Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Союзники, а не конкуренты

17 : 17    |    22.04.2011

Впервые на школьный педсовет пригласили родителей — в Панковской школе говорили о взаимодействии семьи и школы.

Чтобы школа жила и развивалась в нынешних условиях, ей необходимы поддержка и партнёры, в первую очередь, в лице родителей. На очередной педсовет в Панковской школе пригласили родителей, причем решили изменить привычную форму его проведения — вместо докладов и постановлений прошла пресс-конференция.

 

В подготовке педсовета заочно участвовали 142 родителя, они отвечали на вопросы анкеты: что нравится или не нравится в школе, какие есть пожелания. Например, рост числа спортивных секций, обустройство спортивной площадки возле школы. А ведь в Панковке действует Центр внешкольной работы, в котором проводятся спортивные занятия. Но, как выяснилось на педсовете, далеко не все родители знают об этом. Вот и еще одно направление в работе школьной администрации — повысить информированность родителей. А так как не у всех есть доступ к Интернету, где можно зайти на школьный сайт и узнать новости, выходом может стать элементарное расклеивание в поселке информационных листков.

— Мы совместно искали грани сотрудничества, составляли правила общения. Каждый участник мог задать вопрос на актуальную тему и получить полный ответ, — рассказала директор школы Марина Кофанова. — По отзывам родителей о педсовете, я поняла, что только такое доверительное общение поможет нам выявлять и решать проблемы в воспитании детей. Принципы этого общения сформулированы на педсовете: уважайте, помогайте, объясняйте, доверяйте, учитесь, спрашивайте, благодарите. Мы поняли, что слишком мало используем возможности родителей, поэтому решили провести родительскую конференцию и привлечь на нее как можно больше пап.

Для многих родителей этот педсовет стал чуть ли не откровением. Они узнали много нового о работе школы, поняли, что учителя хотят быть их союзниками и единомышленниками.

— Я сумела другими глазами посмотреть и на своего собственного ребенка, — считает мама ученика 3‑го класса Ивана Комлева.

А Елена Кодинцева предлагает приглашать на подобные педсоветы родителей, которым собственные дети не интересны. К сожалению, такие родители есть, и это отдельная тема для разговора.

Мама четверых детей Людмила Ватаманюк тоже осталась довольна новой формой общения с педагогами и предложила также проводить классные родительские собрания:

— Я воспитываю четверых детей, побывала на многих классных и общешкольных родительских собраниях, и все они, честно говоря, проводились скучно. Посетив педсовет в Панковской школе, поняла, что такие собрания можно проводить и более интересно, — поделилась она впечатлениями.

На педсовете было высказано ещё одно интересное пожелание: чтобы дети своими руками делали пригласительные билеты на родительское собрание, тогда родители с большим интересом будут вникать в школьные дела.

Подобные педсоветы с участием родителей в школе будут проводиться регулярно, возможно, и для классных, общешкольных родительских собраний найдут свой вариант общения. Главное, чтобы этот диалог был эффективным — всё-таки разговор идёт о будущем наших детей.

Евгения АБАШЕВА

Фото автора.

п. Панковка

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить