Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На Ильменской поляночке

15 : 33    |    01.06.2012

26 мая в деревне Наволок состоялся традиционный праздник народного творчества и ремёсел

Этот фестиваль был уже 24‑м по счёту, и всякий раз темы его разнообразны. Нынче широкое гулянье проходило под названием «Предание земли новгородской» и стало началом марафона мероприятий в честь 85‑летия Новгородского района.



ПОТЕХЕ — ЧАС…

 

Как обычно, фольклорное действо началось у околицы. Оттуда красны девицы в русских сарафанах, добры молодцы в праздничных одеяниях да дети малые пошли гулять по главной деревенской улице. Запела, заплясала улица, зашелестела пышными рюшами нежной майской сирени. Мимо домов с резными ставнями, дворов с узорчатыми заборами и цветущими палисадниками шла весёлая гурьба к берегу Словенского моря, к широкой поляне Ильменской.

Поляна эта уже который год становится в день праздника и ярмаркой ремесленной, и концертным залом под открытым небом, и самой настоящей мастерской для тех, кто желает обучиться народным промыслам.

По пути не только песни под разудалую гармошку пела ватага шумная, вовлекая всё больше земляков в своё веселье. Свита княжеская и казну районную успевала наполнять. Хозяину праздника и его дружине гости из всех 17 поселений подносили щедрые дары. Кто медку ароматного, кто ягод, овощей и фруктов заморских на подводу погрузит, а кто грибов сушёных да солёных, рыбки из рек местных да пирогов сладких пожалует.

Расписной сундук то и дело полнился мешками с злато-серебром, и совсем нелегко было такую поклажу тащить лошадке, впряжённой в телегу. На повозку ведь ещё и ребятня примостилась…

Подошёл воз с дарами и деньгами к Ильменской поляне, но пройти туда враз не получилось. Преградил дружине княжеской дорогу чеканщик. И потребовал свою цену — монету новгородскую. Глава района Анатолий Швецов согласился молотком приударить, и вот уже готова копеечка чеканная. Вторую такую выковал себе вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов.

Вход на поляну, где вовсю уже шёл субботний торг, теперь был свободен. Звонкое «тари-ра-рай…» раздавалось в одном краю, заливистое «эх, ма, ёшки-матрёшки» — слышалось в другом.

В импровизированном классе прилежные отроки изучали псалтырь и учились выводить гусиным пером витиеватые буквы славянского алфавита. Нерадивых же учеников ждало наказание: в угол — на горох. Кстати, гостям праздника тоже предоставлялась возможность побыть в роли учеников и разрешалось пройти через гороховое испытание, правда, уже за 10 целковых.

Неподалёку сельские мастерицы делились опытом плетения бус и браслетов из бисера. Для тех, кого интересовали новости местного значения, работал «газетный киоск». Он разместился в шатре под алым куполом. Здесь можно было не только приобрести свежий номер газеты «Звезда», оформить подписку на следующее полугодие (она, кстати, ещё продолжается), но и принять участие в конкурсе «Узнай себя». На первой полосе газеты опубликованы фотографии, сделанные на праздниках в Наволоке в разные годы. Тех, кто попал в кадр и узнал себя, ждал приз от редакции.

Если кому по душе живопись, самобытные художники обучали на ярмарке искусству росписи на морских камушках, на досках деревянных. Любителям приобрести что-нибудь на память опять же раздолье. Хочешь — изделия чечулинских мастеров покупай или кукол, сделанных в студиях «Русский сувенир» п. Пролетарий.

Ещё на выбор — всевозможные обереги, вышитые картины, туески из бересты, шкатулки, любопытные безделицы. А нравятся плетёные корзинки или вазочки из лозы — тоже здесь на ярмарке имеются. К слову, мастеров плести из ивовых прутьев диковинные вещицы не то что в районе, во всей Новгородской области наперечёт.

Народные умельцы с каждым были рады поделиться своими умениями и работы свои с удовольствием и гордостью на выставке-распродаже представляли. Коврики тканые, крючком и спицами вывязанные, куклы из войлока, салфетки, бусы разноцветные… Еще и музейный зал под открытым небом для гостей открылся. Разве не интересно взглянуть на кухонную утварь прежних столетий, привезённую из д. Село-Гора: утюги, что греются на углях, видавшие виды самовары — их только сапогом и можно раскочегарить, берестяную «горлатку» — практичную ёмкость для хранения соли.

На чечулинском подворье, кстати, квасом торговали домашним, да не простым, «запупыристым». Он приготовлен по старинному рецепту, а рецепт напитка сельчане в секрете держат. И везде, на всех подворьях потчевали в этот день гостей праздника ватрушками сдобными и пирогами пышными с капустой, картошкой, ягодами. А гости из д. Гостцы блинами с пылу, с жару угощали. Быть может, сам Садко Сытич, именитый купец новгородский, что по легенде в деревне Сытино родился, такие вот блинчики русские кружевные да румяные отведать любил.


…А ДЕЛУ — ВРЕМЯ

Многочисленные гости уже расселись по лавочкам, жмурятся от яркого солнца и с нетерпением ждут начала представления. Иные же облюбовали столики близ съестных рядов и уже тешат себя пенистым хвойнинским квасом и царским пивом. Малышня носится по поляне с разноцветными шарами, так что папы и мамы только успевают догонять. Барышни в возрасте почтенном неспешно прогуливаются по ярмарке, со знанием дела оценивая каждое подворье.

Но вот праздник начинается, и всё внимание с этих минут сосредоточено на сцене. Доброе напутствие нынешнему фестивалю даёт глава Новгородского муниципального района Анатолий Швецов:

— С каждым годом праздник становится краше, — отметил он. — Все главы поселений одеты в национальные костюмы, и каждое поселение старается показать свою самобытность. Желаю всем весёлого праздника, крепкого здоровья и хорошего урожая, чтобы жить в достатке и сытости. И чтобы светило всем солнце яркое и тёплое, как сегодня.

Анатолий Георгиевич сказал о том, что администрация района учредила специальный переходящий кубок. В этот юбилейный год он будет передаваться из поселения в поселение по мере проведения там местных праздников.

Заместитель главы региона Александр Филиппов передал поздравления губернатора, пожелал нам, своим землякам, сделать всё, чтобы Новгородский район и впредь занимал лидирующие позиции в области. Уверенность в том, что именно так будет, поддержал и заместитель председателя областной Думы Александр Бойцев. «Где ещё, как не в Новгородском районе, можно собрать такую ярмарку, таких замечательных мастеров и артистов!» — сказал он.

Да уж действительно, «… есть о чём сказать на юбилее, есть что показать округе всей…». Для наград на сцену пригласили самых лучших тружеников. Благодарственные письма Администрации Новгородского района в этот день были вручены председателю совета ветеранов Савинского сельского поселения Нине Громовой, овощеводу ООО «Трубичино» Татьяне Романовской. Почётных грамот Администрации района удостоены художественный руководитель Савинского сельского дома культуры Раиса Борщун, врач терапевт Бронницкой амбулатории Надежда Казаку, директор Подберезской средней общеобразовательной школы Татьяна Степанова.

О трудах ЗАБУДЕМ.
ВЕСЕЛИТЬСЯ БУДЕМ!

Торжественная церемония завершена, и пришло время каждому поселению о земле своей рассказать. А для наглядности здесь же, на сцене, разместилась заготовка карты Новгородского района. Те, кто прибыл на праздник, должны свой пазл в общую картину вложить. Станет ли она полной? Все ли гости прибыли?
…На сцену выходит седовласый старец и о тех временах повествует, когда призван был княжить на новгородскую землю варяжский гость, и стала Русь Родиной для всего Российского государства. С тех времён и история пишется: от сказаний и древних летописей до наших дней. С той поры, рассказывает старец, много веков прошло и воды утекло по Волхову. «Были мы когда-то в губернии, были уездом и волостью… Эти земли уж 85 лет Новгородский район называются».

Много в былинном краю людей разных бывало. Даже великий царь Петр I по поселению Пролетарскому проезжал. Тот его царственный визит по пути в Европу через Красный Стан и Воловый двор, встречу с участником Азовского похода Иваном Шубиным воплотили работники ДК п. Пролетарий. Вспомнили, как кузнец местный государю коня подковал и силушку свою показал. А Пётр новгородцам наказ дал: делать добро Отечеству своему, славу земле русской ковать.

Один за другим поднимались на сцену участники торжества, о земле своих отцов и дедов повествуя. О том, как развивался край Тёсовский торфяной, плодородный говорили сельчане. О том рассказывали, как строилась и разрасталась деревня Лесная, славу которой принесли, в том числе, и гости из «царства Бухарского» — строители из солнечного Узбекистана.

Про поселения Борковское, Чечулинское, Ракомское, Ермолинское лились со сцены рассказы. А волотовцы читали о своей земле стихи и даже оригинальное дефиле провели — модель демонстрировала платье в пол, созданное местной мастерицей из д. Кунино Ниной Васильевой из ивовых прутьев. В танцах и песнях представляли свои поселения жители деревень Трубичино, Сырково, Савино, Григорово, Подберезье, посёлка Панковка.

А новоселицкие назвали свой край ландышевым и убеждали, что именно здесь лила слёзы Любавушка по суженому Садко. И где падали слезинки, там появлялись прекрасные, нежные цветы. Зазывали гостей на весёлый торжок купцы да певцы бронницкие, похвалялись рыбкой мстинской, знаменитыми холынскими огурчиками и утверждали, что нет мёда лучше, чем в Большом Лучно. Словом, каждое поселение старалось доказать, что именно на его земле, на его просторах живут и трудятся самые лучшие люди.

Вот уж собрана полная карта Новгородского района. И песня финальная звучит, но никак народ честной не спешит расходиться. Встают новгородцы в огромный круг, берутся за руки и начинают водить хоровод. И крепкая эта круговина, кольцо — лучшее свидетельство тому, что вместе люди новгородские, земляки наши, едины и в труде, и в веселье, и в любви к родному краю.

— Кто, на ваш взгляд, проявил себя наиболее ярко, — поинтересовались мы у председателя районного комитета культуры Марии Лукьяновой.

— Все молодцы, все отлично постарались, проявили собственный творческий подход к раскрытию темы, — заключила она, подтвердив общее впечатление о фестивале.

Праздник, подготовленный по сценарию заместителя директора Чечулинского центра фольклора и досуга Надежды Макаровой, удался. Пристальное внимание подготовке и проведению праздника уделила администрация района. И конечно, подкрепили эту творческую удачу выступления панковского ансамбля «Каравай», гусляров Трубичинского СДК, вокального ансамбля «Ивушка» и хореографического коллектива «Карусель» из п. Пролетарий, народного фольклорного ансамбля д. Долгово, ансамбля «Клубника» Ермолинской ДШИ, хореографического ансамбля «Сударушка» и вокального «Нежность» Савинского СДК, фольклорного коллектива из д. Чечулино и другие.

Не забыты старинные обычаи и древние ремёсла. Бережно хранит их нынешнее поколение. Придёт время, и встретятся на Ильменской поляночке внуки наши и правнуки. Будут также задорно плясать, веселиться, умения свои демонстрировать, да и нас с вами добрым словом вспоминать.

А пока… Пока шагает по району наш общий юбилей. Широкой ему дороги!

Фото Евгении АБАШЕВОЙ
д. Наволок


Фоторепортаж с праздника в д. Наволок смотрите на сайте www.raionka.org, в разделе «Новые фото».

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить