Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От аналога к цифре

17 : 41    |    28.09.2012

Телевизионную мачту в п. Пролетарий видно издалека, она самая высокая и мощная из всех построенных в Новгородской области с начала здесь регулярного теле- и радиовещания 1 мая 1956 года.

Ее высота — 347 метров. Именно отсюда сигналы четырёх основных программ — «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Первый» — поступают на экраны телевизоров жителей района, в радиоприёмниках звучат позывные радиостанций «Маяк», «Дорожное радио», «Радио России», через неё абоненты сотовой связи безошибочно находят друг друга.

Кроме того, два канала — «Первый» и «Россия 1» — по радиорелейной линии передаются в Великий Новгород и далее кабельным операторам города. В случае чрезвычайной ситуации ГО МЧС могут сделать врезку звукового оповещения населения о надвигающейся опасности.

РТПС Пролетарий — один из цехов филиала РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) «Новгородский ОРТПЦ». В начале следующего года будет 20 лет, как мощный ретранслятор самой высокой мачты области отправил в эфир первый сигнал и началось регулярное вещание телевизионных программ.

Исполняющий обязанности начальника цеха РПС п. Пролетарий Алексей Епифанов пришел работать сюда одним из первых — в 1991 году, когда только начинали монтировать оборудование.

— Сегодня у нас работают 13 человек технического персонала, все грамотные специалисты, — говорит Алексей. — За эти годы серьёзных сбоев вещания не допускали. Небольшие иногда бывают, в основном, из-за разрывов линий электропередачи во время непогоды.

На моей памяти только раз была серьёзная авария — вышел из строя один из элементов передающей антенны. Бригада специалистов устранила неисправность довольно быстро. Но представьте себе — по крутой лестнице, в дождь, при сильном ветре нужно было подняться на высоту больше 300 метров. К сожалению, данный проект мачты не предусматривает лифта. А чтобы, например, поменять лампочки сигнальных огней, расположенных на самой верхней точке мачты, приходится добираться не меньше часа, а погода при этом не всегда бывает благоприятной.

Проходим с Алексеем Викторовичем и ведущим инженером Александром Варламовым в кабину контроля — здесь дежурный персонал круглосуточно следит за работой приемо-передающей системы. На мониторах мелькают знакомые лица телеведущих, на пульте множество панелей с кнопками, рычажками регулировки, мигающими лампочками…

В большом помещении, что находится рядом, собственно и происходит усиление слабенького сигнала, принимаемого со спутника. О том, насколько он становится мощным, можно судить по диаметру кабелей, которые тянутся к потолку. Здесь всегда жарко, несмотря на систему охлаждения и вентиляции.

Сегодня на РПС п. Пролетарий идёт ремонт и подготовка помещений к установке цифрового оборудования, его начнут монтировать уже в декабре.

— Цифровое телевидение скоро станет главным в информационном пространстве страны, так как имеет ряд преимуществ, по сравнению с аналоговым, — рассказал Александр Варламов. — Что важно именно зрителям, увеличится число телевизионных программ, передаваемых в одном частотном диапазоне (вместо одной аналоговой телепрограммы в данной полосе могут разместиться не менее 8 цифровых телепрограмм), а принимаемая картинка будет всегда хорошего качества.

Начало создания цифровой телевизионной сети в Новгородской области в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы» запланировано на 2012–2013 гг.

До 2015 года планируется построить 35 цифровых телевизионных станций, в том числе 26 новых опор высотой от 48 до 90 метров, и создать наземную транспортную сеть для доставки региональных программ на все телевизионные передающие станции области.

Фото автора
п. Пролетарий

Автор: Евгения АБАШЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить