Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Расти, моя деревня

19 : 55    |    26.07.2013

В последние годы рождаемость в Сырковском поселении превысила смертность на 21%. Это один из лучших показателей в районе.

Число жителей поселения, куда, кроме деревни Сырково, входят ещё Вяжищи и Болотная, постоянно растёт и уже перевалило за три тысячи.

Сегодня даже многие новгородцы перебираются сюда из городских квартир. Вот и мы направились туда. Не навсегда. В командировку. Очень захотелось узнать, за счёт чего эта сельская местность становится привлекательной.

Раньше, ещё лет пять назад, соседство с такими крупными предприятиями, как металлургический завод и химический комбинат, сырковчан пугало. Всё изменилось после того, как стала работать передвижная лаборатория «Акрона», контролирующая состояние атмосферного воздуха. Результаты мониторинга общедоступны, достоверны и показателями своими не пугают.

То, что жить в Сыркове год от года становится комфортнее, отмечали все, с кем довелось общаться. Глава местной администрации Александр Козлов, несмотря на свой напряжённый рабочий график, тоже нашёл время для разговора. Он, в частности, сообщил, что почти полностью деревня газифицирована, благодаря областной целевой программе «Газификация Новгородской области на 2009–2013 годы». По проекту газификации в прошлом году завершено строительство газопровода по ул. Рабочей, протяжённостью 1477 метров, а также газификация дома №20 по улице Центральной. На эти цели израсходовано 2364230 рублей, из которых 118000 – деньги поселения. Годом раньше к газу были подключены улицы Дачная и Мостостроительная. В общей сложности, за короткий срок построено 3000 метров газопровода.

– Осталось провести газ в новом секторе между улицами Веряжской и Пригородной. Предстоит газифицировать и западную часть деревни, где выделяются земельные участки многодетным и молодым семьям для ведения личного подсобного хозяйства и строительства, – сказал Козлов.

Кстати, когда эти 102 участка будут застроены, территория Сыркова увеличится чуть ли не вдвое. Продолжая тему строительства, Александр Алексеевич рассказал, что уже обозначен участок, на котором будет возведён целый комплекс построек ОВД Новгородского и Батецкого районов: административное здание, следственный изолятор, гараж…

Долгое время проблемой оставалось отсутствие канализационно-насосной станции в деревне. В прошлом году удалось построить современную КНС, протяжённостью 400 метров. Теперь стоки уже не попадают в воду и почву, что случалось при использовании септиков. Многоквартирные дома № 5 по ул. Пролетарской и № 20 по Центральной подключены к централизованному водопроводу. В дом № 20, которому уже почти полвека, наконец, подведён газ. Как заверил глава поселения, аварийного и ветхого жилья здесь нет – бараки расселены. В рамках программы по водоотведению подана заявка на строительство водопровода от ОАО «Акрон» до деревни Болотная. Вопрос обеспечения качественной водой стоит очень остро, но, к сожалению, из-за нехватки средств пока не удаётся войти в Федеральную программу по капремонтам.

Дома на Веряжской улице
Именно здесь ведут строительство те, кому удалось стать участниками программы «Социальное развитие села». В одну из новостроек, весьма приметный двухэтажный дом, отделанный светлым сайдингом, я и направилась. А по пути заглянула на детскую площадку, где выгуливали своих драгоценных чад сырковские мамочки. Мои новые знакомые Виктория Баева и Алёна Александрова рассказали, что это любимое место детворы. Сюда приходят малыши из школьного лагеря отдыха, а по вечерам собираются подростки, но ничего не разрушают. К этой территории детства все относятся бережно. Мамы убирают площадку сами, правда, администрация выдала специальные большие мешки для мусора. Уборка, говорят, не в тягость, но очень нужен забор по периметру площадки и свежий песок для подсыпки. А в целом житьём-бытьём довольны. И магазины есть, где иные цены ниже городских, и медицинское обслуживание на высоте.

– Педиатр Елена Николаевна Нестерова, врач от бога, – дружно сообщают собеседницы. Жаль только, что уходит она от нас на повышение. С кем останемся, не знаем.

Поговорив с молодыми мамами, продолжаю свой маршрут к намеченной цели, то есть к новостройке. Хозяин Виталий Дёмин – баянист местного Дома культуры, в этот час исполнял обязанности повара – жарил пышные оладьи к обеду своим домочадцам. А супруга Елена – она работает библиотекарем – любезно согласилась рассказать о том, как живётся в Сыркове. В семье трое сыновей. Старшему – 18 лет, среднему – 10 и пять – самому младшему. Долгое время теснились в старом доме и поначалу о просторном, новом, да ещё двухэтажном даже не помышляли. Говорят, если бы Ирина Щербань из районного Управления сельского хозяйства не убедила подать заявление, так бы и остались без жилья. Подали они это самое заявление два года назад, получили субсидию, материнский капитал за рождение третьего ребёнка, прибавили к этому банковский кредит, заказали проект архитектору Сергею Баркалову, наняли строителей, а весной этого года уже и новоселье справили.

– Я почти всю жизнь прожила в Сыркове, – рассказывает Елена Александровна. – Ни на какое другое место не променяю. Дороги ремонтируются, четыре года назад они были так разбиты, что даже автобус не ходил. А так – улицы убираются, дома газифицируются, водопровод провели, как раз на тех улицах, где живут многодетные семьи. Детский сад у нас какой замечательный! Школа – одна из лучших в районе. К разговору подключилась и соседка Дёминых Александра Шерышова, которая недавно переехала в Сырково из Архангельска:

– Сырково очень комфортная деревня. И к городу близко живём, и на природе одновременно…

Соседки единодушно посетовали на то, что есть проблема общая для всей деревни – старый водопровод. А ещё не хватает церковной службы, хоть на большие престольные праздники. Хорошо, чтобы была музыкальная школа.

Поскольку у Елены есть старший сын, интересуюсь, где он и его сверстники проводят свободное время.

– Не так и много этого времени. Сын окончил школу и готовится поступать в НовГУ, иногда ездит в Новгород, чтобы потренироваться в спортзале. Конечно, хочется, чтобы был свой спортивно-физкультурный комплекс в деревне, ведь у нас очень много детей, но мы прекрасно понимаем, что денег поселения на этот проект не хватит.

Дороги – машинам, пешеходам – тротуары
Лидию Алексеевну Абросимову в Сыркове знает и стар и млад. В свои 80 с хвостиком она остаётся в прекрасной физической форме, поёт в местном ансамбле «Сырковские мадонны», лихо управляется и в доме, и на огороде, по утрам занимается зарядкой и висит на турнике, который установил супруг Василий. К тому же нрав у неё легкий. С людьми всегда приветлива. Так вот она тоже считает, что дороги стали лучше, но тут же добавляет:

– А вот тротуаров нет. Сейчас, пока лето, можно идти по обочине. А осенью, когда слякоть и грязь, или зимой, когда снег, куда прыгать от машин? И ещё очень нужен газ в домах по Центральной улице. Дрова и уголь стоят дорого, да и топить ими людям в возрасте тяжеловато. Собеседница рассказала, что была раньше зимняя церковь, потом в этом здании размещался Дом культуры, а теперь оно и вовсе заперто на замок, потому что разрушаются кровля и стены. Да и сам Сырковский монастырь, у стен которого похоронена таинственная Вера Молчальница, уже несколько лет стоит в лесах. Шефство над Владимирским собором взяла местная жительница Евдокия Злыднева. Она и внутри храма прибирает, и экскурсии для паломников устраивает, а их, несмотря на плачевное состояние этого ритуального строения, бывает немало. Храм – собственность федеральная, вот только средств на его содержание не выделяется из государственной казны ни копейки. А ведь культурное наследие как-никак.

Лидия Абросимова внесла вот такое предложение: к 70-летию освобождения Великого Новгорода увековечить имена погибших во время Великой Отечественной войны земляков. Один обелиск в Сыркове уже есть, но посвящён тем, кто погиб, защищая деревню.

Лидия Алексеевна проштудировала областную «Книгу памяти» и составила список красноармейцев, что призывались на фронт именно из Сыркова и не вернулись с той войны. Список этот из 18 фамилий бойцов, чьи родственники и сегодня живут в поселении. Подрастает новое поколение сырковчан. Надо, чтобы они помнили и гордились своими героическими предками. В этом скорбном перечне есть родные самой Лидии Абросимовой. Понятно, что установка обелиска или памятной плиты – дело не копеечное. Но, быть может, реально предусмотреть на это средства по программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области», участниками которой Сырковское поселение является.

Поскольку Лидия Алексеевна уже 15 лет поёт в местном ансамбле, то болит у неё душа и за своих хористов.

– Так хочется, чтобы были у нас красивые костюмы. Песни поём хорошие и выглядеть должны песням под стать.

Надо отметить, что уезжала я из Сыркова в приподнятом настроении, потому что эта командировка подарила мне встречи с людьми интересными, неравнодушными к судьбе односельчан и малой милой родины.

– Чего желаете себе и своей деревне, – спрашивала я их. И в ответ:

« Расти, моя деревня, и процветай», – слышала.

Фото автора

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить