Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Где деньги лежат?

15 : 55    |    20.05.2011

В Отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области поступило более 10 обращений от жителей региона, чьи средства без их ведома были переведены в негосударственные пенсионные фонды.

Все обратившиеся застрахованные лица утверждают, что не заключали договоры с негосударственным пенсионным фондом и не писали заявлений о своем решении перевести свои пенсионные накопления в НПФ, сообщили в пресс-центре Отделения ПФ РФ по Новгородской области. Всплеск обращений — следствие кампании марта 2011 года по рассылке Пенсионным фондом уведомлений гражданам, изменившим в течение 2010 года способ управления своими пенсионными накоплениями. Данные уведомления ПФ формирует автоматически на основе полученных данных от организаций-трансферагентов, с которыми заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.
КТО ВИНОВАТ…
Трансферагентами ПФР являются практически все негосударственные пенсионные фонды, которые и заключают с гражданами договоры на инвестирование средств их пенсионных накоплений. Ответственность за достоверность информации, предоставляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации по трансферагентским соглашениям, полностью лежит на негосударственных пенсионных фондах.
Конкуренция на рынке пенсионных накоплений обострилась. Соответственно многие негосударственные пенсионные фонды и агенты, которых они уполномочивают, переходят черту дозволенного — просто подделывают подписи и незаконно переводят средства пенсионных накоплений граждан или по несколько раз перепродают НПФ уже использованные клиентские базы, а НПФ закрывают на это глаза. Провернуть операцию просто — базу данных клиентов ПФР можно купить практически на любом городском рынке.
Между тем на те фонды, которые не пользуются услугами сторонних посредников, жалоб почти нет, отмечают в ПФР.
…И ЧТО ДЕЛАТЬ
Звонки поступают и от встревоженных жителей Новгородского района. Что делать, если вы стали жертвой пенсионных мошенников? Отделение призывает ставить Пенсионный фонд в известность о каждом факте неправомерного перевода средств в негосударственный пенсионный фонд. Это необходимо сделать, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания, либо написав письмо по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4 или же направив жалобу через online-приемную на сайте ПФР.
Кроме этого, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует обратиться с претензией в НПФ, в который были неправомерно переведены ваши пенсионные накопления, и затребовать копию якобы заключенного с вами договора. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать вас о том, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. НПФ в обязательном порядке должен располагать оригиналом договора с гражданином о переводе средств пенсионных накоплений.
При этом Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает всем застрахованным лицам: даже в случае неправомерного перевода пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд они не пропадают. Эти средства по-прежнему учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.
Если вы решили перевести средства обратно из НПФ в Пенсионный фонд РФ (в государственную управляющую компанию — «Внешэкономбанк» или в одну из частных управляющих компаний), вам необходимо в 2011 году подать в ПФР соответствующее заявление или обратиться в суд с требованием к НПФ незамедлительно перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР.
В настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации ведет разработку механизма заключения и расторжения трансферагентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами. По результатам рассмотрения жалоб и обращений граждан ПФР будет принимать решение о расторжении трансферагентских соглашений с недобросовестными НПФ.

 

Автор: Ирина ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить