Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Курс – на остров

02 : 00    |    20.07.2013

Давно хотела побывать на острове Войцы. И вот оказия подвернулась – бронницкие артисты ехали туда с концертом, и я с ними напросилась.

Островитяне визитами гостей не избалованы.

Может, оно и к лучшему – ничто не нарушает размеренную жизнь жителей, да и порядка больше. Правда, людям, живущим круглый год посреди большой воды, без посторонней помощи все же не обойтись. Это сейчас Ильмень демонстрирует свой тихий нрав, но переменчив у него характер – случаются и штормы, и ураганные ветры. Бывает, что и не добраться из Наволока в Войцы, особенно в межсезонье, вот тогда на помощь приходят спасатели из МЧС, которые доставят и продукты, и медикаменты в случае надобности.

Коллега рулит
…В Наволоке перегружаем из микроавтобуса в лодки аппаратуру, костюмы, инструменты, рассаживаемся. Две моторки, соревнуясь, мчат нас к острову, где 12 июля празднуют Петров день. Погода – лучше не пожелаешь.

– Не припомню, чтобы дождь был во время наших поездок, – говорит Екатерина Вязина, заведующая отделом народной музыки Бронницкого ДК. – Хотя один раз была буря на озере, даже баян волной накрыло, сушить потом пришлось. Но обычно Петр и Павел нам покровительствуют – видят, что мы благое дело делаем.

Водное путешествие занимает не больше пяти минут. На берегу, куда мы причалили,  множество плавсредств местных жителей.

– Здесь в каждом доме по две, а то и по три лодки, – говорит наш рулевой Виктор Яковлев, старожил деревни. И показывает на чурбаки и стопу колотых дров:  «Это у меня натаскано, водой прибило».

Оказывается, озеро не только рыбой снабжает, но и дровишек подкинет рачительному хозяину.

– Я в Войцах родился и жил здесь до армии, – рассказывает по дороге Виктор Иванович. – Окончил четыре класса местной школы. До седьмого класса ездил в Наволок. По 30 школьников в лодке помещалось. Тогда большие лодки были, рыбацкие. Женщины, в основном, перевозчиками были. А уже дальше мы ходили в школу в Бронницу.

33 года Виктор Иванович отработал в городе, на «Стальконструкции», на пенсию ушел с Пролетарского телецентра и вернулся на малую родину. Но и сейчас без дела не сидит, работает на ГМС, измеряет температуру воздуха, воды и по мобильному телефону передает в Новгород. А еще Виктор Яковлев – наш коллега, в 60-е годы был внештатным корреспондентом газеты «Звезда». Говорит, и с женой будущей познакомился благодаря статье в районке.

С ностальгией о прошлом
– На этом месте был большой красивый клуб, – продолжает мой собеседник, когда мы проходим мимо одного из домов. – Рыбзавод в Войцах работал. Я сам до армии рыбачил. Когда завода не стало, многие уехали в Заполярье, там хоть паспорт можно было получить, ведь колхозникам тогда их не давали. Я, например, паспортом только после армии обзавелся – брат помог, он директором совхоза в Люболядах был, взял меня на работу.

…В годы советской власти города, поселки, деревни бурно развивались. Войцы не стали исключением. В 1930 году в деревне был создан колхоз «Путь к социализму», в котором в предвоенные годы только одних рыбаков было 60 человек. Электричество в деревне провели даже раньше, чем в соседних Чавницах и Наволоке.

С ностальгией вспоминают коренные жители времена своего детства, молодости, расцвета деревни, когда на острове был рыбзавод с ледником, коптильней и засолочной. В сушильном цехе выпускался знаменитый ильменский снеток. Имелись и две конюшни – на рыбзаводе и в колхозе. Зимой рыбаки на лошадях по льду выезжали на промысел, а летом кони тем более в почете – вспахать, сено привезти…

Были в то время в Войцах начальная школа, два магазина, клуб, чайная, пекарня, сапожная мастерская, часовенка. Преподавала в школе и Александра Сипайло (в девичестве Запутряева), правда, всего лишь год: в 1957 году классы закрыли, а молодую учительницу направили в поселок Пролетарий. Запутряевы – известная на острове фамилия. Виктор Егорович, отец Александры – из «осташей» (переселенцы из Осташкова), всю жизнь здесь прожил, рыбачил. А она теперь приезжает в родительский дом на лето.

Если бы не дачники
Постоянных жителей в деревне всего восемнадцать. Но когда собираются здесь их родственники, да дачники прибывают, остров оживает. Обратила внимание на то, что приезжие о себе говорят с неохотой, зато оживляются, когда рассказывают про остров, его историю, жителей – и с каким уважением!

Вот, например, Валерий Стовба – еще один наш коллега, работал в газетах «Новгородская правда», «Новгородский комсомолец», был главным редактором областного радио, приехал в Войцы в 1989 году:

– Здесь было много интересных стариков. Василий Васильевич, заведующий рыбной базой, рассказывал, что рыбу поставляли даже в Кремль. Каждого судачка заворачивали в белую салфетку, льдом обкладывали и в берестяных коробочках отправляли в Москву. Это при Хрущеве было. Когда его сняли, то и поставки прекратились…

Александр Пойлов – один из первых дачников, поселился здесь 25 лет назад. Говорит, место очень понравилось. Да и как тут может не понравиться? Красиво, тихо, озеро под боком…

– Вода – и неудобство, и удобство. Хотя до Наволока не такая уж и проблема добраться летом, да и зимой – на снегоходе. Зато здесь нет машин, детей маленьких можно свободно выпускать на улицу. Берега у озера пологие, так что ребятишки могут безопасно купаться, – поясняет Александр и ведет к поклонному кресту, который он поставил несколько лет назад.

Местным бабушкам теперь есть куда прийти помолиться. Приходят они сюда даже зимой и в непогоду, не говоря уж про праздники. Вокруг чисто, цветы растут, на кресте – иконка Петра и Павла, покровителей рыбаков, а, значит, и острова. А жители мечтают – вот бы часовенку поставить, хоть маленькую. Только где ж деньги-то взять? Может, найдется спонсор для благого дела…

– Если бы не дачники, деревня, наверное, умерла бы, – говорит Александр Пойлов.

Это даже не дачники. Многие родились здесь, сейчас приезжают сами, привозят родителей. Они что-то делают для деревни, вкладывают средства, благоустраивают. Вот, скажем, была свалка мусора недалеко от причала. Теперь там красивый цветник – Нина Прокофьева постаралась.

Что касается быта островитян, то раз в месяц привозят пенсию, а почту посылают с оказией. Что-то можно передать с автобусом, который ходит в Наволок три раза в выходные дни, два раза – в будни. Всё крупное на остров завозят зимой – стройматериалы, дрова. На вопрос, держат ли какую живность, ответили, что только кур, последней коровы не стало в деревне лет пять-шесть назад.

Те жители, с кем довелось пообщаться, из проблем назвали такую: кругом вода, а случись пожар, как тушить? В советское-то время пожарное депо было, насосом воду качали из озера. Колокол пожарный еще сохранился. А сейчас? Вот недавно горел дом, так вся деревня с ведрами бегала. Потом поняли, не потушить так, стали бревна растаскивать, чтобы на другие строения не перешел огонь.

Жители уверены, надо хотя бы снести брошенные дома, которые обветшали и представляют угрозу. Но прежде чем их сносить, по закону необходимо найти хозяев. Эту непростую задачу сейчас решает администрация Бронницкого поселения.

Артисты приехали!
…Деревенский народ потихоньку подтягивался к дому Капитолины Ивановой. Первыми прибежали вездесущие ребятишки. Приветствуя друг друга, подходили жители старшего возраста. Здесь, на лужайке перед домом, располагается сцена, где по традиции в Петров день проходит концерт.

Бронницкие артисты приезжают к войчанам уже лет двадцать, если не больше. Каждый раз программу стараются обновить. В последнее время возят с собой звуковую аппаратуру, но неизменно берут гармошку, балалайку или гитару.

Раньше до 70-80 зрителей на праздник собиралось. Сейчас, конечно, поменьше, но все лавочки и стулья, которые предоставляет гостеприимная Капитолина Ивановна, заняты зрителями.

…Гулянье с песнями, плясками, посиделками завершилось, и нам пора в обратный путь.

– Товарищ корреспондент, усаживайтесь в лодку! – скомандовал Виктор Яковлев, и через пять минут мы были уже на другом берегу. На прощание мой коллега попросил передать ему номер газеты со статьей о Войцах.

Передам с оказией, Виктор Иванович.


Фото автора

Автор: Ирина ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить