Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будем дружить районами

14 : 34    |    22.03.2013

Делегация Новгородского муниципального района посетила столицу Белоруссии - город Минск.
Новгородцы ознакомились с работой Минского городского института развития образования, общеобразовательных учреждений и детских садов, Минского государственного дворца детей и молодёжи, посетили Национальную библиотеку республики Беларусь, Дворец культуры Минского автомобильного завода.

В состав нашей делегации вошли председатель комитета образования района Элена Касумова, председатель комитета культуры Мария Лукьянова, руководители учреждений образования и культуры.

Центральным событием визита стала встреча с главой администрации Фрунзенского района г. Минска Борисом Васильевым и подписание договора о сотрудничестве между Новгородским муниципальным районом и Фрунзенским районом в сфере образования и культуры. Представители принимающей стороны рассказали о социально-экономическом развитии района, ответили на вопросы членов новгородской делегации. От главы Новгородского района Анатолия Швецова гости передали подарок - портрет Александра Невского, написанный Павлом Кориным в 1942 году.

В ходе визита были также подписаны отдельные договоры о сотрудничестве между школой №2 Фрунзенского района г. Минска и Пролетарской школой Новгородского района, между детским садом №122 этого же района и детским садом №7 п. Пролетарий. Надо сказать, что минское дошкольное учреждение вызвало особый интерес у заведующей детским садом №7 Риммы Бардиной, ведь новое здание сада в Пролетарии строится по подобному белорусскому проекту.

- Если у меня до этого и были какие-то сомнения в отношении него, то после посещения минского детского сада они полностью исчезли, - поделилась впечатлениями Римма Ивановна. – Прекрасное трехэтажное здание с очень удобной планировкой. Хотя есть и отличия, которые больше связаны с разными требованиями СанПиНов в России и Белоруссии.

Сад рассчитан на 210 детей, а посещают его почти 360 ребятишек. Этот микрорайон Минска совсем новый, здесь живут молодые семьи, поэтому рождаемость высокая. Немного и позавидовала – в садике есть бассейн, а у нас он проектом не предусмотрен. Больше всего удивило то, с каким энтузиазмом, воодушевлением работают наши коллеги, хотя у них зарплаты несколько меньше, чем у нас. Правда, например, квартплата, оплата посещения детского сада у них тоже ниже.

Конечно, обратила внимание на то, что все образовательные учреждения в Белоруссии финансируются непосредственно из государственного бюджета, поэтому и материально они обеспечены лучше. С детским садом мы подписали договор о сотрудничестве сроком на пять лет. Будем обмениваться опытом, хотя, надо сказать, во многом мы очень похожи.

- Договор подписали, а пока изучаем возможности друг друга, - рассказала директор Пролетарской школы Татьяна Кругликова. - У белорусских коллег на очень хорошем уровне ведётся работа с допризывной молодёжью, а в нашей школе лучше профильное обучение.

Почти все члены делегации отметили, что в стране большое внимание уделяется патриотизму. Организован большой центр гражданско-патриотического воспитания, оснащенный самой современной техникой. В школах есть пионерские и комсомольские организации. Еженедельно идёт приём новых членов. Государственная символика заметно выделяется на общем фоне оформления интерьеров почти во всех учреждениях, сохранились и доски почёта самых уважаемых людей города. Не ускользнуло от внимания гостей чистота на улицах и прекрасное благоустройство территорий.

- Мне понравилось их трепетное отношение к национальным традициям, истории, - рассказала директор Панковской школы Марина Кофанова. – Но всё-таки Минск - это столица, поэтому от сравнений воздержусь. Удивило то, что в красивой, современной столичной школе компьютерная техника есть только в специально оборудованных кабинетах, ни в одном классе мы не увидели интерактивной доски. Зато много внимания уделяется спорту, причем спортивные площадки очень хорошо оборудованы.

В городском Центре развития образования занимаются разработкой программ дистанционного обучения. Думаю, в этом плане у нас получится интересное сотрудничество. Что удивило? Например, для образовательных учреждений разработаны программы развития, деньги на которые выделяет государство, но их можно потратить только на товары и оборудование белорусского производства.

Очень понравилась Национальная библиотека. Это здание вошло в число самых необычных архитектурных сооружений мира. Оно построено в виде ромбооктаэдра высотой 72,6 м и весом 115 тыс. тонн (не учитывая веса книг), за что в народе получило название «Бриллиант», и является предметом национальной гордости белорусов. Эта библиотека самая большая в мире и насчитывает 20 этажей.

Работники культуры Новгородского района интересовались вопросами оказания государственной поддержки сферы культуры, привлечения молодых специалистов, развития системы платных услуг. Наша делегация побывала в Доме культуры автомобильного завода, поучаствовала в интересном семинаре, где обменялась опытом с белорусскими коллегами. По словам председателя комитета культуры Марии Лукьяновой, у соседей можно поучиться, есть интересные направления работы.

Сотрудничество с Фрунзенским районом г. Минска будет продолжено в ходе планируемого в ближайшее время ответного визита белорусской стороны.

Фото предоставлено
комитетом культуры района


Автор: Евгения АБАШЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить