Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зелёной зоне – быть!

19 : 49    |    26.07.2013

Жители деревни Слутка Савинского поселения полны решимости отстоять  любимое место отдыха –  Кочановскую рощу, которую в начале 70-х годов они посадили своими руками.

Скандал стал созревать после того, как земельный участок размером в 25 гектаров вместе с расположенной на нем рощей,  администрация Новгородского района в прошлом году отдала жительнице областного центра Ольге Марковой в аренду, сроком на 49 лет, с формулировкой  «для ведения личного подсобного хозяйства». Для жителей Слутки это стало полной неожиданностью, ведь ещё в 2008 году на заседании Совета депутатов Савинского поселения на повестке дня рассматривался вопрос о признании этого самого участка, расположенного в Слутке между домами 113-115, зелёной зоной.  И тогда было решено: не выделять его ни для сельхоздеятельности, ни для застройки.

История вопроса
Решение  решением, но пока его рассматривали, пока проводились кадастровые вопросы, прошли годы. И лишь в марте 2012 года оно вступило в силу, и были внесены соответствующие изменения в генеральный план Савинского поселения. Тем временем в ноябре 2011 года в администрацию района обратилась госпожа Маркова с просьбой  выделить участок земли на территории поселения. Вот что рассказал при встрече глава поселения Виталий Бабич:

–  В нашу администрацию по правилам присылают копии заявлений на согласование. На одном из них я написал свою резолюцию: «В согласовании отказать. Испрашиваемый участок находится в береговой полосе». Второй участок оказался уже занят другими людьми. А что произошло дальше, как отдали в аренду участок с рощей, сейчас разобраться непросто. Но лично я считаю, что несмотря ни на что,  ситуацию  необходимо исправлять. Как говорится, если вагон с рельсов упал, его надо снова на рельсы поставить. Сейчас совместно с администрацией района пытаемся найти компромиссное решение. Марковой по возможности выделим другой участок, а с жителями Слутки обязательно встретимся и поговорим.

Жители выдвинули свою версию того, как всё произошло. Дело в том, что госпожа Маркова подавала заявление дважды, первое касалось  прибрежной зоны, а во втором была указана территория между домами 113 - 115, где и расположена роща. Она от него отказалась и оставила в силе первое заявление. Но почему ей выделили участок, на котором расположена роща, мы можем только гадать. Вероятнее всего, этот участок ей отдали в аренду, посчитав его свободным, особо не вдаваясь в подробности, что он из себя представляет.

Борьба за рощу
Впрочем, местные жители в такие подробности вряд ли вникали,  узнав о передаче любимой рощи в аренду, они решительно вступили в борьбу за свое культурное наследие. Ведь кто знает, объяснили мне люди, сохранит ли новый владелец зеленую зону или попросту вырубит деревья, освободив территорию для своих «сельскохозяйственных нужд».  Они создали инициативную группу, написали письма прокурору области, губернатору, в администрацию Новгородского района и в средства массовой информации.

3 июля 2013 прокурор Новгородского района Денис Герасимов, изучив дело,  направил исковое заявление в Новгородский городской суд  о расторжении договора аренды, с требованием вернуть земельный участок в собственность Савинского поселения.  Кроме того,  по словам прокурора,  главе Новгородского района «внесено представление об устранении выявленных нарушений, с привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

Как сказал Денис Герасимов,  этот вопрос будет непременно решаться в судебном порядке и лично он не сомневается, что уникальной роще больше ничего не грозит.

По прозвищу Кочан
С жителями Слутки я встретилась на прошлой неделе в той самой Кочановской роще. Несмотря на проливной дождь, они пришли на встречу, с удовольствием показали это удивительно красивое место и рассказали, у кого именно появилась идея посадить на заброшенном пустыре еловую рощу.

– Почему роща называется Кочановской? – поинтересовалась я.

– Так исторически сложилось, – рассказала Валентина Лаппалайнен. – Этот край деревни, начиная от 108-го дома, был в своё время как бы отдельным населённым пунктом – Кочаново. Здесь на отшибе  жил дедушка, который, сколько помнят местные жители, был лысый, за что и  получил прозвище Кочан, уж очень необычный был старик, вот в честь него деревенька так и стала называться. По привычке многие старожилы так эту часть деревни до сих пор и называют. А во время войны правый берег  Волхова особенно сильно пострадал, вся земля буквально была истерзана траншеями и взрывами вражеской артиллерии, в мирное время отсюда извлекли очень много неразорвавшихся мин и снарядов. Потом здесь был песчаный карьер, но со временем его забросили.  Место некрасивое, не- уютное, и когда однажды ветеран Великой Отечественной войны Константин Иванович Кухарев   предложил посадить здесь рощу, то жители с энтузиазмом поддержали его идею. На закладке рощи работали в основном ребятишки. Елочки сажали семенами, а сосны маленькими саженцами. Нам тогда по 10–12 лет было, и я до сих пор помню, с каким воодушевлением все взялись за дело – мальчишки носили воду, а девочки сажали и поливали. Нашей роще уже  43 года, за это время мы периодически взамен погибших деревьев подсаживаем новые. Со временем рядом выросли прекрасные берёзы. Спасибо Кухареву!

Да будет сад!
Константин Иванович был очень яркий человек, пользовался уважением односельчан. По профессии он был ветврач, работал в совхозе «Робейка», а по тем временам такие люди в деревнях были на вес золота.

– Добрейшей души, обширных знаний был человек, – вспоминает Екатерина Костина. – Кстати, он ещё и прекрасным садоводом слыл на всю округу, его замечательная малина до сих пор сохранилась теперь уже в нашем саду. Кроме того,  он держал большую пасеку. За мёдом к нему бегали все жители, и никому отказа не было. А уж роща так и стала нашим излюбленным местом отдыха. Бывало, мы, ребятишки, соберёмся вокруг него и слушаем его рассказы о пчёлах, о растениях.  Трудолюбивый был, каждый год  к православным праздникам приводил в порядок наше гражданское кладбище, подновлял большой крест, который был установлен на месте церкви, разрушенной после войны. Он был верующим человеком и никогда это не скрывал. Добрая аура исходила от него всегда.  У меня такое ощущение, что он до сих пор нам помогает. Хотите – верьте, хотите –  нет, но у нас один мальчик заболел бронхиальной астмой, врачи уже ничего не могли сделать. Так он постоянно гулял в роще, даже по ночам.  Станет плохо – бежит  в рощу подышать, и болезнь отступает.

– Мы все здесь родились и выросли. Наши дети тоже не отрываются от родных корней и к крестьянскому труду приучены, –  добавляет Галина Борисова. – Мы все вместе постоянно ухаживаем за рощей и оберегаем от вандалов, особенно ближе к Новому году.  Много раз останавливали желающих вырубить ёлочку или сосенку к празднику. Кроме того, за грибами сюда бегаем, корзинами не носим, да и проезжающие машины частенько здесь останавливаются, люди целебным хвойным воздухом выходят подышать. Мы ведь  чуть дальше и ореховую рощу посадили, орехов тоже много собираем. Так что этот уголок нам дорог не только как место отдыха, но и как воспоминание о нашем земляке – ветеране войны.

Вот как прокомментировал создавшуюся ситуацию, отвечая на обращение жителей деревни Слутка, заместитель главы Новгородского муниципального района Олег ШАХОВ:

– Заявление о предоставлении в аренду земельного участка, о котором идет речь, зарегистрировано в администрации Новгородского муниципального района 24.11.2011 г. Копия заявления была направлена в администрацию Савинского сельского поселения для согласования, на котором глава поселения сделал запись: «В согласовании отказано. Испрашиваемый земельный участок находится в береговой полосе».

Но в береговую полосу он не попадает, поэтому администрацией Новгородского муниципального района заявителю была направлена схема его расположения на кадастровом плане для проведения кадастровых работ. А после их проведения земельный участок предоставлен в аренду, сроком на 49 лет.

Действительно, существует протокол заседания Совета депутатов Савинского сельского поселения от 28.11.2008 №12, где роща в деревне Слутка между домами 113 и 115 признана зеленой зоной. Однако на момент поступления заявления в генеральном плане Савинского сельского поселения эта территория ещё не была обозначена как рекреационная зона, план был утвержден только в марте 2012 года. Следовательно,  нет оснований говорить, что данный земельный участок предоставлен физическому лицу с нарушением закона.

Тем не менее, чтобы урегулировать этот вопрос, мы ведем переговоры с арендатором.

Фото автора

Автор: Евгения АБАШЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить