Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В зоне затопления

12 : 10    |    13.05.2011

Паводок мы в этом году ждали большой. Метеорологи ещё в феврале говорили, что уровень нынешней большой воды будет сравним с 1999 годом, когда в п. Пролетарий по некоторым улицам можно было передвигаться только на лодках, потому что даже специально изготовленные деревянные мостовые ушли под воду. Максимальная отметка гидропоста в тот год в поселке была 22,20 м. В администрации поселения есть специальный график, на котором с 1966 года отмечают уровни подъема воды в реке Ниша. Самая крутая кривая относится к 1966 году, уровень тогда составлял 23,10 м. По воспоминаниям, вода в тот год затопила главную улицу поселка — Ленинградскую, т. е. федеральную трассу.
— Мы начали готовиться к весеннему половодью также в феврале, — рассказывает глава Пролетарского поселения Илья Арнис. — Самой главной задачей было оповестить население, чтобы люди со своей стороны также что-то успели предпринять. Определили 22 улицы, дома на них, которые попадут в предполагаемую зону затопления. Посетили каждый из этих домов, поговорили с хозяевами, оставили памятки с правилами безопасности в паводковый период. Говорили также о возможности переселения — район зарезервировал для этого детские лагеря «Волынь» и «Земляничка». Но переселяться люди отказывались, говорили, что лучше дома как-нибудь переживут этот период.
В этом году, также как и в прошлом, компенсация пострадавшим от паводка не предусматривается. Все расходы на ликвидацию ущерба от природного катаклизма возлагаются на собственников. Поэтому существенным подспорьем могут стать только страховые выплаты. Если, конечно, дома были застрахованы своевременно. Те, кто спохватился только весной, получили договоры с особым условием — на случай наводнения не распространяющиеся.

ДАМБЫ НЕ ПОМОГЛИ
Житель улицы Советской Сергей Борисович Семёнов побеспокоился о страховке еще зимой, когда о паводке не думали. Сейчас он уже отнес в компанию заявление на выплату компенсации.
К его дому мы шли по узким мосткам — шириной в одну-две доски. Сторожевой пес живет теперь в доме, на дворе нет сухого места. Хозяин опускает в воду палку:
— Глубина один метр 24 сантиметра! — замерил он. — Когда вода стала прибывать, я начал вокруг своего дома строить дамбы, думал, что поможет. Но нет, прорвало мои дамбы.
Хозяин рассказал, что в памятном 1999‑м году вода у них стояла прямо в доме. Сейчас такого нет, вода залила лишь погреб — но под самый верх. Заглянули мы туда — только металлические крышки банок с компотами разглядели в воде. Посмотрели также печку, от которой отъехала труба.
— Дом перекосился, — поясняет Сергей Борисович. — Вот смотрите — стены «гуляют», обои везде потрескались. Сараи поднялись и поплыли, я их дровами заложил, чтобы потяжелее были.
Во сколько же страховая компания оценит ущерб от затопления?
— Не знаю пока, — разводит руками хозяин. — Заявление мое приняли, но оценивать будут, когда вода сойдет.
Уйдет она, судя по прошлым годам (две недели вода стоит, еще две недели уходит), к концу мая. Потом начнется подсыхание — земли, дома. И время это не намного легче самого навод-
нения. Жить во влажном помещении вредно для здоровья, а уж особенно — людям с проблемами здоровья, пожилым. Но что делать… Тут выбирать не приходится.
…В день, когда мы были в
п. Пролетарий, количество подтопленных домов значительно увеличилось, накануне было 43, а стало 58. И это притом, что вода сбавила темпы, прибывала по 2–3 см в день, и как-то даже на 5 см уровень снизился. Заместитель главы поселения Александр Сергеев, каждое утро, надев заколенники, обходит поселок, подсчитывает подтопленные дома, снимает показания гидропоста, смотрит, где необходимы деревянные настилы.
Для изготовления мостков в
п. Пролетарий заранее приготовили 50 кубометров древесины, но их не хватило. Администрация закупила еще 20.
— Сегодня привезут, сразу начнем делать, — говорит глава поселения Илья Арнис. — Люди звонят, сообщают, где еще нужны настилы, а также ставят нас в известность, если кто-то заболел и нуждается в помощи. Мы работаем в тесном контакте с милицией и пожарными.
ИСКУССТВЕННОЕ?
Из разговора с Сергеем Борисовичем Семёновым выяснилось — и он, и его соседи уверены, что воды, которая сейчас запрудила полпоселка, могло и не быть, если бы Волховская ГЭС спускала воду «по-нормальному», да воду из других регионов не сбрасывали к нам.
— Никогда не было такого, чтобы два года подряд был большой паводок, — говорит он. — Да и как так понимать — в апреле снег совсем сошел, земля подсох-
ла, куры на огороде уже стали ходить кормиться, я смородину обработал. И вдруг вода стала подниматься — по 20 сантимет-
ров в день! Нет, тут не природа виновата, это наводнение искусственное, — заключил он.
На ОАО «ТГК-1», в состав которой входит Волховская ГЭС, уверяют, что станция никоим образом не влияет на ситуацию в Новгородской области. «Во всем виноваты особенности рельефа реки Волхов, ситуацию во многом определяет пропускная способность порогов», — сказал руководитель пресс-службы ОАО «ТГК-1»
Валентин Шумовский. В день, когда я звонила, вода прибывала со скоростью 950 м3/с, а сбрасывалась через гидроузел 1650 м3/с.
Конечно, людям, живущим в зоне затопления, эти слова не принесут ни малейшего успокоения. За прошедшие праздники вода в Пролетарии поднялась еще на 15 см — сказались дожди и ветер. 10 мая уровень составил 21,53 мет-
ра. Всего в поселке в подтопленных домах живут 129 человек, в
д. Холынья — 15, в Малом Лучно — 7, в Русско — один человек.
Когда номер готовился к печати, стало известно, что на улице Комсомольской в п. Пролетарий всплыли настилы, ходить по ним стало невозможно. Шесть домов оказались в водной «блокаде». Администрация договорилась с одним из жителей улицы, имеющим лодку, он будет перевозить на ней людей — в магазин, школу.

п. Пролетарий

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить