Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Ноев ковчег» принимает на борт…

21 : 22    |    05.04.2013

Первыми обитателями экофермы, которая открылась на базе клуба отдыха «Ильмень» в одноимённой деревне Новгородского района, стали африканские страусы — двухгодовалые Ксюша и Нюша.

В ближайшее время страусиная стая пополнится. Также в мини-зоопарке появятся павлины, гуси, утки, цесарки, кролики, бараны…

Мы рассказывали о молодых бизнесменах, богатых смелыми и оригинальными идеями. Сначала в конце деревни появился гостевой дом, оборудованный с комфортом, потом - русская банька, ещё один терем для туристов. Чтобы гости не скучали, возвели верёвочный парк и организовали пейнтбольную площадку.

Аттракционы вызвали интерес не только у частных посетителей, но и крупных корпоративных клиентов — любителей экстрима. Но и этого молодым и рьяным показалось мало: возникла идея собрать «каждой твари по паре», чтобы дети, приезжающие на отдых с родителями, могли лучше узнать мир, в котором живут. А ещё решили бизнесмены выращивать экологически чистые овощи и фрукты, предлагать блюда из них посетителям кафе, открытого здесь же.

— Хотим установить три-четыре теплицы, сделать красивые грядки, а рядом с клубом оборудовать торговый ряд, чтобы местные жители могли реализовать свою продукцию. Согласитесь, далеко не каждая бабушка может поехать в город на рынок. А здесь было бы удобно: нашим — торговать, гостям — покупать, — делится планами менеджер по развитию клуба «Ильмень» Виктор Астапенко.

— А вы не боитесь в наше нестабильное время браться за такие проекты?

— Поодиночке было бы страшно, но мы вместе делаем общее дело. Прежде чем открыть страусиную ферму, представили бизнес-план в районную администрацию, получили одобрение, субсидию на развитие. Готовим территорию к приёму будущих питомцев. Особенно хотим поблагодарить за содействие и поддержку идеи мини-зоопарка заместителя главы администрации Новгородского района Олега Игоревича Шахова.

Ведём разговор с Виктором, а в вольере разгуливают величественные птицы - самые крупные из пернатых, потомки динозавров. Они — то важно раскидывают огромные крылья, то их грациозно опускают. С высоты своего огромного роста наблюдают за нами. Иногда, не обращая внимания, подкидывают клювом маленький мячик – любимую игрушку.

— Страусы снега не боятся, а вот гололед для них, действительно, испытание, — рассказывает Виктор. — И то, что голову в песок зарывают, — миф. Просто наклоняются близко к земле в поисках мелких камушков.

Кстати, скорость страусы развивают спринтерскую, даром, что два пальца на ногах. И в этом владельцы смогли убедиться. На третий день по прибытии Ксюша сбежала и через поле — айда в деревню. Вот зрелище-то было для местных жителей!

— Едва удалось беглянку поймать — споткнулась на льду. Куртку ей на голову накинули и вернули на место под «конвоем», — смеётся, вспоминая курьёзный эпизод, рабочий фермы Сергей Константинов (на фото).

Его одного страусы принимают за «своего» и позволяют приближаться. Сначала, признаётся Сергей, боялся диковинных птиц, ведь только по телевизору их видел. Теперь идёт на работу «с душой и охотой», Ксюша и Нюша его ждут.

Об актуальности сельского туризма говорится сегодня много. Хотят горожане не только подышать свежим воздухом, но и побегать, попрыгать, поиграть. Ребята из клуба «Ильмень» дают им такую возможность, придумывая и реализуя интерактивные программы.

Возможно, для нашего региона сельский туризм и не будет ведущим видом отдыха, но может, как сказал на недавнем совещании председатель комитета по туризму администрации Новгородской области Сергей Флюгов, стать серьезной частью общего турпотока, а также помочь решить некоторые проблемы сельской местности.

д. Ильмень

Фото Евгении АБАШЕВОЙ

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить