слабослышащие люди, рассказывала бедная женщина. – Я жила спокойно, а он по две тысячи рублей в месяц начал брать, а то еще и этого мало. Разберитесь, за что он пять лет с меня деньги берет.

– Чем он вам помогает по хозяйству?

– Четыре ведра воды в неделю принесет.

– А документы на дом у вас есть, баба Шура?

– Документы? Так он взял, сказал – проверить, и не вернул. Берите его за жабры, пусть возвращает.

Самые худшие подозрения начинали оправдываться. Интерес со стороны Костина к пожилой женщине-инвалиду явно – коммерческий. Земля в Губареве, расположенном в 15 километрах от областного центра, ценится высоко, рядом возводятся дворцы. Но неужели можно действовать вот так: открыто, ни от кого не таясь, нахрапом? Или не боится ни бога, ни черта?

– Он возил ее в город, сказал, что в оптику очки подбирать, а сам на улицу Штыкова к нотариусу привез. Но видно та разобралась  что к чему, отказалась оформлять документы, – рассказала соседка. – А недавно опять возил, вот только не знаю, чем там закончилось…

Забили во все колокола

Такая дикая ситуация возможна только в случае, когда человек совершенно одинок и за него некому заступиться. У бабы Шуры есть родственники – внуки, дочь, навещает племянница Антонина. Она как раз была в деревне и зашла сюда.

У самой Антонины Григорьевны родители уже умерли,  посидеть с родной тетей, прибраться в доме, привезти лекарства она считает своей святой обязанностью. Однако брать ответственность за судьбу пожилой родственницы и ее имущество не может, говорит,  меньше всего ей хочется, чтобы ее заподозрили в желании получить бабушкино наследство. Все-таки имеется у той родная дочь, наследница по прямой линии,  ей как раз  не мешало бы отбросить амбиции и почаще навещать мать, чтобы отвадить от ее дома чужаков.

Ситуацию с пожилой жительницей деревни Губарево держит на контроле глава района Анатолий Швецов. Задействованы все необходимые службы. Поначалу было предложение поместить бабушку в Пролетарскую больницу на медицинское обследование, потому что выяснилось, что при всех недугах она официально не является инвалидом. Потом попробовать подобрать ей слуховой аппарат. Но сама баба Шура от госпитализации категорически отказалась.

Новгородский Центр социального обслуживания «Забота» готов подобрать соцработника, который на официальных началах два раза в неделю приходил бы в дом к бабушке и помогал по хозяйству.  Обещала навещать раз в неделю и председатель Савинского совета ветеранов Нина Васильевна Громова. Подруга Лидия Григорьевна, почувствовав всю опасность положения, также готова смело защищать соседку.

– Шура, знай, мы тебя в обиду не дадим, – дали слово женщины.

Между тем пока мы размышляли, как отвадить от дома «благодетеля», глава Савинского поселения Виталий Бабич встретился с самим Костиным. Необходимо было выяснить все-таки судьбу документов на дом и землю. Тут и обнаружилось, что у того уже имеется генеральная доверенность от женщины. Значит, отвез он все-таки престарелую плохо слышащую и почти не видящую старушку к нотариусу…

Есть вопросы
Начальник отдела участковых уполномоченных МО МВД «Новгородский»  Дмитрий Осипов также недавно побывал в деревне Губарёво. Вот что он рассказал:

– Мы встретились с Александром Костиным, убедились, что у него действительно имеется генеральная доверенность на право совершения сделок от Александры Гридасовой. Кроме того, у него уже есть дарственная на дом и землю! Но сама бабушка мне сказала, что никогда не собиралась дарить свою недвижимость этому человеку.  Но мой вопрос, как же она подписала этот документ, она поведала, что ее убедили, будто это договор о том, что Костин обязуется ей помогать до конца жизни. Разговаривали мы с ней, что называется, на повышенных тонах – то есть мне пришлось громко кричать, но человек она совершенно адекватный, все понимает и отвечает по делу. И она категорически против того, чтобы дом и земля перешли в собственность Костина.  Еще отмечу, что сам Костин при нашей встрече вел себя очень нагло.

Есть тут факт мошенничества или нет – пока в полиции не говорят, осторожничают,  отвечают стандартно – ведется проверка. Но у правоохранительных органов должны быть вопросы и к нотариусу, который оформлял генеральную доверенность. Подпись под ней стоит не бабушкина, а присутствовавшего свидетеля.  Сама же баба Шура даже не знала, что подписала такую важную бумагу.

Между тем в деревне рассказали, что случаи облапошивания стариков здесь уже случались.

– Вот баба Вера всё переписала на сестру Костина. Мы ей говорили потом:  Вера, тебя же заставили, это не законно, можно все обратно вернуть. Но это же надо куда-то ехать, писать заявление, а куда такой пожилой человек сам поедет. Так все и оставила, – рассказала Лидия Горелова.

Сейчас, когда общественность и власть забили тревогу, есть надежда, что в случае с бабой Шурой удастся повернуть всё вспять. Не по-христиански это, наживаться на бедах других людей. Не принесет добра имущество, нажитое на чужом горе, аукнется если не самим мошенникам, то их потомкам.

Конечно, хочется узнать, где же ближайшие родственники – дочь,  внуки? Или не для них старается 86-летняя баба Шура, пытаясь бороться за свою недвижимость? С дочерью Таисией связывалась по телефону председатель комитета социальной защиты населения Татьяна Мелихова, просила подойти, поговорить. Может и придет, но почему-то уверенности в этом нет.

Когда газета готовилась к печати, стало известно, что начальник отдела участковых уполномоченных МО МВД «Новгородский» Дмитрий Осипов официально оформил объяснения  Александры Андреевны Гридасовой, написал рапорт, в котором объяснил сложившуюся ситуацию. Дело бабы Шуры сейчас на контроле у районного прокурора. И  весь Новгородский район теперь следит, чем оно закончится.

Фото автора

Автор: Ольга ПАРИЦКАЯ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить