Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В свободном плавании

15 : 34    |    14.09.2012

Чуть больше года назад, 6 мая, газета «Звезда» в статье «Свои дома в обиду не дадим» писала о создании в д. Лесная товариществ собственников жилья. Мы узнали, как у них обстоят дела сегодня.

Речь в статье шла и о конфликте собственников жилья с управляющей компанией «Вече». В нескольких населенных пунктах района люди выражали недовольство ее работой, обещали отказаться от ее слуг.

В д. Лесная шесть домов создали товарищества собственников жилья и перешли под управление новой компании «Согласие». Глава Лесновского поселения Ольга Ноак (она, кстати, живет в одном из этих домов) рассказала, что услугами «Согласия» пользовались несколько месяцев, но потом посчитали, что все-таки экономнее будет «взять власть в свои руки».

С 1 февраля 2012 года пять домов отправились в свободное плавание, а одно ТСЖ попросилось обратно под крыло управляющей компании «Вече».

Четыре ТСЖ доверили руководить делами Светлане Мутоваловой. Надо сказать, здорово повезло, что среди жильцов оказался грамотный человек, разбирающийся и в технических тонкостях, и в коммунальной экономике. Светлана Николаевна по образованию техник водоснабжения и водоотведения, работает в котельной. Еще до создания ТСЖ ей пришлось выдержать бой с коммунальщиками — она подала на управляющую компанию иск в суд, сама собрала все необходимые документы и добилась, чтобы в подвале ее дома отремонтировали канализацию. Правда, призналась она, тогда ей не хватило юридической подкованности, и в результате ремонт сделали только в одном подъезде — естественно, там, где живет она…

И вот прошло полгода. Светлана Николаевна рассказала, что их четыре дома обслуживает дворник, по вызовам приходит сантехник. Заключили договор на вывоз мусора с организацией из Шимска: работники приезжают семь раз в месяц, забирают мусор из контейнерных баков, убирают площадку, в общем, претензий по этой части нет.

Для составления бухгалтерской отчетности, уплаты налогов каждый квартал приходится по договору нанимать бухгалтера. Это основные статьи расходов. И, к слову, немалые. Оставшиеся деньги складываются «в копилочку», чтобы потом потратить на самые важные для дома работы. Что именно необходимо сделать в первую очередь, собственники решают на общем собрании.

Хорошо дела идут в самом большом доме — ТСЖ «Лесная 10», там 32 квартиры, и жильцы ответственно относятся к оплате коммуналки, неплательщиков почти нет. Поэтому за несколько месяцев удалось скопить сумму, на которую отремонтировали крышу и канализацию в одном подъезде. Правда, дополнительно пришлось собрать еще примерно по 800 рублей с квартиры. Но все понимают — эти деньги пойдут на себя.

— На собрании договорились с жильцами, что не будем распыляться по мелочам, а сделаем самые большие работы. Хотя и мелочь выползает — где-то потек стояк, где-то кран. Но ремонт крыши — дорогостоящая работа. Мы нашли подрядчика подешевле и сделали, — говорит Светлана.

В другом ТСЖ — «Мира 6» — квартир поменьше, 16. Здесь тоже смогли накопить средства и сделали прямую подачу теплоснабжения, поменяв старые трубы на современные полипропиленовые. На следующий год собираются сделать «обратку», чтобы забыть о проблеме надолго.

В ТСЖ «Лесная 8» всего 12 квартир, поэтому денег «в копилочке» немного, но и здесь смогли починить протекающую крышу над одной из квартир, а также укрепить опасные козырьки над подъездами.

В одном из домов ТСЖ «Лесная 8/2» и квартир, вроде, достаточно — 24, но большая часть собственников не платит по квитанциям, поэтому и результат не радует. Денег едва хватает на обязательные платежи. Между тем, в доме есть серьезные проблемы как с крышей, так и с подвалом, что сегодня никто и ничего не будет делать бесплатно. Даже самой распрекрасной управляющей компании потребуются деньги — закупать материалы, оплачивать труд рабочих… Пока же жильцы просто наблюдают, как разрушается их дом.

А вот два ТСЖ в следующем году получат деньги по областной целевой программе ремонта многоквартирных домов: 488616 рублей — ТСЖ «Мира 6» на ремонт крыши и 386576 рублей — ТСЖ «Лесная 8» на замену системы электроснабжения.

Руководитель четырех лесновских товариществ собственников жилья Светлана Мутовалова считает, что управлять домами самостоятельно — экономически намного эффективнее, особенно когда все собственники по-хозяйски относятся не только к своей квартире, но и дому в целом.

Фото автора
д. Лесная

Автор: Ольга ПАРИЦКАЯ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить