Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто не хочет новоселья?

21 : 41    |    02.08.2013

По закону признание дома ветхим не является основанием к его немедленному расселению. Необходимо, чтобы жилое строение попало в целевую программу.

По последним данным, в Новгородском районе таких домов – 26. Все они попали в областную целевую программу «Переселение граждан, проживающих на территории Новгородской области, из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в 2013-2015 годах». Больше всего их в посёлке Пролетарий, куда мы и решили поехать. Еще одним поводом для командировки в этот поселок стало письмо в редакцию многодетной матери, которая  не один год добивается улучшения жилищных условий.

Живут надеждой
По правде сказать, войдя в дом Коньковых, и не подумаешь, что семье, в которой четверо детей, нужна помощь. Уют это жильё просто источает: от детской, где с любовью оборудованы спальные места для сыновей, до гостиной, в которой и телевизор большой, современный, и стеклопакеты в окнах. Замечательная просто детская: кровать двухъярусная, игрушек полным-полно, занавеси лёгкие, красивые, умелыми мамиными руками сшитые. Хозяйка и автор письма Анна Конькова, к слову, и игрушки мягкие для своих драгоценных ребятишек сама делает. Однако стоит несколько минут постоять или пройти по полу – даже в июльскую жару чувствуешь холод. Проводя экскурсию по своему дому Анна показала, в каком действительно состоянии он находится. Фундамент разваливается, стены покосились, пол проваливается. У соседей оконные рамы выпадают, а ночью, как сказала Анна, стоит такой треск, что, кажется, развалится  и весь дом.

– Обогреватели работают и летом и зимой. Зимой, кстати, обогреватель стоит даже в туалете, чтобы детей не застудить, – посетовала Анна. – Ведь дом наш, страшно даже представить, – 1920 года постройки!  Вот сейчас один из близнецов, годовалый Алёшка, сами видите, весь в болячках простудных. Мы уже устали жаловаться. Есть даже судебное решение о том, что семье нашей в первоочередном порядке должно быть предоставлено другое жильё. Решение находится на исполнении судебных приставов.

Женщина показала объемную переписку, из которой было видно, что она обращалась и  главе района, и в администрацию области, и к самому губернатору, у которого на приеме была и в блог ему не раз писала. А еще в этом списке –  Уполномоченный по правам ребёнка Елена Филинкова, представитель Новгородской области в Совете Федерации Александр Коровников и многие другие, от которых она ждала помощи.

Все реагировали, присылали официальные ответы и даже к ним в Пролетарий приезжали. Зайдут, по словам Анны, в квартиру, посмотрят и начинают успокаивать – мол, другие и хуже живут.  И лишь судебное решение Новгородского районного суда  вселило в семью надежду. В нем было четко написано: «…иск Коньковой удовлетворить, обязать администрацию Пролетарского городского поселения предоставить на состав семьи благоустроенное жильё, отвечающее санитарным требованиям, общей площадью не менее 84 квадратных метров…».

Но не все так просто – по федеральному законодательству в первоочередном порядке новое жильё предоставляется тем, чьи квартиры или дома  признаны ветхими или аварийными до 1 января 2012 года.

Тогда жильцы дома ( а кроме  Коньковых там проживает еще несколько семей) решили заказать независимую экспертизу. Специалисты-эксперты  ООО «Гудвил» сделали следующее заключение: «Не соответствует строительным, противопожарным, санитарным нормам жилой дом №40 по улице Пролетарской. Он представляет угрозу для жизни и здоровья людей. Дальнейшая его эксплуатация невозможна».

Каких только советов не давали многодетной семье: взять ипотеку (что пока что не по карману), попробовать получить лучшее жильё в Новоселицах, на территории расформированной воинской части или  снять квартиру в городе. Но самое реальное –  ждать 2014-2015 года, когда дом по срокам войдет в программу переселения.

И действительно, глава администрации Илья Арнис заверил, что в 2015 году Коньковы смогут рассчитывать на переселение в новую квартиру. Но и до этого времени администрация поселка их не бросит, сделает все, чтобы ускорить новоселье многодетной семьи. И если удастся найти спонсоров, то, возможно, уже к этой зиме квартирный вопрос будет решён.

Самый старый дом
Как оказалось, дом, где проживает многодетная семья Коньковых – не самый старый, есть в посёлке дома ещё позапрошлого века. Туда мы и наведались.

Дом под номером 58 «А» по улице Ленинградской построен в 1897 году. В советские времена здесь была чайная, и много народу пообедать или чайку ароматного испить приходило. Теперь же по скрипучим, хлипким деревянным ступенькам и в одиночку подниматься страшновато. Вот-вот, думается, рухнет лестница. Одна из жительниц дома, что случайно вышла мне навстречу, успокоила:  «Делали, – говорит, – в прошлом году ремонт, так что смело ступайте». Проходим, стучим в дверь, знакомимся и узнаём, что живут в этом доме три семьи. Только одна квартира приватизирована.  С её хозяйкой Ольгой Торопихиной разговорились. Она рассказала, что несколько лет назад приехала из Узбекистана, купила жильё по средствам, и пока на переселение не надеется. Поэтому не в обиде, что ее соседи из муниципальных квартир в 2014 году переедут в новое жилье, а ее будущее пока неизвестно. Главное, говорит, для неё не квартирный вопрос, а гражданский –  нужно оформить российское гражданство сыну.

– Он хочет поступать в военное училище. России служить хочет, а гражданство по нашему закону сможет получить только после пяти лет проживания в РФ, – сетует Ольга Александровна.

Сама она картошку на придомовом участке выращивает, цветы разные, но жалуется, что во время паводка домой можно войти только в сапогах...

Посёлок с рабочей судьбой
Глава городского поселения  Илья Арнис рассказал, что в Пролетарии много ветхих домов из-за того, что в пятидесятых шло расселение деревень, жители которых поставляли торф на фарфоровый завод. Позже торф предприятию стал не нужен, потому что другое топливо появилось – газ. Дома жилые для рабочих остались. Так не бросать же их. Вот и перевезли с болотистой окрестности на более сухую территорию – центральную усадьбу. Таких домов «переехало» сюда штук шестьдесят. А всего в посёлке сегодня 75 многоквартирных домов, к которым, кстати, относятся и те, где всего две или три семьи живут. Из них ветхих  – 36.

В настоящее время в Пролетарии на улице Октябрьской силами ООО СК «Стройтек», возводится 24-квартирный трёхэтажный дом, в котором 16 квартир получат 60 жителей посёлка. Уже готов фундамент и смонтирован цокольный этаж. Дом строится по областной целевой программе и по принципу долевого участия. На строительство выделены из бюджета области 19 млн. 600 тыс. рублей. Плюс к этому из бюджета поселения – 1 млн. 32 тыс. рублей. А в 2015 году, как сказал Илья Арнис, должны расселить все 20 аварийных домов. Для этого в поселке планируется построить 130- квартирный дом. Общая сумма, выделенная из областного бюджета на переселение из ветхого жилья, – 175 млн. 789 тыс. 800 рублей. В настоящее время в Пролетарии всего 12 многоэтажек. В этом году станет одной больше.

Комментарий
Как разъяснил прокурор Новгородского района Денис ГЕРАСИМОВ, в случае, если граждане  полагают, что дом, в котором они проживают, находится в аварийном состоянии, они вправе обратиться с заявлением в межведомственную комиссию, создаваемую органом местного самоуправления для решения вопроса о признании данного дома аварийным, пригодным или не пригодным для жилья.

Данная комиссия на основании заявления собственников либо нанимателей жилых помещений, либо на основании заключения органа государственного контроля проводит обследование дома, составляет акт обследования и выносит заключение. На основании этого заключения орган местного самоуправления принимает решение и издаёт распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения граждан  в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, если жилое  помещение  признано непригодным для проживания, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением вне очереди других  благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, которые должны быть  благоустроенными применительно к условиям  соответственного населенного пункта, равнозначными по общей площади ранее занимаемому  жилому помещению, отвечать  установленным требованиям и находиться в границах данного населённого пункта.

Согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ,  прокурор вправе обратиться в интересах граждан в суд с требованием обязать орган местного самоуправления предоставить благоустроенное жилое помещение, если оно признано в установленном законом порядке аварийным.

Фото автора

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить