Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Одноразовые сейф пакеты.

Здесь для творчества простор

14 : 41    |    22.03.2013

За время существования Пролетарская детская школа искусств снискала добрую славу не только на районном, региональном, но и международном уровне - благодаря высокому профессионализму преподавателей и талантливым ученикам. В этом году школа отметит полувековой юбилей.

В день, когда мы побывали здесь, хореографический и хоровой коллективы готовились к очередному конкурсу - II Всероссийскому «Фонтан мелодий», который проходил в г. Старая Русса. Юные вокалисты под руководством хормейстера Марины Завьяловой, старательно округляя звуки, репетировали свой номер, а танцоры из коллектива «Максимум» (класс Ларисы Орловой) оттачивали замысловатые «па». Сразу скажу, что Вероника Привалова по итогам конкурса удостоена Диплома I степени за безупречный вокал, её сестра Камилла стала обладательницей Диплома III степени, как и студия «Максимум».

- Конкурс был очень сложным, ответственным. Выступления оценивало компетентное жюри из Москвы. Результатами наших воспитанников мы очень довольны, - отметила директор ДШИ Нина Гурьева.

Как-то получилось, что об этой школе на страницах газеты мы не рассказывали подробно, хотя она является первым учреждением дополнительного образования детей в Новгородском районе и сегодня имеет филиалы в деревнях Новоселицы и Савино. Размещается детская школа искусств в здании местного Дома культуры. Приходится ютиться, но компенсация за тесноту бытовую – тесное творческое общение, поддержка со стороны работников ДК. В школе 11 квалифицированных педагогов, которые обучают детей живописи, пению, танцам, игре на аккордеоне и фортепиано.

Самое первое отделение, которое появилось в музыкальной школе, позднее преобразованной в детскую школу искусств – народное, где дети учились брать аккорды, различать полутона «бемолей» и «диезов» на баяне и аккордеоне. Баян больше не преподают – слишком дорог инструмент, да и интереса к нему особого нет. А вот аккордеон – в почёте, причём обучаются искусству игры и нотной грамоте по большей части девочки.

Преподавателей двое - прежний директор школы Раиса Антонова и её ученица Людмила Захарова. Раиса Ивановна сама окончила эту школу и трудится здесь уже 36 лет. Отмечает, что в настоящее время родители стали очень ответственно и требовательно относиться к музыкальному образованию собственных детей. Сетует только, что школа искусств – единственный детский центр, а раньше ведь был и Дом пионеров, и сильная спортивная школа…

Пожалуй, самое востребованное музыкальное отделение – фортепианное. Пианино, пусть и старенькие, имеются, есть даже рояль, а совсем недавно приобрели цифровое фортепиано. Электронное звучание, конечно, уступает натуральному, зато весит инструмент всего 40 килограммов и его без труда можно «транспортировать» из школьного класса на сцену ДК.

Как и все бюджетные учреждения, школа искусств получает средства только на зарплату педагогов и расчёт за коммунальные услуги. Так что приобретение инструментов, расходных материалов для студии живописи, пошив концертных костюмов возможны на благотворительные взносы, которые, к радости педагогов и учеников, поступают на казначейский счёт школы.

- Иначе было бы совсем туго, - признаётся директор.

Набор в классы, как рассказала Нина Викторовна, проходит дважды в год: в мае и августе. Конкурса нет, однако собеседование и прослушивание проводятся, чтобы не было потом разочарований у педагогов, родителей и, главное, у самих учеников. На вопрос о том, какое отделение можно было бы назвать гордостью школы, директор Нина Гурьева ответить затруднилась.

- Все без исключения воспитанники ДШИ – наша гордость, - сказала она. - Уже хотя бы потому, что испытывают тягу к творчеству, искусству. Мы привыкли, что дети, которые обучаются на художественном отделении, ежегодно получают награды на всевозможных конкурсах, выставках, фестивалях. Так что с парадной, официальной стороны доброе реноме школы поддерживают успехи юных художников.

Класс живописи ещё и самый многочисленный. Секреты изобразительного мастерства постигают 37 юных дарований в возрасте от 7 до 15 лет - жители посёлка Пролетарий и окрестных деревень.

- В этом году мы начали реализовывать программу предпрофессионального обучения, - рассказывает Нина Викторовна. - Ранее, согласно закону об образовании, детские школы искусств уравнивались с кружками, студиями, секциями при домах культуры. В рамках нового законопроекта ДШИ получают особый статус и становятся центральными учреждениями, которые готовят детей к освоению профессий в сфере культуры. Для Пролетарской школы это означает подготовку воспитанников, в основном, к поступлению в Новгородский областной колледж искусств.

Преподаватель художественного отделения Наталья Буравлёва вспоминает, что десять лет назад было всего 13 учеников, а теперь от желающих рисовать, лепить, заниматься прикладным творчеством нет отбоя. Это отделение, наряду с хореографическим, пожалуй, самое востребованное сегодня. Каждый год ученики приносят школе по 9-10 дипломов областных, международных конкурсов.

Например, Мария Наянова, участвуя в областной программе «Одарённые дети», заслужила стипендию губернатора. Юная художница, как и её подруга по творчеству Екатерина Емельянова, вышла в лидеры конкурса «Моя семья, мои друзья», который организован комитетом культуры Новгородской области, областным методическим кабинетом по учебным заведениям культуры и искусства. Конкурс проводится среди учащихся художественных отделений школ искусств, художественных школ, творческих мастерских, студий Новгородской области и Великого Новгорода.

Мария Наянова стала лауреатом международного конкурса детских рисунков «Наполни сердце добротой», а Николай Воронов получил Диплом III степени, Дарья Шевченко и Людмила Киселёва - Благодарности. Кстати, и сама педагог подает ученикам пример – в прошлом году завоевала Диплом III степени в областном конкурсе «Лучший по профессии». Надо сказать, что Наталья Николаевна ведёт ещё и студию «Ракурс», где занимаются дети старше 15 лет. За высокий художественный уровень студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Ракурс» присвоено почетное звание «Образцовый самодеятельный коллектив».

Самым сложным жанром живописи Наталья Буравлёва считает акварель, в которой очень важно добиться прозрачности. И ничего не закрасишь, не замажешь. Каждое прикосновение кисти должно быть выверенным…

- В нашей школе всегда работали и работают педагоги высокого класса, получившие достойное образование. Стиль преподавания исполнительских и теоретических дисциплин - классический. Из стен школы за время существования вышло более 400 выпускников, - с гордостью рассказывает директор. - Хороший уровень подготовки учащихся позволяет поступать в профессиональные учебные заведения: более 50 человек окончили колледж искусств им. С.В. Рахманинова, высшие учебные заведения. Многие из выпускников впоследствии связали свою жизнь с музыкой и профессией педагога. На сегодняшний день в школе искусств трудятся пятеро бывших воспитанников.

В последние годы работа школы поменяла профиль – дети получают не только классическое музыкальное, но и общеэстетическое, хореографическое и художественное образование. На данном направлении деятельности достигнуты хорошие результаты, подтверждение тому – победы в многочисленных престижных конкурсах. В предстоящую субботу состоится областной конкурс юных пианистов.

- Мы надеемся, как минимум, на призовое место, - уверенно говорит Гурьева. Наталья Евгеньевна Дьячкова - педагог очень высокого уровня, и её ученики, как правило, в числе лучших.

Поддержим директора в этой уверенности и пожелаем творческой удачи исполнителям.

К сказанному добавим, что ученики Пролетарской школы искусств не только постоянные участники фестивалей, конкурсов, концертов и праздников, проводимых в Доме культуры. Их выступлений ждут в местном детском саду, доме-интернате для пожилых людей, районной больнице, школе. И в награду за любовь к искусству им всегда достаются дружные аплодисменты.

п. Пролетарий

Фото автора

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить