Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лес под защитой

15 : 24    |    14.09.2012

Хозяйственными работами в лесах Новгородского района — они расположены на площади 140 тысяч гектаров — занимается областное автономное учреждение «Новгородский лесхоз».

Несмотря на множество стоящих перед коллективом задач, основными директор Владимир Зозулин считает две — лесовосстановление и охрану лесов. На их долю приходится большая часть объемов работ, ежегодно выполняемых работниками лесхоза.

— Мы проводим в лесу различные мероприятия. Например, на вырубках и ветровалах восстанавливаем насаждения двумя способами. Там, где можно, используем саженцы хвойных пород. В других местах создаем условия для естественного возобновления посадок. Это требует дополнительной обработки почвы. Она проводится для того, чтобы как можно большее количество семян давало всходы, — рассказывает Зозулин.

Заботы о том, чтобы через десятки лет на таких участках можно было получить высококачественную древесину, на этом не кончаются. Много времени тратится на наблюдение и уход за посадками. Заметив, что какие-то саженцы погибли, и выяснив причину, рабочие тут же заменяют их новыми. Серьезную борьбу ведут они и с болезнями насаждений. Пораженные различными недугами деревья спиливают во время санитарных рубок и по возможности вывозят их из чащи. Благодаря этому удается держать хороший темп лесовосстановления. Ежегодно молодая поросль появляется на 80–100 гектарах.

Забота о лесе имеет еще одну форму. Новгородский лесхоз занимается обустройством придорожных территорий. Например, вдоль федеральной трассы «Россия» на закрепленном участке оборудовали места отдыха для проезжающих, чтобы они могли передохнуть в цивилизованных условиях. Такая забота о человеке сказывается на его отношении к природе. По словам работников леса, путники не оставляют после себя мусор.

Во многом изменился подход учреждения к охране леса, в том числе и от пожаров. Этого удалось добиться за счет серьезного укрепления материально-технической базы.

— В минувшем году в лесхозе произошло пополнение. Появилось еще одно подразделение — современная пожарно-техническая станция. На ее обустройство и приобретение техники было потрачено 35 миллионов рублей, — говорит Владимир Зозулин.

Сегодня на вооружении лесхоза много новой специализированной техники, с помощью которой можно не только быстро доставлять людей к месту возгорания, но и эффективно тушить огонь. Положительно сказалась на оперативности действий лесных пожарных и современная система радиосвязи. Она позволяет поддерживать устойчивое сообщение не только с бригадами огнеборцев — их три, но и патрульными самолетами лесоохраны. Новинки уже опробованы в деле.

— Серьезных возгораний в лесу нам удалось избежать. Сказались проделанная работа и погодные условия. Людей по тревоге поднимали несколько раз — на тушение несанкционированных свалок и палов травы. С огнем, как правило, справлялись быстро, — добавляет Владимир.

С изменением подхода к восстановлению и охране леса поменялись и взаимоотношения лесхоза со многими организациями. Благодаря этому смогли решить немало застаревших проблем. В частности, нормализовались расчеты за тушение пожаров за границей лесного фонда.

Удалось добиться и повышения средней зарплаты, ее уровень, по сравнению с прошлым годом, вырос почти в два раза. Но этого, считают в лесхозе, недостаточно — она должна быть доведена до среднеобластного показателя. Тогда и потерю кадров удастся приостановить, и лесные богатства приумножить.

Фото автора

Автор: Александр КРОПОТОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить