Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Край картофельно-морковный

14 : 39    |    27.04.2012

В этом году деревня Лесная, справедливо называемая фермерской столицей Новгородской области, отметит свой 105‑й день рождения.

Как обычно, гостей и участников торжества созовёт звон колоколов церкви, построенной на средства фермеров в честь иконы «Спорительница хлебов». Потом будет концерт, развлекательная программа для взрослых. А для детей именно к этому празднику установят игровую площадку с качелями, каруселями, горкой и песочницей для малышей. Местные хозяюшки уж наверняка напекут ароматных пирогов на застолье.
Добавлю, что вскоре территория храма будет обозначена лесополосой, которую оформят жители Лесной.

Сегодня фермерский край возглавляет Ольга НОАК. Родом глава поселения из Узбекистана, но уже более 30 лет живёт в Лесной и считает себя коренной. Ольга Владимировна рассказала, что население деревни — почти две тысячи человек, причём большинство — люди трудоспособного возраста.

Для тех, кто решил обосноваться здесь, выделяются земельные участки. В прошлом году, к слову, их было выделено 24. Молодые семьи участвуют в федеральной программе «Социальное развитие села», и в 2011 две пары улучшили свои жилищные условия.

— Ольга Владимировна, как известно, одна из главных российских бед — дороги. Как у вас?

— Все автодороги Лесной прошли паспортизацию, что обошлось в 94 тыс. рублей. В ремонте нуждаются покрытия улиц Дружбы народов и 60 лет СССР. Проектная документация уже готова. Объём средств на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения, который предстоит освоить, — 194,4 тысячи рублей. Какой бы ни был снегопад, у нас всегда нормальная «проходимость», за что огромное спасибо хочу сказать руководителям крестьянских хозяйств Хабирову и Пискунову, Алексеевой, Карачёвой и другим.
— Как относитесь к высказыванию: «Урожай хороший, если хорошо потрудишься»?

— Всё правильно. Таких тружеников, как у нас, ещё поискать.

Говорят, что Екатерина Великая, следуя по Шимскому тракту, вышла именно тут, чтобы отобедать. Не понравилось. Бросила в сердцах, мол, грязная харчевня. Так и прилипло это имя деревне. И уж, конечно, не могла императрица подумать, что через многие десятилетия появятся здесь улицы Мира, Советская, 60 лет СССР и будет создано образцовое сельхозпредприятие — совхоз «Ташкентский», успехи которого были известны на всю область.

— Совхоз создавался общими усилиями Новгородчины и Узбекистана, по амбициозной государственной программе освоения Нечерноземья, — рассказывает Ольга Ноак. — Государство не жалело средств, чтобы заболоченные земли превратить в плодородную орошаемую пашню для выращивания овощей. И нынче не найти лучше хозяйств, которые владеют технологиями по производству картофеля и овощей, — Павлюка или Хабирова, Липатова… Там и тракторы, сенокосилки, автофуры. А урожай какой собирают! По 300 центнеров картошки с гектара. Реализуют, к сожалению, не дома. Везут в Санкт-Петербург, Мурманск или Оренбург...

— А почему не у нас? — спрашиваю главу администрации.

— Привыкли покупать белорусское. Дешевле.

— Ольга Владимировна, территория у вас сложная. Кругом торфяники, которые имеют обыкновение гореть…
— Теперь есть собственная пожарная машина. Мы её получили от Новгородского управления МЧС. «Бэушная», но в хорошем состоянии. Конечно, лучше бы не пригодилась.

Не так страшен огонь, как мусор, добавляет Ольга Владимировна. Копится его много, вывезти вовремя не всегда удаётся. Горы овощных отходов на полях. Они оставлены сельхозпроизводителями, а ответ держать перед контролирующими инстанциями приходится администрации.

— Так хочется, чтобы наша деревня была красивой. Видели ведь, какие роскошные сосны и ели в округе. Мы заключили договор с новгородским трестом «Зелёное хозяйство», купим рассаду, высадим цветы. Добро пожаловать на юбилей!

Как выяснилось, в Лесной думают не только о том, чтобы было красиво вокруг. О здоровье очень даже беспокоятся. Под руководством врача семейной практики Светланы Беловой открывается клуб «Здоровье». Есть стоматолог, педиатр, работает физиокабинет. А чтобы подкрепить заботу о здоровье спортивными занятиями, предприниматель Сергей Хабиров собирается открыть в Лесной каток.

— А как с работой?

— К сожалению, не совсем благополучно. Люди у нас живут, в основном, трудоспособного возраста, а рабочих мест не хватает. Питаем надежды на ООО «Новгородские теплицы», которые у нас строятся. Там предусматривается более 300 вакансий.

— Могут ли дети получить здесь достойное образование?

— У нас прекрасная общеобразовательная школа. В 2010 году она отметила своё 80‑летие. Педагогический коллектив проводит объёмную воспитательную работу, даёт дополнительное образование, упор делается на патриотическое воспитание. Хочу отметить, что нет у нас очереди в детский сад. Между прочим, это дошкольное учреждение занимает 2–3‑е места в районном рейтинге образовательных учреждений.

— И всё-таки, Ольга Владимировна, Лесная — край картофельно-морковный. Считай, овощная столица региона. Какие урожаи тут собирают?

— У нас с отдачей трудятся порядка 70 крестьянских хозяйств. Производством сельхозпродукции занимаются и личные подсобные хозяйства, они располагаются на территории 1500 га. Поголовье крупного рогатого скота — 32, свиней — 70, коз — 8, овец — 7, 50 — птиц и 38 — пчёлосемей.

— У вас, говорят, и газета собственная есть?

— Полюбуйтесь, — говорит глава поселения и показывает мне местную прессу под названием «Наша».

Пока газета выходит в единственном экземпляре. Однако в ней всё про лесновскую жизнь: спорт, культура, образование, агроновости. Редактор Кадрия Гибадуллина старается осветить все грани сельской жизни. И ей это удаётся. Быть может, в недалёком будущем о деревне Лесная Новгородского района заговорят и на страницах центральных газет.


Фото Евгении АБАШЕВОЙ

Автор: Светлана ЛАПТИЙ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить