Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Себе наперекор

18 : 05    |    12.07.2013

Воинской службы он не боялся, наоборот, хотел стать солдатом, но именно армия круто изменила его жизнь

По статистике, каждый пятый житель Новгородского района – инвалид. Слово некрасивое.

И люди с «группой» его стараются не произносить. Тем более что они, и те, кто с ними близок, точно знают: нет знака равенства между ограниченными физическими возможностями и способностями полноценно трудиться. Вот только устроиться на работу, имея «розовый билет», нелегко.

Михаил Мажоров родом из рабочего посёлка Пролетарий. После окончания школы учился в местном профессиональном училище на слесаря-ремонтника. Вместе с тем в школе ДОСААФ осваивал вождение и профессию электромеханика. Словом, в свои 18 лет был вполне готов встать «под ружьё».

Новобранца направили служить в противотанковые войска водителем-механиком гусеничного тягача. Но однажды зимой, когда восемь месяцев отличной воинской службы были позади, случилась беда. В сильный мороз боевые, бронированные машины пришлось заводить, таская на тросе. Когда Михаил отцеплял от одного тягача, уже взревевшего мотором, железный канат, другой вдруг дёрнулся вперёд, и парня зажало между этими тяжеленными громадинами.

Отрубило правую руку по плечо, но боли, как сам вспоминает, не почувствовал. Был шок. А когда очнулся в Санкт-Петербургском окружном госпитале, то первое, что пришло в голову: зачем жить таким?

— Приехали родители. Плакала мама. И впервые я увидел слёзы отца, - рассказывает Михаил. – Полгода на больничной койке. И жизнь - с нуля. Надо было всему учиться. Одеваться, обслуживать себя, учиться писать левой рукой. Особенно трудно было застёгивать пуговицы…

Мрачные мысли потихоньку уходили. Подбадривали родители, брат, сестра. Поддерживали и во всём помогали и, кстати, по сей день помогают, друзья. Самым невыносимым было сидеть без дела, без денег. Министерство обороны компенсировало инвалидность только страховкой в 100 тысяч рублей. А работа сторожа, на которую только и удавалось устроиться, была, что называется, ни уму, ни сердцу.

Четыре года Михаил искал дело по душе. Встал на учёт в Центр занятости Новгородского района, закончил курсы операторов ПК, освоил программу 1С: Бухгалтерия. Предложений подходящих не появлялось. Как сам говорит, болтался, часами просиживал за компьютером, гулял с друзьями. Надо ли объяснять, каково родителям было видеть, как бесцельно сын проживает лучшие свои годы. Ежегодно он проходил комиссию ВТЭК, подтверждая инвалидность, о чём вспоминает, как о страшном сне. Нужно было в поселковой больнице всех специалистов обойти, а остальных - в Великом Новгороде.

— Однажды я не выдержал и предложил на комиссии каждый год измерять руку, вдруг и правда растёт, - грустно шутит Михаил, памятуя о своих мытарствах…

И вот несколько месяцев назад в его жизни произошли перемены. Позвонили из районного ЦЗН и сообщили, что в компанию «Студия металла», что в посёлке Панковка,  требуется офис-менеджер.

— Меня здесь очень хорошо встретили. Коллектив молодой и, главное, работа по душе. Художественная ковка сегодня снова в моде. А наша компания изготавливает широчайший ассортимент изделий по каталогам и индивидуальным проектам: решётки, перила, ограды, эксклюзивные художественные изделия для домашнего интерьера. Причём делается всё на современном высокотехнологичном уровне из качественного сырья, которое проходит обработку на новейшем оборудовании немецкой фирмы «Hebo». Мне приятно предлагать нашу продукцию, чем я и занимаюсь, потому что она действительно красива, надёжна и долговечна, - говорит Михаил и чувствуется, что работой своей он очень доволен. Спокойны и родители, когда сын при деле, да ещё и на дачном участке в Чавницах помогает управляться, ремонтом машины занимается – устанавливает руль слева.

Руководитель компании Дамир Сайфулин – тоже внакладе не остался. Приобрёл добросовестного, молодого и перспективного сотрудника, а от Центра занятости получил по Федеральной программе содействия занятости 66 тысяч 210 рублей на обустройство рабочего места.

Ничего не попишешь, бывает, что судьба посылает испытания, но жаловаться, ныть, убеждён Михаил,  — дело пустое:

— Надо жить наперекор даже себе самому. Молодым – ради родителей, зрелым – ради детей. Главное, чтобы был кто-то рядом.

Фото автора

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить