Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На рассвете взрослой жизни

15 : 07    |    01.06.2012

Недавно на российских интернет-форумах прошло бурное обсуждение выпускного платья Анастасии Фоменко — украинской школьницы из Павлограда. Чёрное, короткое и… почти прозрачное.

 

Чего только не наслушалась девушка потом о своём откровенном наряде и о себе, хотя на выпускном вечере никто от нее не шарахался — аттестат ей вручили, как и всем остальным, и фотографировалась она вместе со всеми. Но фото, выложенные в Интернете, буквально взорвали виртуальное сообщество. Мама, которая, кстати, работает в той же школе, после прочитанных комментариев слегла с сердечным приступом. А девушка говорит, что благодаря платью посмотрела на людей с другой стороны, их комментарии сняли маски…

Вспомним и мы свои платья! А заодно и выпускные балы. Кстати, это торжественное мероприятие стало балом не так уж и давно. В моё время это был просто «вечер». Вечер, плавно переходящий в ночь, после которой мы всем классом встречали рассвет новой взрослой жизни.

УЧИЛИСЬ СО СТРАСТЬЮ

В 1953 году окончила школу Алевтина Яковлева, уроженка Парфинского района, а нынче — жительница деревни Новоселицы, педагог Центра внешкольной работы. Она рассказала о своём выпускном вечере.

— Из всего класса у меня одной, наверное, было новое платье, специально сшитое к этому дню. Откуда-то родителям привезли голубой ситчик, в белый цветочек, у нас ведь магазина не было никакого, только в райцентре. У остальных девочек наряды — кто во что горазд. Бедно тогда жили.

На фотографии я — на первом плане, держу в руках букет полевых цветов. В деревне ведь цветоводством не занимались, не до того было в те голодные времена. А мы тянулись к прекрасному, нам хотелось красоты — колокольчики, куриную слепоту, дрёмушку складывали в букеты. На ногах — парусиновые тапочки, зубным порошком начищенные. Мальчики — в основном в пиджачках.

На самом празднике были танцы, игры. Мы выучились танцевать краковяк, а вот вальс в деревне не котировался.

Алевтина Андреевна вспоминает, что окончила школу на «4» и «5». Говорит, что учиться хотелось до страсти. Пройдя через лишения войны, эвакуацию, возвращение на пепелище, понимали, что образование поможет «выбиться в люди», достичь благополучия.

После семилетки были курсы киномехаников в п. Пола, три года Алевтина «несла» культуру в деревни. Работала, чтобы помочь семье. Потом поступила в медицинское училище в Валдае, работала фельдшером. Но мечтой оставалась педагогика, и Алевтина Андреевна своей мечте не изменила — выучилась и стала прекрасным учителем.

ДЛИННАЯ НОЧЬ

Глава Тёсовского поселения Юрий Кноль окончил школу на другом конце страны — в казахском селе Каменный Брод в 1967 году.

— Класс наш был всего 24 человека, он считался небольшим, — рассказал Юрий Александрович. — Село было многонациональным, у нас учились казахи, русские, немцы, украинцы, белорусы. На выпускной вечер мы, конечно, пришли в костюмах, девочки — в нарядных платьях. Слова напутствия пришёл сказать директор совхоза. Был концерт, танцы.

В Казахстане темнеет рано, ночь получается длинной, и тем интереснее было встречать зарю со своими друзьями. На следующий день, выспавшись после бессонной ночи, мы отправились на сопку Сарсай. Там есть большая поляна, откуда открывается красивый вид на окрестности, здесь традиционно собираются на пикники.

Но чем памятно для нас это место — здесь на камне есть надпись на казахском языке: «Я вернусь, мама». Её сделал наш односельчанин перед отправкой на фронт. Он не вернулся. А эту надпись с тех пор ежегодно обновляют, подкрашивают… Вообще война унесла много жизней из тех мест. В расположенном рядом селе Сарсай числится 70 погибших, а домов там всего 20.

Об одном из моих учителей хочу рассказать особо, настолько это был интересный человек. Давид Карлович Йоуст преподавал у нас немецкий язык. Он был родом из Германии. Отец — простой рабочий — запретил Давиду воевать против русских, и когда сын попал на фронт, то постарался сразу сдаться в плен.

Какое-то время он находился в лагере в Сибири. По телосложению это был довольно крупный человек, и еды, что выдавали пленным, видимо, не хватало. Однажды Давид потерял сознание, и его, не разбираясь, сразу отправили в «мертвецкую». Через какое-то время охранник заметил шевеление. Не знаем, что им двигало, но он дал Давиду горсть сухарей и показал направление: там немецкое поселение, иди к своим. Так Давид Карлович остался жив, позже из Сибири попал в Казахстан, стал писателем, занимался переводами с немецкого. И учил детей в школе.

…И В КАПСУЛУ

А вот мой выпускной вечер пришёлся на 1986 год. Кстати, не все мои одноклассники считали этот вечер особенным. Один из новоявленных выпускников, получив в руки аттестат, сразу отправился на рыбалку. Сказал, что ночь обещает быть «клёвой», и провел её с удочкой.

Моё выпускное платье было нежно-голубого цвета, из струистого трикотажа. У многих девочек в классе платья были именно трикотажные — отдали дань моде. Фасон придумала сама, используя журналы, а шила тётя. Для большей нарядности заказали из этого же материала цветок с бусинками, приколола его на кокетку. Такой же цветок, только поменьше, был в волосах.

После торжественных церемоний и застолья в школьной столовой (кажется, даже с шампанским), мы гуляли по вечернему городу. И вот нам взбрела в голову идея написать на листочках обращения к самому себе, сложить бумажки в бутылку из-под шампанского и… Нет, закапывать её мы не стали, а отдали на сохранение своей первой учительнице, к которой зашли в гости. Писали, в основном, свои мечты — кем хотим стать, какими видим себя через пять лет — на эту дату наметили вскрытие нашей «капсулы».

РАДОСТЬ ВПЕРЕМЕЖКУ С ВОЛНЕНИЕМ

На фотографии внизу — выпуск 2007 года Бронницкой школы. В тот год окончила учебу Настя Зверева.

— Это действительно был бал! Мы заранее разучивали вальс, и естественно, что девушки хотели блистать на своем первом балу в красивых платьях — пышных, длинных. У меня тоже было такое — лёгкое, воздушное, персикового цвета.

К выпускному мы, конечно, готовились — нужно достойно поздравить учителей, сделать запоминающимся этот важный вечер. А впереди — вступительные экзамены, поступление в институты. Поэтому радость была вперемежку с волнением.

…Время так бежит! Скоро у Насти снова выпускной — она уже оканчивает университет.

* * *

Желаем всем нынешним выпускникам целенаправленно идти к своей мечте, успешно преодолеть все преграды, быть настойчивыми и упорными. И тогда всё получится!

Автор: Ольга Парицкая Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить