Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Оптимисты с Пионерской

17 : 15    |    22.04.2011

Объединились и ждут миллион

Жители одного из многоквартирных домов в п. Волховец приняли важное решение — создать товарищество собственников жилья.

Случилось это в прошлом году, в конце 2010‑го ТСЖ «На Пионерской, 130» зарегистрировалось и начало работу. Некоторое время мы внимательно приглядывались к товариществу и решили — пора рассказать об их опыте.

 

Кирпичный дом 1992 года постройки, 130 квартир — не самый плохой вариант для создания ТСЖ, хотя и был обделен, как многие наши дома, вниманием коммунальщиков. Жить можно, но думается, что за деньги, которые платят жильцы, условия могли бы быть и лучше.

— Нам очень нужен ремонт крыши, — рассказала председатель ТСЖ Надежда Фёдоровна КАРАКЧЕЕВА. — Единственно возможный вариант получить на это деньги — участвовать в областной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. Но деньги выделяются только товариществам собственников жилья.

Инициативная группа жильцов летом прошлого года начала агитировать людей создать ТСЖ. Не все высказались «за». Были и сомневающиеся, и противники. Состоялось много собраний — сначала по подъездам, а потом и общее. Люди проявили невероятную активность, представители почти всех квартир пришли на самое важное, общее, собрание, и более 80% из них проголосовали за создание ТСЖ. Несколько квартир в доме являются муниципальными, поэтому на всех собраниях присутствовала глава поселения Александра Дмитриевна Старикова. Надо отметить, что администрация Волотовского поселения была на стороне собственников жилья и всячески поддерживала идею ТСЖ. Неоценимую помощь в подготовке документов оказала инициативная группа из числа жителей. Самыми активными были будущие члены правления и комиссии, председатель домового комитета, старшие по подъездам — более 30 человек.

ОСНОВАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

Как говорит председатель, во время обсуждения идеи ТСЖ жильцы дома очень сплотились. Оно и понятно — из истории известно, как может объединить борьба за «светлое будущее». При создании ТСЖ предстояло принять важное решение — кто будет заниматься обслуживанием дома. Вариантов было два: перейти из УК «Вече» в другую управляющую компанию или взяться за дело самим (хотя некоторые не исключали и продолжения отношений с «Вече»). Избранное правление ТСЖ рассудило здраво, что «менять шило на мыло» нет смысла. Деньги, собранные с дома, опять будут уходить в компанию и «растворяться». И решили — надо управлять домом самим.

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, работники ТСЖ говорят, что ничего трудного в этой работе нет. Сложно было выбрать председателя, ведь эта должность не предполагает совмещений. А значит, человеку придется уволиться со своей предыдущей работы. Надежде Фёдоровне так и пришлось сделать. Кроме председателя, в ТСЖ работают на постоянной основе бухгалтер и паспортист. Товарищество арендовало у СПК «Колос» кабинет, из окна которого их двор — как на ладони. Сюда приходят жильцы, чтобы оплатить квитанции и по различным надобностям в паспортный стол.

Да, здесь подошли к делу основательно, прикинули, что отдавать деньги расчетному центру за составление квитанций слишком расточительно, поэтому бухгалтер занимается этим сама. Каждый месяц распечатывает 130 квитанций и раскладывает по почтовым ящикам. В них указана стоимость платы за капитальный ремонт и содержание дома, а за газ, воду оплата идет по квитанциям от коммунально-сбытовой компании.

На средства, которые поступают от жильцов, и работает товарищество. В январе провели общее собрание, отчитались за каждую копейку. Информацию о результатах финансово‑хозяйственной деятельности разместили на досках объявлений в каждом подъезде. А что и в каком объеме ремонтировать в 2011 году, определили большинством голосов после анкетирования всех членов ТСЖ. Самое масштабное — замена канализации. Дело это затратное, поэтому растянется на несколько месяцев. И, конечно, в планах — капитальный ремонт крыши.

Общее имущество дома обслуживают сантехник, дворник, плотник. Заключены договоры с аварийно-диспетчерской службой, со спецавтохозяйством на вывоз мусора.

ТРАТИТЬ СВОИ КРОВНЫЕ

— Какие плюсы создания товарищества собственников жилья можете отметить? — интересуюсь.

— Самое главное, — рассказывает председатель, — мы видим, сколько на расчетном счете денег, и не распыляем их по мелочам, а тратим очень экономно, как «свои кровные». Мы можем очень оперативно решать возникающие проблемы. Например, недавно полетел вентиль — срочно выделили несколько тысяч рублей на его замену. И еще очень важно — люди знают, что от их своевременной оплаты зависит техническое состояние дома, поэтому платят исправно. Если до создания ТСЖ было несколько злостных неплательщиков, то сейчас только один.

Насчет оперативности. Во время нынешней снежной зимы крыша этого дома, и без того ждущая ремонта, стала нуждаться в нем еще больше. Протечки потолка были во многих квартирах, а в одной особенно серьезная. Надежда Фёдоровна сама ходила менять тазики, подстилать целлофан, активен был и собственник квартиры. А потом нашли на крыше место протечки и подремонтировали. Так что в квартире течь перестало.

Рассказываю об этом как человек заинтересованный — моя квартира попала в число пострадавших от протечек в областном центре, и с 31 декабря пришлось дежурить с тазиками на чердаке. Наша управляющая компания в длинные новогодние праздники не стала заморачиваться проблемами жильцов, потому что, как мне было сказано, «мы тоже люди и хотим отдыхать». В результате чистить крышу от снега, искать места протечек и «мудрить» над ними пришлось нам самим.

— Какие у «молодого» ТСЖ есть проблемы?

— Отсутствие технической документации на дом. Управляющая компания «Вече» уверяет, что в свое время приняла дом на обслуживание без документации. Честно говоря, даже не знаем, как нам поступить, потому что для проведения капитального ремонта канализации она будет очень нужна. Такая же ситуация с электрикой — нет схем. И, конечно, важная проблема — установка приборов учета на доме. Деньги на них нужны немалые, закон требует установить до конца года, а собственные средства уже расписаны. Устанавливать в кредит — так придется платить проценты, это неэкономно. Нам бы попасть в федеральную программу по 185 ФЗ, но для этого нужно выполнить ряд условий, в том числе необходима 100‑процентная оплата коммунальных услуг, у нас же в поселении этого пока нет.

ПЕРСПЕКТИВА

О том, что создали товарищество, здесь ничуть не жалеют. Отмечают, что люди стали активнее — если у кого-то в квартире случилась коммунальная «неприятность» (кран сорвало, труба протекла), помогут все. Охотно участвуют в субботниках. Вот и в прошедшие выходные провели уборку территории после зимы: сгребали листву, сажали деревья, ликвидировали мусор. Конечно, без костяка — инициативных, беспокойных людей — ничего бы не было. Людмила Петровна Жарикова, Светлана Георгиевна Максимова и другие являются заводилами.

Примеру этого ТСЖ могли бы последовать и соседние дома. Есть, правда, препятствия — одни здания слишком маленькие да старые, в других — жильцы пока не слишком активны в своем желании, не удается выбрать председателя. А как было бы хорошо, появись здесь несколько ТСЖ. В этом случае можно создать ассоциацию, иметь, к примеру, «общих» сантехника, плотника, совместить другие функции. Это ж экономия какая!

***

ТСЖ «На Пионерской, 130» ждет в этом году один миллион рублей по областной программе на капитальный ремонт крыши.

Ольга ПАРИЦКАЯ

Фото автора.

п. Волховец

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить