Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Картошечка, да с огурчиком

16 : 25    |    21.09.2012

Деревня Лесная известна всем как картофельная столица Новгородского района. А сейчас здесь завершается строительство первой очереди нового тепличного комбината. На прошлой неделе там побывал временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Митин.

Лесная всегда чем-то удивляла. В пору расцвета совхоза «Ташкентский» здесь было самое крупное предприятие АПК и практиковалось поливное земледелие открытого грунта. Не стало совхоза — выживала деревня трудом пытливых местных фермеров, что смело применяли (и применяют) на своих гектарах европейские технологии по выращиванию корнеплодов. А в ноябре 2011 года, когда был заложен символический камень в фундамент производственных цехов ООО «Новгородские теплицы», фактически началась новая аграрная история поселения.

Прошло менее года, а уже возведены под крышу современные тепличные конструкции, выполненные по голландской технологии. Генеральный директор ООО «Новгородские теплицы» Александр Сахтариди, его заместитель Екатерина Соломахина и главный агроном предприятия Раиса Выскубова рассказали о ходе работ на объекте, подчеркнув, что они ведутся с опережением графика.

На площади 6,17 га полностью смонтирована пятиметровой высоты конструкция будущей фабрики по производству овощей, газовая котельная, застеклены окна, установлено внутреннее оборудование — как техническое, так и технологическое: подключены системы полива, увлажнения воздуха и зашторивания. Продолжается работа на энергоблоке и системе опреснения воды для полива, которая поступает из артезианской скважины.

В стадии завершения — прокладка коммуникаций (воды, электроэнергии, газа). Полным ходом идёт строительство здания административно-хозяйственного корпуса, где разместятся офисные помещения, отдел продаж, а также раздевалка, душевые и кухонный блок для работников комбината. Кстати, уже есть договорённость о доставке горячих обедов из лесновской школьной столовой для работников новой фабрики.

Формирование коллектива комбината началось с подбора инженерно-технического персонала, службы охраны. Укомплектована и первая бригада тепличниц (на фото). Девушки (жительницы Лесной) прошли обучение по курсу «овощеводство» на базе сельхозинститута НовГУ и освоили навыки будущей профессии. От того, насколько эффективно сумеют они применять свои знания на практике, будет зависеть будущий заработок. А он обещает быть весьма высоким.

— Посеять первые растения планируем уже в октябре, а в декабре этого года надеемся получить урожай огурцов, — сообщила главный агроном комбината Раиса Выскубова. — Овощи будут выращиваться по методу малообъемной гидропоники на минераловатном субстрате с капельным орошением культур, подкормкой углекислым газом и прочими современными и эффективными технологиями производства.

Вся работа будет производиться под контролем голландских специалистов, а реализация планируется в Великом Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге. Годовой объём производства продукции защищенного грунта после пуска всех четырёх блоков комбината на 24 га составит более 17 тонн овощей.

Сергей Митин назвал строительство теплиц грандиозным проектом, подчеркнув, что по масштабности он входит в десятку самых крупных на Северо-Западе.

— Сегодня область выращивает около 4,5 тыс. тонн овощей закрытого грунта. При этом надо учитывать, что с ноября до весны у нас на территории свежей зелени собственного производства нет. Пуск только первой очереди этого тепличного хозяйства даст нам шесть тысяч тонн свежих, экологически чистых продуктов дополнительно, — заметил он.

Не менее важно, что деятельность фабрики по производству овощей, где будут работать около 400 человек, существенно пополнит бюджет Новгородского района и самого поселения за счёт отчислений НДФЛ. Значит, территория станет активнее развиваться. На этом акцентировал внимание глава района Анатолий Швецов.

— Ждём с нетерпением пуска первой очереди комбината, — сказала заместитель генерального директора Екатерина Соломахина. — Планировку и бетонирование основы второго блока хотим закончить до морозов. Если всё пойдёт хорошо, то продукция № 2 — помидоры. А потом и цветы будут, и клубника…

Фото автора
д. Лесная

Автор: Светлана ЛАПТ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить