Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

До первой «Звезды»

15 : 42    |    04.05.2012

10 мая районной газете исполнится 95 лет

Внимательный читатель, прочитав подзаголовок, недоумённо пожмёт плечами: откуда девяносто пять? Ведь на первой странице ясно написано: «Издаётся с 15 декабря 1918 года». То есть до юбилея ещё более полутора лет…


Я тоже так думал, но, вдохнув «пыль веков» нескольких новгородских научных библиотек и архивов, пришел к выводу, который претендует на небольшую сенсацию.

«МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ…»

А натолкнул меня на расследование один заметный исторический пробел, который нарушал целостность картины. Первый местный печатный орган «Новгородские губернские ведомости», как известно, начал издаваться ещё в 1838 году. И на протяжении восьмидесяти лет верой и правдой служил своему малому Отечеству, прекратив существование в феврале 1918‑го. А основной рупор новой власти, то есть газета «Звезда», официально вышел в свет только в декабре того же года.

Куда выпали эти девять месяцев, в течение которых зарождалась новая газета? Неужели Новгородская губерния всё это время была без своего печатного издания?

На все эти вопросы я и попытался для себя ответить, когда открыл последние номера главной губернской газеты. В конце семнадцатого и начале восемнадцатого годов она ещё пыталась выжить. Но, несмотря на то, что старое издание уже почти стало официальным органом новой власти, печатая все постановления и указы правительства, большевики всё-таки решили закрыть один из символов прежней жизни. Волна «до основанья, а затем…» прошлась по всей стране, закончив эру петровских «ведомостей» и начав эпоху «правд» и «известий».

В одном из архивов мне удалось найти тот самый документ, который и пролил свет на тёмное пятно истории:

«Согласно постановлениям Исполнительного Комитета Новгородского Губернского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов от 24 января с. г. издание «Новгородских Губернских Ведомостей» с 14 февраля (1 февраля ст. стиля) 1918 г. прекращается; взамен их будут выходить «Известия Новгородского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов», которые явятся единственным официальным органом высшей губернской власти. Подписчикам упраздненных «Ведомостей» будут высылаться «Известия Раб., Солд. и Кр. Депутатов».

Итак, один пробел мы восстановили. Губерния не осталась в восемнадцатом году без официального печатного издания. Им стали местные «Известия». Но тут же появился новый вопрос, который оказался более сложным. А куда пропала эта новая газета? Почему вдруг вместо неё вскоре стала выходить «Звезда»? Пришлось снова нырять в бумажное море, где обнаружился любопытный факт: в новгородских библиотеках и архивах нет ни одного номера газеты «Известия Новгородского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов»!

ПАРТИЙНЫЕ СЛАБОСТИ
Газета-фантом выходила в ту пору, как и «Новгородские губернские ведомости», три раза в неделю. Получив разом всех подписчиков старого издания, она спокойно распространяла революционные идеи и новые указы на всю губернию. Тем более что в ее распоряжении отошли и помещения «Ведомостей», и журналисты, и вся губернская типография. Расположились новгородские «Известия» в здании Присутственных мест в кремле.

Все перевернула Конференция Коммунистической партии Новгородской губернии, прошедшая в июне того же 1918 года. В резолюции, принятой единогласно, высказывалось «пожелание, чтобы Губернский комитет партии приступил к изданию популярного партийного органа для губернии, цель которого — агитация в массах в строго партийном духе и освещение партийной жизни. Каждый член партии должен читать партийную газету своей партии».

Такой «масло-масляный» упор на партийность прессы не случаен. Ведь новгородские «Известия», хоть и были своими, но всё-таки издавались советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. И к конкретной партии отношения не имели. Хотя и стали к весне того же года выходить ежедневно. Настолько газета была популярна у народа.

А указания сверху требовали новой волны агитации. И, приняв под козырёк тактику общения с массами, местный губком РКП (б) стал изыскивать средства для воплощения идеи в жизни. Правда, средств явно не хватало. Но не денежных, а профессиональных. Первого октября 1918 года после очередного заседания комитета появилась такая резолюция:

«Заслушав доклад тов. Абалихина и других товарищей и выяснив настоящий вопрос о слабости в смысле сотруднических сил, Постановили: Издавать особую газету временно отложить, а помещать партийную жизнь в «Известиях Губернского исполкома».

Казалось, теперь жизнь «Известий» должна была ещё долго и счастливо продолжаться. Ведь других журналистов в городе просто не найти, а новых ещё надо было воспитать. Но не тут-то было. Уже 14 ноября на очередном заседании партийного комитета было принято Постановление:

«Об издательстве партийной газеты.

Издать первый выпуск. Назначение времени предоставить тов. Сидорову. Обязать всех членов выписывать таковую и давать материалы. Название газеты: «Звезда», орган Губкомитета РКП большевиков».

Что же случилось за эти полтора месяца? В городе высадился десант корреспондентов? Ещё одна загадка.

Подвинься, я сяду
Пришлось вновь искать в архивах ответ на эти вопросы. Тем более что большевики решили тоже издавать ежедневную газету! Каким же образом? А очень просто. Ответ нашёлся в отчёте Новгородского Совета депутатов:

«Взамен издававшихся «Известий» Новгородского губернского исполнительного комитета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов» (вышедших в последний раз 14 декабря за № 306) с 15 декабря выходит ежедневно газета «Звезда» — орган Новгородского губернского комитета РКП (б) и Новгородского губернского исполкома рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Адрес: Кремль, зд. Присутственных мест…»

Как вы поняли, губком решил пойти проверенным методом экспроприации уже готового издания, навязав тому смену названия и партийного соучредителя. Надо отдать должное комитету, он стал уделять особое внимание изданию обновленной газеты. Разослал циркуляр во все организации с приказом выделить специальных корреспондентов для информирования партийного органа, приказал оформить коллективную подписку всем губернским отделам, создать редколлегию и так далее.

Но для нас самое главное не это. Основная новгородская газета не появилась на пустом месте, а попросту в один день сменила название «Известия» на «Звезду». То есть дата, 15 декабря 1918 года, считавшаяся раньше днём рождения районки, по моему мнению, ошибочна. И первое название нашей газеты — «Известия».

МЕЖДУ РЕВОЛЮЦИЯМИ
Тут же возникает новый вопрос, когда всё-таки вышел первый номер? Ведь смена «Новгородских губернских ведомостей» на «Известия», о которых мы рассказывали выше, произошла совсем по другой схеме. Тогда вместо расформированной газеты подписчики просто стали получать другую, которая к тому времени уже существовала. Но как долго?

На этот вопрос найти ответ было ещё сложнее: не сохранилось ни самой газеты, ни каких-либо постановлений и решений за революционный 1917 год. Не помогли ни архивы, ни библиотеки.

Как ни странно, ответ нашёлся совершенно случайно. Перелистывая подшивку старой партийной газеты «Новгородская правда», в майских номерах за 1967 год, я наткнулся на обзор подшивки первых выпусков газеты «Известия» (интересно, куда она подевалась?) и воспоминания одного из редакторов газеты Михаила Рошаля:

«Первый номер «Известий Новгородского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов» вышел 10 мая 1917 года… После победы Октября большевики Новгорода выдвинули меня, тогда секретаря губкома партии, одновременно возглавить газету в качестве её ответственного редактора. Технически грамотных, подготовленных сил у нас не доставало…»

Теперь всё встало на свои места. На белых пятнах истории проступил чёткий шрифт первой народной газеты, вышедшей в свет за полгода до Октябрьской революции — «Известий Новгородского губисполкома», прародительницы «Звезды». И точкой отсчёта жизни районной газеты, мне кажется, следует считать именно 10 мая 1917 года.

* * *

Но это, конечно же, ещё не вся история. Пока я искал в архивах ответы на свои вопросы, нашёл несколько любопытных фактов, связанных с газетой, о которых хотелось бы рассказать. Какое отношение к «Звезде» имел один из главных руководителей Октябрьской революции и штурма Зимнего дворца? Зачем понадобилось начальнику городского НКВД искать газету под обоями?


Обо всём этом читайте в следующем выпуске постаревшей «Звезды».


Фото из архива

Автор: Валерий РУБЦОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить