Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Школа Корешкова

16 : 31    |    21.09.2012

Пчеловод из с. Бронница создал школу профессионального мастерства.

Он выкладывает в интернет видеоролики, в которых говорится о накопленном им опыте в сфере пчеловодства.

Документальные фильмы имеют успех. К настоящему времени зарегистрирован почти миллион просмотров этих короткометражек.

Первую страничку ныне богатейшего опыта Александр Корешков начал заполнять в детстве. Отец купил пчел, и сын восьмиклассник вместе с ним с удовольствием принялся за дело. Их сотрудничество длилось недолго — Корешкова–старшего отправили в длительную командировку. Перед отъездом он поручил сыну заботиться о семейной пасеке.

— Поскольку доверие отца хотелось оправдать, принялся за учебу. С трудом нашел несколько книг по пчеловодству — тогда они были в большом дефиците. Если что-то было непонятно, обращался к более опытным коллегам за разъяснениями. Они не только рассказывали, но и показывали, как выполнить ту или иную операцию по уходу за пчелами. Мне оставалось выбирать лучшее и применять его на практике, — вспоминает нелегкие времена Александр.

Успех пришел к нему через год — удалось получить немного меда. А вместе с результатом появилось и осознание того, каким путем должен идти начинающий пчеловод, чтобы впоследствии стать мастером своего дела. Это позднее нашло отражение и в институтском дипломном проекте «О новых методах пчеловодства в Новгородской области». Основную часть его занимал анализ собственного опыта по повышению эффективности пчеловодства.

Подробные исследования студента фактически предопределили его дальнейшую судьбу. Когда ему стало тесно в рамках любительского пчеловодства, решение изменить статус далось легко.

— У меня уже были созданы условия для содержания большого количества пчелосемей и неплохая материальная база для изготовления ульев, рамок и прочей оснастки. Были образование и опыт применения знаний на практике. И, самое главное, имелось желание идти вперед. Потому и определил для себя столь высокую планку — сто пчелосемей, — рассказывал при встрече Корешков.

Десятикратное увеличение интенсивности труда на пасеке не прошло бесследно. То, с чем прежде справлялся без особого напряжения, стало вызывать определенные трудности. Александр выбрал наиболее практичный и мало затратный способ их преодоления — стал придумывать приспособления и агрегаты, которые органично вписывались в имеющуюся у него технологическую цепочку.

Необходимый каждому пчеловоду термошкаф изготовил из старенького холодильника, повернув внутрь его корпуса нагревающуюся при работе агрегата решетку. Вместо дорогостоящего станка для извлечения из сот перги сделал насадку на дрель. Она справляется со своими задачами не хуже промышленного образца. Подобных помощников у него немало.

Но главное заключается не только в этом. Корешков, как всякий добродушный и уважающий свое дело человек, не держит собственные разработки в тени. Он снимает видеоролики о различных сферах пчеловодства и выкладывает их в интернет, чтобы люди бесплатно пользовались плодами его умственного труда. Доволен тем, что абсолютное большинство коллег, познакомившихся с различными новшествами и внедрившими их в своих хозяйствах, говорят ему «спасибо».

Насколько велика география распространения самоделок от Корешкова? Как он рассказал, например, устройством для извлечения перги пользуются на большинстве пасек России.

Подобные свои поступки пчеловод объясняет просто:

— Я на себе испытал, что такое информационный голод. И если у меня есть информация, которая принесет пользу другим, выкладываю ее в интернет. Мне интересно рассказывать людям о том, что и как делаю на своей пасеке.

Желание сделать лучше и получить больше продукции от своих пчел подтолкнуло нашего земляка к сотрудничеству с серьезными научными учреждениями, в том числе зарубежными. Одним из таких мероприятий стал семинар по искусственному оплодотворению пчел, участие в котором принял один из ведущих европейских специалистов в данной области. На него приехали пчеловоды не только из различных уголков России, но и стран СНГ.

Не так давно Корешков внедрил на своей пасеке еще одно новшество мирового уровня. Купил пчел породы Бакфаст. Они миролюбивые и предсказуемые в поведении, если человек вмешивается в их жизнь. Много лучше других работают на медосборе, когда у растений нет большого количества нектара. Хорошо переносят зимовку в нашей местности.

— Посмотрю, как они будут вести себя дальше и расскажу об этом опыте другим, — констатирует пчеловод.

На вопрос, что помогает развиваться пчеловодству в Новгородской области, Александр Корешков ответил так:

— У нас есть областная целевая программа «Развитие пчеловодства в Новгородской области на 2010 –2012 годы». Сергей Митин не только выступил с инициативой по созданию документа, но и обеспечил его финансирование. Пчеловоды получают субсидии от 20 до 30 процентов стоимости приобретаемых ульев, пчелосемей.

Фото автора
п. Бронница

Автор: Александр КРОПОТОВ Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить