Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Соскучиться по полю

15 : 57    |    20.05.2011

Разноголосица в диспетчерской поутихла, когда собравшиеся здесь заговорили о ходе весенне–полевых работ.

— Яровые зерновые посеяли почти все — осталось всего четырнадцать гектаров, — сказал инженер-механик ООО «Искра» Владимир Полушин. Ему вторил агроном Алексей Сердюк:
— Механизатор Владимир Николаев вчера на опрыскивании озимых рекорд установил — обработал ядохимикатами посевы на 45 гектарах.
— Не спорю, это рекорд, но нынешний. В прошлом году за день сделал химпрополку на 50 гектарах, — заметил кто-то.
Не успел я подумать о том, сколько же времени нужно затратить на такой объем работ, как раздалось:
— Я вчера домой в одиннадцатом часу вечера пришел.
— А я — в половине двенадцатого ночи.
Выходит, что рабочий день занятых на посевной людей в среднем продолжается 14–15 часов. Почему такое старание? Да, есть возможность заработать больше. Но, главное, думаю, все-таки не в этом. Здесь задействован не только материальный, но и нравственный аспект, характеризующий душевное состояние крестьянина в страдную пору. За долгие зимние месяцы, занятые в основном ремонтом техники и перевозкой различных грузов, люди успели изрядно соскучиться по полю. «Дорвавшись» до своего прямого предназначения — пахать и сеять, отводят душу. Да еще в таком стремительном темпе!
У Алексея Сердюка каждый день расписан фактически по минутам. Пока он перечислял, где ему нужно побывать в ближайшие час-полтора, я считал. Вышло, как минимум, в пяти местах. Подумал: «Успеет ли?»
…Минут через семь мы уже были на зерноскладе, где хранятся семена яровых зерновых. Еще в течение десяти минут двое рабочих, натужившись, выносили из помещения увесистые мешки, Сердюк с легкостью расставлял их по тракторному прицепу. Между делом пояснил:
— В каждом килограммов по сорок будет.
Быстренько пересчитав загруженное и сказав: «Хватит», он сел за руль старенькой «Нивы», и мы отравились далее, по определенному им маршруту.
В картофелехранилище пробыли минут пять. За это время специалист успел проверить, как идет отгрузка семенного картофеля и распорядиться, чтобы его везли в Горошково — возле деревни идет посадка второго хлеба. Забегая вперед, скажу, что уже через десять минут «Беларус» тащил две подцепленные к нему тележки к месту назначения.
Загрузив в свою машину пару мешков для приготовления пищи работающим в поле людям, отправился дальше. А спустя примерно полчаса мы встретились с агрономом в мехмастерских.
— У меня очень мало времени, — предупредил Сердюк, и потому разговор сразу пошел о самом главном.
Всего за пять дней, что минули с начала кампании, яровыми зерновыми засеяно более 100 гектаров. Еще десять гектаров — вико-гороховой смесью. Картофель посажен (работает всего одна сажалка) почти на 70 гектарах. Завершена подкормка озимых культур, на значительной части занятых ими площадей выполнена химзащита растений.
За всем этим четко просматривается стратегия действий в хозяйстве. Их цель — хорошая урожайность всех сельскохозяйственных культур и планомерное наращивание валового производства продукции. Вот некоторые факты.
В нынешнем году «Искра» полностью перешла на выращивание ячменя. Почему овес остался в стороне? Он менее питательный при скармливании животным, пользуется невысоким спросом на рынке, стоит много дешевле, и потому часто возникают проблемы с реализацией выращенного зерна. С ячменем же ничего этого не происходит.
ООО «Искра» первым из хозяйств Новгородской области откликнулось на областную целевую программу по наращиванию производства картофеля и нынче увеличило его посадки на 50 гектарах.
— Можем выращивать культуру и на больших площадях. Но для этого необходимо приобретать еще одну картофелесажалку. Имеющаяся не справится с увеличением нагрузки — с ее помощью можно посадить картофель максимум на 250 гектарах (размер нынешних площадей второго хлеба). Да и то пришлось рискнуть, чтобы уложиться в лучшие сроки — работать в поле начали 4 мая, когда воздух и, соответственно, земля еще не прогрелись до нужной температуры. Сегодня могу сказать — этот риск оправдан, — прокомментировал специалист.
Но погоду в поле делают люди. Алексей Шмаков — на посадке картофеля, Николай Богданов — на севе яровых зерновых, Владимир Николаев — на опрыскивании озимых, Игорь Карпин — на культивации озимых и многие, многие другие.
…Свернув с сельского большака на проселок, ведущий к деревне Горошково, мы вскоре оказались на закраине поля, где шла посадка картофеля. Когда картофелесажалка была загружена семенами, Алексей Шмаков забрался в кабину своего трактора. Вскоре он уже исчез из зоны видимости. Такое вот в «Искре» поле, на котором можно и нужно работать с душой.



Фото автора
д. Сергово

Автор: Александр КРОПОТОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить