Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Шли девчонки на войну

15 : 37    |    04.05.2012

Ветеран Великой Отечественной войны из д. Сырково Нина Ивановна Волкова ушла на войну в 1943 году. Было тяжело, страшно, но она ни разу не пожалела, что стала связисткой.

В 1943 году вместе с семьёй жила в Марёвском районе. К тому времени в войне наступил переломный момент, советские войска на многих фронтах перешли от обороны к наступлению. В Марёве стояла воинская часть, в которой шла подготовка армейского резерва. Девушкам деревни предложили пройти ускоренные курсы связисток. Желающих было много.

«Нервы войны» — так называли в войсках связистов. Эта военная специальность была одной из самых ответственных, и её часто доверяли женщинам. Исход боя, большого наступления во многом зависел от надёжной связи.

Уже в январе 1943 года, окончив курсы, Нина попала на Северо-Западный фронт, в 96‑й стрелковый корпус.

— Нам всем по 18 лет, а некоторым и 17 не было, но так велико было желание поскорее победить фашистов, что некоторые приписывали себе годы, только бы попасть на фронт, — вспоминает Нина Ивановна. — Была и доля романтики в этом порыве, но как только попали под первую бомбёжку, детство кончилось, начались суровые военные будни.

Однажды снаряд разорвался совсем рядом с нашим связным пунктом, повезло — никто не погиб, осколками немного поцарапало. Я вообще от пуль была заговорённая, за всю войну ни разу не ранило. Правда, с запасным кабелем, с автоматом наперевес ползать по полям и траншеям в поисках разрыва проводов не приходилось, этим занимались мужчины, но и у нас работа была не менее ответственная. Связист обязан связь держать своими нервами. Нас, девушек, учили этому. Часто очень страшно было, но о том, что пошла на фронт, ни разу не пожалела.

В составе стрелкового корпуса она прошла Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Германию. О том, что война закончилась, узнала 8 мая в немецком городе Штермберг. Тогда в расположение их части приехали американские военные — поздравляли с победой, пели песни, фотографировались. Эта историческая фотография не сохранилась. Но есть в её архиве другая фотография, любительская, плохого качества, в полевых условиях не всегда получались хорошие фото, но она дорога, как память о нелёгких военных годах.

В 1944 году Нина Ивановна была награждена орденом Красной Звезды. Этот день ей запомнился на всю жизнь. Командир части вручил высокую боевую награду в торжественной обстановке, перед строем. За отличное владение техникой связи 17 апреля 1944 года она была награждена знаком «Отличный связист».

Боевые заслуги рядовой Волковой были отмечены также двумя орденами Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1943–1945 годов», медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

После войны Нина Ивановна вернулась на родину. Воспитала двоих детей. Много лет вместе с сыном, который стал военным, ездила по стране. Сегодня она живет в д. Сырково. Несмотря на преклонный возраст, сама справляется с домашними делами — ходит в магазин, прибирается в квартире. Часто её навещает любимая правнучка Ульяна.

Не забывают ветерана и учащиеся Сырковской школы. Ученики 3‑го класса, в котором учится Ульяна, поздравляют Нину Ивановну с Днём Победы. Она всегда рада ребятам, для такого случая припасает что-нибудь вкусненькое. Вот и в этот раз не успели ребятишки зайти, а она спешит одарить их конфетами. А дети вручили ей букет белых гвоздик.

 

Фото автора

д. Сырково

Автор: Евгения АБАШЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить