Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
http://www.magic-charm.ru/moda/vechernie-platya-v-pol.html

Защищать права каждого человека —

01 : 39    |    20.07.2013

главная задача прокурора Новгородского района

Герасимов Денис Александрович родился в 1975 году, в 1999 году окончил юридический факультет НовГУ.

Во время обучения на последнем курсе был принят на службу в органы прокуратуры Новгородской области на должность следователя прокуратуры Чудовского района. В последующие годы послужной список пополнился должностями: заместитель прокурора Холмского района,   старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Новгородской области,  заместитель прокурора Новгородского района. В 2007 году  Герасимов возглавил Боровичскую межрайонную прокуратуру, еще через три года  занял должность начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области, в которой проработал до этого назначения. 29 мая  2013 года  был назначен прокурором Новгородского района Новгородской области.

— Денис Александрович, несмотря на то, что вы занимаете эту должность неполных два месяца, ваш послужной список говорит о том, что и область, и Новгородский район вам хорошо знакомы…

— Это действительно так, территория района для меня не чужая. Благодаря работе в разных районах области и в областной прокуратуре почерпнул большой опыт во всех сферах прокурорского надзора, который собираюсь использовать в надзорной деятельности в целях обеспечения законности в Новгородском районе.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, испытывает Новгородский район?

— Есть проблемы, которые бросаются  сразу в глаза, это состояние дорог, утилизация бытовых отходов или, проще говоря, свалки мусора, создающие «ландшафты» поселений, а есть проблемы, скрытые от глаз людей, но серьезно затрагивающие права определенных граждан, такие, как предоставление жилья гражданам, живущим в аварийном жилом фонде, детям-сиротам, а также известные многим людям проблемы  в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вот эти вопросы подлежат разрешению первостепенно.  И уже есть результаты:  за месяц работы в суды направлены 4 исковых заявления об обязании ответственных лиц убрать свалки, 3 исковых заявления о приведении дорог в надлежащее состояние. Вследствие исковой инициативы о предоставлении жилья нуждающимся гражданам органами местного самоуправления  уже приняты конкретные меры по строительству многоквартирных домов. И это только начало пути, я вижу, что работникам районной прокуратуры не безразличны проблемы людей, что они готовы трудиться день и ночь, чтобы в нашем районе были закон и порядок.

— В последние годы среди населения бытует мнение, что прокуратура — это последняя инстанция, которая действительно придет на помощь.

— Не скрою, объем работы серьезно увеличился, сотрудники прокуратуры работают, не считаясь со своим свободным временем, но я бы не сказал, что мы – последняя инстанция, поскольку и органы местного самоуправления делают очень большую работу. Да, порой они допускают ошибки, нарушая законодательство, которое у нас в стране очень часто меняется и влечет за собой перестройку нормативно-правовой базы всех органов власти. Но мы для того и созданы, чтобы вовремя любое нарушение увидеть, пресечь и предупредить. Наша обязанность – скоординировать работу всех ветвей власти, правоохранительных органов.

— В области и в районе вовсю идет подготовка школ к началу нового учебного года. Знаю, что и вы свою лепту внесли, проверили фильтрацию интернет-сайтов в образовательных учреждениях Новгородского района.

— И прокуратура, и руководство страны уже не первый год говорят о необходимости повысить контроль за сетями «Интернет», к которым имеют доступ несовершеннолетние. Интернет-классы сегодня есть практически во всех школах. Я проанализировал ситуацию и увидел, что не во всех школах района закрыт доступ к экстремистским сайтам и даже к порнографии. Меня удивил тот факт, что этот вопрос на территории Новгородского района до сих пор не решен. Проверка школ показала, что в восьми из них дети имеют доступ к подобным сайтам. Винов-
ные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Но в порядке контроля, думаю, вернемся к этому вопросу и снова перепроверим все школы.

— Вмешательства прокуратуры потребовала и еще одна проблема района — невыплаченные зарплаты работникам птицефабрики «Новгородская».

— Решается она сложно, поскольку руководство птицефабрики поменяло юридический адрес и находится теперь в Санкт-Петербурге. Мной осуществлен выезд на птицефабрику, где встретился с коллективом, а также с представителями руководства, которые пообещали мне сделать для людей все, что возможно. Моя задача — обеспечить права граждан на получение заработной платы. В прокуратуру уже обратилось более трёхсот человек с заявлениями о взыскании заработной платы. Готовим заявления в суды Санкт-Петербурга о взыскании с работодателя задолженности. Так, в суды направлено свыше 120 заявлений, часть из которых уже рассмотрена и отправлена на исполнение руководству птицефабрики.

— В конце июня  прокурорская проверка выявила на территории поселка Панковка целую группу нелегальных строителей. Что вы можете рассказать об этом?

— Когда я приступил к должности, то обратил внимание, что районной прокуратурой в этом году не обращалось особого внимания на контроль за соблюдением миграционного законодательства, несмотря на то, что в области нарушения в этой сфере есть. Хочется, чтобы на нашей территории такого не было. Поэтому чтобы посмотреть, насколько слаженно  работают органы внутренних дел и УФМС, мы провели совещание и наметили конкретные объекты, где могут быть нарушения. И таковые нашлись в поселке Панковка, где строится 59-квартирный жилой дом для военнослужащих. Как оказалось, на строительстве в качестве штукатуров-маляров работали 8 граждан Узбекистана без разрешений на трудовую деятельность. Аналогичные нарушения выявлены и при проверке помещения бывшего торгового комплекса «Панковский», принадлежащего ЗАО «Тандер». Мы возбудили 10 постановлений об административном нарушении в отношении двух лиц: мастера-прораба ООО «Строй-СВ» и производителя работ ООО «ИСК ПСТ».

— Недавно было возбуждено еще одно резонансное уголовное дело в отношении начальника отдела комитета по земельным ресурсам администрации Новгородского района Ольги Андреевой, которая подозревается в использовании служебного положения. Это единичный случай в районе?

— С первых дней работы на должности прокурора Новгородского района я столкнулся  вот с такой проблемой: слишком много поступает жалоб от граждан, которые сетуют на то, что их обращения в органы местной власти слишком долго рассматриваются либо игнорируются. Существенная часть этих жалоб касается нарушений в порядке предоставления земельных участков. Но сразу скажу, что практически все они касаются периода 2011-2012 годов, в этом году они единичны. Мы сумели найти понимание  в администрации района, где произошли большие кадровые изменения, в земельный комитет введены совершенно новые лица. Надеюсь, что проблема будет полностью снята в ближайшее время,  работа в этом направлении ведется. Сейчас с нашим участием рассматривается вопрос о внесении изменений в положение о порядке предоставления земельных участков на территории района, с тем, чтобы этот порядок был прозрачен и понятен для каждого  жителя. А что касается уголовного дела в отношении Андреевой, то оно находится в стадии расследования и говорить о деталях  я не в праве в целях соблюдения тайны следствия. Хочу только отметить, что дело носит коррупционный окрас, и в случае выявления каких-либо иных эпизодов преступной деятельности правоохранительные органы района отреагируют незамедлительно.

— Вы уже можете проанализировать состояние преступности в Новгородском районе за первую половину 2013 года?

— Уровень преступности в районе упал на 20%. Радует, что по сравнению с прошлым годом сократилось число малолетних преступников. Огорчает другое – то, что при существенном снижении преступности раскрываемость осталась на прежнем месте и составляет чуть более 70%. На мой взгляд, в ситуации, когда работы стало меньше, необходимо повышать ее качество, раскрывать большее число преступлений. На ближайшем совещании я непременно обращу внимание руководителей органов внутренних дел на данное обстоятельство.

— А какие проблемы есть в борьбе с преступностью?

—  Сегодня основную проблему я вижу в недостаточном уровне и качестве расследования уголовных дел, качестве досудебных проверок. До сих пор поступает очень много жалоб именно на органы расследования, и эту проблему мы сейчас пытаемся решить путем постоянного контроля за их деятельностью. Приказом прокурора области введена новая форма работы – со сводками. В прокуратуру ежедневно поступают сведения о всех происшествиях, которые мы проверяем до начала рабочего дня, и если видим, что дознаватели или следователи бездействуют, не принимают мер по возбуждению уголовных дел и не проводят неотложные следственные действия, принимаем меры прокурорского реагирования в целях скорейшего раскрытия и расследования преступлений.

— Бывает и так, что многие дела прекращаются в суде…

— Я обратил  внимание на то, что процент прекращенных дел в суде довольно большой и уже сориентировал своих прокуроров на то, чтобы они мотивированно возражали по ходатайствам, связанным с прекращением того или иного дела. Чтобы было понятно, почему это так важно, приведу один из примеров.  Муж угрожал убить свою жену, приставив ей к горлу нож. Увечий никаких в результате не причинил, но напугал женщину до смерти. Состав преступления есть, однако потерпевшая приходит в суд и заявляет, что они с мужем примирились, и просит прекратить в отношении него уголовное дело. Суд вправе прекратить дело, закон это позволяет. Но никто не даст гарантии, что заявление потерпевшей не вызвано иными насильственными действиями виновного.  Как правило, безнаказанность порождает более серьезные преступления и  может спровоцировать новые угрозы, а в худшем случае — и убийство. Поэтому провожу масштабную работу с государственными обвинителями в целях повышения качества работы по уголовным делам о преступлениях против личности.

— Не хотите со страниц газеты обратиться к населению района?

— Хочу сказать всем, что прокуратура района открыта для каждого жителя, что сотрудники прокуратуры готовы принять каждого, чьи права и интересы нарушены, и сделают все возможное для их восстановления. Всегда можно обратиться на личный прием к прокурорскому работнику, либо оставить письменное обращение в приемной прокуратуры района или в ящике для обращений и писем, расположенном при входе в прокуратуру. Обещаю, что ни одну жалобу  без внимания не оставим.


Владимир БОГДАНОВ (фото)

Автор: Светлана ДУБОВИЦКАЯ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить