Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Если видишь на картине…

10 : 53    |    20.04.2012

В среду, 11 апреля, в «Музее земли Бронницкой» состоялось открытие нового выставочного зала.

Напомним, что музей в с. Бронница существует с 2009 года.

Он находится в здании бывшей школы. До недавнего момента в состав музея входили пять залов: один посвящён древней истории села, в другом можно полюбоваться фарфоровыми изделиями завода «Возрождение», третий обустроен в традиционном крестьянском стиле, а в четвертом можно не только увидеть, но и самому сесть за старинный ткацкий станок и обучиться секретам ткацкого мастерства. Пятый зал — горница, где гости могут испить горячего чая с пирогами.

 

И вот в музее наступило долгожданное «пополнение». Светлое, просторное, отремонтированное помещение уже радует своих посетителей, а их в этот день было немало.

В первый день работы новый выставочный зал представил для своих гостей выставку «Такая разная пастель». Выставка организована при поддержке Государственного музея художественной культуры Новгородской земли в рамках программы «Живая традиция». Здесь представлены работы новгородских художников, работающих в технике сухой пастели: членов Союза художников России Виктории Сахаровой и Светланы Гарбар, а также Валентины Пепеляевой, Веры Ахмедовой, Ольги Сауловой, Дарины Сидоровой, Ольги Гусевой.

Теперь жители Бронницы могут познакомиться с творчеством новгородских художников, не выезжая из села. Не каждый посёлок или деревня может этим похвастаться.

Многие из художников, чьи работы представлены на выставке, в этот день приехали в Бронницу. Виктория Сахарова, Светлана Гарбар, Ольга Саулова и Вера Ахмедова поделились со зрителями своими впечатлениями от увиденного в Бронницком музее, рассказали истории создания своих картин.

На выставке представлены работы различных жанров и авторских стилей. Но все картины объединяет впечатление изящности и хрупкости, которое остается после их просмотра. Как отметила Виктория Сахарова, пастель — техника, которая близка женщине. В своих работах художники применяют различные основы. Например, Светлана Гарбар использует цветную подкладку, а Виктория Сахарова работает на наждачной шкурке. Такой необычный материал, оказалось, служит хорошей основой для картины, выполненной в технике пастели. «Эта техника лёгкая и воздушная, но с ней надо повозиться», — отмечает художник.

«География» картин довольно широка — на выставке можно полюбоваться знакомыми новгородскими пейзажами, а можно увидеть и непривычные для нашего глаза деревни Сербии.

Стоит отметить, что пастель — техника сложная, ведь ее нельзя многократно счищать и переписывать, в отличие от масляных красок. Работа пастелью — почти интуитивная, добиться нужного тона нужно уже при первом нанесении. Именно эта чистота и завораживает зрителя, создает ощущение глубины и бархатистости, лёгкости и непосредственности. Такая техника очень заинтересовала зрителей, попросивших художников при следующей встрече даже провести мастер-класс.

Хочется надеяться, что новый выставочный зал в музее не будет пустовать. И люди, не равнодушные к искусству, обязательно посетят эту выставку. Как сказала Светлана Гарбар, художнику нужен зритель. Пусть в Бронницком музее их будет немало.

Выставка «Такая разная пастель» в музее с. Бронница будет работать до 30 мая 2012 года.


Фото Евгении АБАШЕВОЙ
с. Бронница

Автор: Анастасия ЗВЕРЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить