Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Свои дома в обиду не дадим

15 : 44    |    06.05.2011

Почему так получается, чтобы жить в нормальных человеческих условиях в собственной квартире, нужно быть специалистом сразу в нескольких областях, иметь массу свободного времени и крепкое здоровье?
Убедилась в этом на собственном опыте. В новогодние праздники в доме, где я живу, протекла крыша. Акта о причиненном моей квартире ущербе нет до сих пор, потому что «мастер уволилась, а новый человек еще не вошел в курс дела». Слова «не знаю, это было до меня» слышу в кабинетах управляющей компании чаще всего. Пришла к такому выводу: чтобы добиться правды в коммунальной сфере, нужно быть семи пядей во лбу, цитировать наизусть законы и ходить, ходить, ходить… Надоедать одним своим внешним видом. А еще писать заявления, жалобы, претензии. Замучить, как нас мучают… Извините, накипело!

Вопросы без ответов
Накипело и у жителей д. Чечулино. Здешние многоквартирные дома обслуживает УК «Вече-3». В начале апреля инициативные граждане решили, что пора брать власть в свои руки — организовать товарищество собственников жилья.
К деятельности управляющей компании накопилось слишком много претензий, невыясненных вопросов, вразумительные ответы на которые люди не могут получить от мастера. А стоимость коммунальных услуг неуклонно повышается.
Почему не приезжает аварийка? Почему так мало мусорных контейнеров, и они всегда переполнены? Почему не ремонтируют протекающую крышу? Где договор с собственниками? Почему в квитанциях появились дополнительные цифры? Вопросы вперемежку с упреками на собрании жильцов дома № 3 высказывались с бурей негодующих эмоций, как ни пытались призвать выступающих к конструктивному разговору.
Надо сказать, этому дому — повезло, такие активные жильцы, отстаивающие свое право на качественные услуги, есть далеко не везде. Здесь же, в д. Чечулино, общие собрания некоторых других домов проходили совсем по другому сценарию: явка 4–5%, заинтересованности не чувствовалось.
Тем не менее на собраниях всех 12 многоквартирных домов выбрали инициативные группы собственников, которые изучают предоставленный управляющей компанией «Вече-3» отчет о работе за 2010 год, а также подсчитывают экономическую целесо-
образность создания товариществ собственников жилья.
Администрация Чечулинского поселения заинтересована в том, чтобы ситуация с обслуживанием домов поменялась в лучшую сторону.
— Если жильцы готовы создать ТСЖ, мы будем это приветствовать, — сказал глава поселения Алексей Новиков. — Организовалась инициативная группа, и по ее действиям видно, что свои дома они в обиду не дадут.
Однако он признал, что ведущую роль в любом деле играет человеческий фактор. Многое будет зависеть от деловых качеств председателя. Может так сложиться, что одно ТСЖ будет прекрасно управляться, а соседнее погрязнет в долгах. И проблема тогда будет не только у собственников квартир, но и у администрации поселения, которой придется с этим «наследством» что-то делать. Именно поэтому Алексей Новиков призывает принять взвешенное решение — создавать ТСЖ или оставить непосредственное управление, продолжить сотрудничество с «Вече-3» или выбрать другую управляющую компанию.

Ау, рачительный управляющий!
В деревне Лесная страсти не меньшие. В настоящий момент шесть домов занимаются организацией товариществ собственников жилья. А началось все с недовольства управляющей компанией «Вече-2», которая отвечала за содержание домов в деревне.
Старшая по дому 6, пл. Мира, Людмила Никифоровна Пчелинцева рассказала, что в ее доме разрушены до основания оголовки, не утеплены трубы на чердаке, разрушаются стены, инженерные сети. Похожая ситуация и в других домах. Словом, люди захотели поменять управляющую компанию в надежде, что другая будет управлять более рачительно. Это их законное право. К тому же в Лесную с предложением вышла управляющая компания «Событие». В деревне — 31 многоквартирный дом и десять двухквартирных. В течение двух недель проходили собрания собственников, на которых новая компания убеждала в своей порядочности.
Приходили и представители «Вече-2». «На собрании они говорили, что не отпустят нас, даже судом грозили, — рассказывает Людмила Никифоровна. — А как нас могут не отпустить? Ведь это зависит только от нашего желания».
Одна из активистов Любовь Александровна Свинарева заметила:
— С ужасом смотрю на наш дом, на другие дома в деревне — до какого состояния они доведены. А ведь людям нет разницы, какая компания ведет дела, главное, чтобы дело делалось и дома не разрушались.

Рабочие моменты
Что по этому поводу думает генеральный директор ООО «Управляющая компания «Вече» Николай Панов?
— Все дома, которые обслуживает наша компания, получили отчет за проведенную в 2010 году работу, — начал разговор Николай Александрович. — Где-то информация была вывешена на досках объявлений, а там, где собственники этого пожелали, представители компании отчитывались на общих собраниях. Самое главное, что ни один наш дом не остался без тепла и без воды.
— Почему у собственников появляется желание отказаться от ваших услуг?
— В основном людей заводит инициативная группа, которая не всегда выражает мнение всех собственников. Активисты сулят радужные перспективы от участия будущего ТСЖ в областной программе по капитальному ремонту, но не говорят о том, что собственникам придется 5% оплатить из своих средств. А также о том, что по этой программе можно провести всего лишь один вид ремонта.
Что касается обстановки в д. Чечулино, признаю, что у нас там были недоработки. В настоящее время ситуация взята под жесткий контроль.
— То есть вы заинтересованы, чтобы чечулинские дома остались на вашем обслуживании?
— Да. А вот от старого жилого фонда в поселках Пролетарий, Тесово‑Нетыльский и Тесовский я бы с удовольствием отказался. Но ведь кто-то должен содержать и такие дома.
— И все-таки дома от вас уходят сами. В 2009 году —
несколько сырковских, в 2010 — десять домов п. Панковка, д. Григорово, д. Трубичино, в п. Волховец создали ТСЖ.
В этом году Чечулино, Лесная возмущаются…
— Вот перед ТСЖ в п. Волховец я, что называется, «снимаю шляпу». Они смогли за короткий срок избавиться от главной проблемы — должников. Мы также вплотную взялись за неплательщиков. Прежде всего, в этом году отказались от услуг коммунально-сбытовой компании, которая не работала с должниками. Наши юристы готовят документы, подают их в суд. Сейчас только в Панковке на исполнении находятся свыше 1 миллиона рублей — это 104 неплательщика.
Тем домам, которые сейчас очень хотят попробовать управлять сами, хочу сказать: не все так просто, как может показаться. Давайте встретимся через год и посмотрим, что станет с теми, кто уйдет.

***

Встретимся. Посмотрим. Время все расставит по местам.
Спустя месяц руководство ООО «УК «Вече» нашло-таки возможность встретиться с инициативной группой из д. Чечулино. Активисты давно изучили отчет, предоставленный управляющей компанией, хотели «в глаза» задать ряд вопросов. Задали, начали разбираться. Старшая по дому
№ 5 Елена Ивановна Назаренко поделилась: «Чтобы добиться добросовестного отношения со стороны управляющей компании, приходится постоянно быть начеку, звонить, просить, проверять сметы, отчеты. Я уже научилась в них разбираться». Елена Ивановна просто слово в слово повторила мои мысли, с которых я начала статью.
Пока готовился материал, ТСЖ в д. Лесная зарегистрировались, с мая начинают работать.
Искренне надеюсь, что у всех, кто создает ТСЖ или выбирает управляющую компанию, все сложится удачно. Только при наличии конкуренции может развиваться любая сфера, в том числе и коммунальная. В Новгородском же районе львиная часть многоквартирных домов находится на обслуживании ООО УК «Вече». Может, поэтому и возникают проблемы между управляющей компанией, чувствующей себя «единоличным правителем», и собственниками?


Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить