Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Садовод - как экологическая угроза?

17 : 19    |    12.07.2013

Каждый год с наступлением дачного сезона вокруг областного центра вырастают настоящие горы бытового мусора, в борьбе с которым человек вот уже много лет терпит поражение.

В летние месяцы население Новгородского района, такого привлекательного для горожан своей близостью от областного центра, вырастет не на проценты, как в других регионах области, а минимум в два раза. Кроме новгородцев, дачные массивы, построенные на территории района, облюбовали и питерцы, и москвичи. Все чаще и чаще в эти места стали приезжать жители Севера страны на так называемую адаптацию — поживут пару-тройку лет в умеренном климате, а потом подаются в более южные районы. По мнению специалистов, на сегодняшний день количество дачных массивов и самих любителей покопаться в земле уже достигло своего апогея. Как выстраивают отношения садоводы с главами тех поселений, на территории которых они проводят лето? Какие проблемы пытаются решить с помощью районной и областной власти? И какие проблемы создают сами? Об этом мы поговорили с главой Новгородского муниципального района Анатолием ШВЕЦОВЫМ.

— Анатолий Георгиевич, как, на ваш взгляд - изменились ли сами дачники за последние годы?

— Безусловно. Более того, не побоюсь громких слов — безобидные садоводы стали превращаться в настоящую угрозу экологии нашего района. Просто обидно, что они бездумно портят ту самую природу, которая их сюда и привлекла. Что стало тому причиной? Может быть, рост уровня жизни и количества автомобилей, которыми на дачные участки завозится все больше и больше продуктов и товаров первой необходимости в пластиковой упаковке? Ведь если раньше бытовые отходы (как правило, это была бумажная упаковка) просто сжигались на своих участках без ущерба природе, то теперь они представляют настоящую угрозу. Те товарищества, где нет таких проблем, можно на пальцах одной руки пересчитать. Вот там действительно заботятся о своей территории, собирают взносы и два раза в неделю вывозят мусор. Как обстоят дела у остальных, можно понять, просто проехав мимо территорий: везде горы отходов, наваленные у обочин дорог, у автобусных остановок. Все это говорит о низкой культуре человека.

— Плюс упирается в нежелание людей тратить деньги на благоустройство территории или на их отсутствие...

— А вот с этим не соглашусь. Скорее всего, причиной является людская инертность. Ведь, посмотрите, у нас несколько лет действует областная целевая программа, направленная на поддержку садовых обществ, согласно которой товариществу возвращается 70% средств, потраченных на благоустройство. Стоит собрать первую сумму и обустроить, к примеру, дорогу, дальше все уже просто. Зарегистрируйтесь, заключите договор с организацией, которая будет выполнять работы, потом отчитайтесь, получите эти 70%, и работайте дальше — тратьте деньги на электричество, на тот же вывоз мусора и прочее. Но что мы видим? Пользуются этой программой единицы товариществ.

Безобидные садоводы стали превращаться в настоящую угрозу экологии нашего района

— Те, кто провел межевание и оформил свои участки. Большинство же делать это не торопится.

— Но сделать это придется. Да, когда-то дачные участки выдавали своим работникам промышленные предприятия. Они же и планировали поддерживать в порядке территории, дороги. Но сейчас этого нет, у каждого квадратного метра земли должен быть свой хозяин. Пока что из 550 товариществ оформили свои территории в органах юстиции 127. Из них где-то пять товариществ участвуют в областной программе.

— Тем не менее, руководство Новгородского района готово по мере возможности поддерживать тех, кто добрую половину года живет на вашей территории?

— Мы никогда не отказывались от этого. Последний пример тому — ремонт проблемного участка дороги по 112 автобусному маршруту. Ее часть до деревни Заречная считается бесхозной, так как когда-то строительством там занимались новгородские промышленные предприятия, такие, как «Старт», «Волна», но потом в годы кризиса, после развала экономики, процесс благоустройства заводских дач канул в лету. По решению суда мы должны эту дорогу восстановить. Чтобы приступить к ремонту, предстоит подготовить проект и всю необходимую документацию. Так что работы начнутся в следующем году. Надо сказать, что и без этого решения мы поддерживаем этот участок трассы в проезжем состоянии, но будет справедливо, если дорога будет на балансе того садового товарищества, на территории которого она находится. Но, в общем, транспортное сообщение претензий не вызывает. У нас очень хорошо работает ПТП-1, никогда проблем с перевозкой дачников не существовало. Наши садоводы не предоставлены самим себе. Взять, к примеру, электрификацию садоводческих товариществ — энергокомпании зачастую работают в ущерб себе, прокладывая линии электропередачи на дачные участки. Мы также готовы помогать садоводам и дальше, но при одном условии: заключите договор со «Спецавтохозяйством» на вывоз мусора (а оно готово этим заниматься) или с любым другим предприятием, а уже потом обращайтесь за помощью. Почему эту заботу должны брать на себя сельские поселения, тратя деньги, заложенные на благоустройство своих территорий, на ликвидацию мусорных свалок? Бюджеты поселений — не бездонная бочка. Так быть не должно.

— Почему у тех же глав сельских поселений не получается обязать это делать товарищества садоводов?

— Порой просто невозможно определить, чей это мусор. Его либо складируют на нейтральной территории, либо подбрасывают на территории соседние. Был один случай, когда на свалке нашли пачку документов, указывающих на владельца, но это — исключение. И как поступать? Может быть, так, как в Ставропольском крае, где просто взяли и бульдозером сдвинули все мусорные кучи на дачные проезды?! Не хотелось бы так поступать, надо все-таки быть цивилизованными людьми.

— Цивилизованность воспитывается годами и веками.

— Не спорю, но мы должны изменить менталитет людей, многие из которых до сих пор убеждены, что государство им «все должно». Прошли те времена, когда дачи были источником выживания, в прямом смысле этого слова. Сегодня жизнь изменилась. Поэтому я лично рассматриваю занятие садоводством как хобби. Кто-то марки собирает, тратя на это личные сбережения, а кто-то любит в земле повозиться. У всех садоводов есть в городе благоустроенные квартиры, рядом с которыми торговые сети и рынки. И на грядки их никто силой не гонит. Но если возникает такое желание — будь добр обеспечь свое времяпровождение на природе сам. И при этом береги и охраняй эту природу, не надеясь «на дядю». Тем более что всем, кто проявляет инициативу, предлагается конкретная помощь, и областная целевая программа, направленная на поддержку садоводов и рассчитанная до 2013 года, будет непременно продлена. Другой вопрос — на каких условиях? Ведь, мало того, что люди программой в должной мере не пользуются, масса участков и вовсе являются бесхозными.

— И много таких?

— Много. Инвентаризация, которую мы провели, показала, что не обрабатывается более 60 гектаров земли! Столько заброшенной земли, и какой! И мы не можем порой даже выявить владельцев этих участков. Согласно Федеральному закону вся бесхозная земля может быть возвращена государству, и вне всяких сомнений она будет очень и очень востребована. Уже сегодня риэлторы скупают земельные участки на пригородных территориях, практически не глядя и не торгуясь. Пример тому — садовое товарищество «Ветеран». Дачная амнистия позволяет сегодня деловым людям сформировать там участок в 30 соток и построить особняк, причем любой этажности.

— Возвращаясь к теме мусора, какой выход вы видите из этой ситуации?

— Бороться с мусором необходимо всем вместе: и садоводам, и сельским поселениям, и природоохранной прокуратуре. Но хочется более принципиального подхода надзорных органов, которые должны разобраться в каждом конкретном случае, — кто автор той или иной свалки. Не буду скрывать, что жду большей инициативы и от сельской власти, от глав поселений, местных экологов и общественности. Было бы неплохо встретиться и поговорить за «круглым столом» об этой острой проблеме. И районную газету «Звезда» пригласить — пусть в присутствии журналистов все заинтересованные стороны наметят конкретные пути решения. Настала пора переходить к решительным действиям.

— Завершить разговор все же хочется на приятной ноте. Вы пробовали заглянуть на несколько лет вперед?

— Я просто уверен, что отношение к земле, на которой ты живешь, будет меняться у людей к лучшему. Основания для такой уверенности есть. Бывая в дачных массивах, я вижу все больше и больше участков, не похожих на советские дачи-скворечники (не в обиду старшему поколению сказано). Это — аккуратные строения, ухоженные территории с цветниками. И, разумеется, без мусорных свалок. Так что жизнь идет вперед, а вместе с ней меняется и наше сознание.

 

Автор: Светлана ДУБОВИЦКАЯ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить