Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Моя маленькая Швейцария

15 : 30    |    20.04.2017

Чтобы увидеть чудо, не обязательно ехать далеко, ведь его можно сотворить самим

Глава Лесновского сельского поселения Екатерина Соломахина уверена, что придет время, когда фермерская столица Новгородского района действительно расцветет, станет красивой, комфортной, ухоженной, чистой. Здесь будет бить фонтан, а местные жители станут неспешно прогуливаться по цветущему парку. Ради этого трудится она и ее сплоченная команда, войти в которую может каждый, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины.

Напомним, что первое упоминание о людях, «осевших» здесь, относится к 1907 году. Местная легенда, впрочем, уверяет, что еще раньше по этим местам проезжала Екатерина Великая и останавливалась в придорожной харчевне.

– Фи, как грязно, – якобы поморщилась она и повелела назвать местность Грязной Харчевней. Столь неблагозвучное название деревня носила до 1961 года, когда и стала именоваться Лесной.

Главным природным богатством этой территории всегда был торф. До революции его добывали, продавали на подстилку животным, отправляли на юг для упаковки винограда, на топливо... В годы Великой Отечественной войны эти глухие места не являлись стратегическим пунктом, за который могли проходить упорные бои. Немцев здесь не было. А в 80-е годы прошлого века началась мелиорация, и приехали сюда люди со всех концов Советского Союза.

Больше всего было переселенцев из Узбекистана, которые откликнулись на призыв сделать древнюю новгородскую землю богатой, щедрой, плодородной. Появился совхоз «Ташкентский». Жили лесновцы дружно и весело. Играли свадьбы. Многие так и остались здесь, вырастили своих детей, теперь внуков нянчат. Сегодня это фермерская столица области, куда едут учиться опыту земледелия аграрии из других районов и областей.

На данный момент на территории поселения имеются: школа, библиотека, детский сад, амбулатория, аптека, почта, Дом культуры, где располагается Детская школа искусств, автозаправка. Есть здесь кафе, работает сеть магазинов, построена церковь в честь Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», функционирует логистический центр по предпродажной подготовке овощей, а в тепличном комбинате круглый год зреют огурцы и растут пряные травы.

А что торф? Он никуда не делся, и сегодня это природное достояние – настоящая головная боль для главы поселения. Свое утро (это когда на часах и восьми еще нет) она начинает с того, что обходит, объезжает территорию поселения, дабы убедиться – возгораний нет, а если, не дай Бог, случились, то немедля вызывает пожарных, привлекает к тушению огня местных жителей. Мусорная тема, особенно весной, тоже одна из самых важных и болезненных.

– Решением Совета депутатов утверждены правила благоустройства Лесновского сельского поселения, где прописано, что каждый житель деревни Лесная обязан содержать придомовую территорию в надлежащем состоянии: окашивать траву, складировать стройматериалы за забором, не устраивать несанкционированные свалки. Но есть сложности с заключением договоров на вывоз ТБО, в частности, по улице Советской, – рассказала Екатерина Николаевна. – Оплачивать уборку и вывоз мусора (этим занимаются ООО «Управляющая компания «Вече-2» и Старорусская компания ООО «Доррос»), а также штрафы приходится администрации, что, понятно, наносит существенный ущерб бюджету поселения.

– Разве у вас нет контейнерных площадок?
– В Лесной восемь площадок с контейнерами для сбора твердых бытовых отходов, но, к сожалению, есть люди, которым никак не привыкнуть ими пользоваться.

Несколько контейнерных площадок расположены близко к домам. Там надо бы по-хорошему оборудовать детские площадки, что в перспективе и планируем сделать. Мусорные баки перенесем в более отдаленные места. Хочется поблагодарить начальника участка НАО «ТЭК» филиала «ТЭК Новгородский» Игоря Назарова и его коллектив за вклад в благоустройство нашей деревни. И отдельное спасибо хочется сказать коллективу и заведующей детским садом №29 Анне Красильниковой за чистоту и порядок на территории садика.

Каждый год в апреле мы объявляем месячник по уборке поселения. Нам необходимо совместными усилиями привести наш общий дом в порядок. Это не потребует больших усилий, просто надо активно взяться за дело. Приятно ведь смотреть на красивые клумбы, молодые зеленые деревья в личных подворьях, около многоквартирных домов. Мы все – жители одного сельского поселения, которое любим, и хотим, чтобы оно стало еще лучше. Но, увы, у каждого свои подходы к решению этого вопроса. Кто-то борется за чистоту и порядок, вкладывая свой труд и средства, а кто-то словами и лозунгами «нам должны».

– А создавать ТОСы в деревне вы намерены?
– Такие объединения были созданы, но, к сожалению, существовали формально. Мы обязательно пойдем по этому пути серьезно и основательно, понимая, что оформление ТОС позволит привлечь солидные средства для благоустройства деревни. В настоящее время у нас образованы и отлично себя зарекомендовали три ТСЖ, которыми руководят энергичные женщины Алла Иванова, Наталья Ковалева, Светлана Мутовалова. В их домах идеальный порядок.

– Насколько мне известно, вы хотите, чтобы не только в домах и подъездах был порядок и красота. Парк заложили...
– Да, мы выиграли грант на благоустройство деревни. Между школой и Домом культуры будет обустроена зеленая зона для семейного отдыха. Планировку уже сделали, делаем разбивку под посадку деревьев – аллеи, беседки, дорожки. Заместитель председателя Совета депутатов, начальник ВОС Игорь Назаров взял руководство проектом на себя, подключил молодежный совет, так что все будет хорошо, он человек ответственный, надежный и инициативный. Думаем даже небольшой фонтанчик сделать. Мы уже высадили туи, приобрели можжевельники, декоративные сосны, голубые ели, барбарис.

В этом году парк площадью в полгектара и стоимостью в 500 тысяч рублей должен быть готов. В Лесной еще немало заброшенных мест, которые предстоит обустроить. Очень хочется, например, восстановить школьный бассейн, который сейчас находится в полуразрушенном состоянии, сделать хоккейную площадку, чтобы ребята зимой могли устраивать матчи. А задачи на ближайшую перспективу – ремонт Дома культуры и пристройки к школе, где можно было бы организовать Дом народного творчества. У нас ведь люди не просто трудовые, но и умельцы, каких еще поискать...

– Нельзя обойти вопрос о дорогах. Как обстоят дела с одной из главных российских бед в вашем поселении?
– Это действительно больной вопрос. Мы подготовили пакет документов, объявляем аукцион на ремонт трех проездов между улицами Дружба народов и 60 лет СССР на сумму 840 тысяч рублей. В прошлом году отремонтировали дорожные покрытия на 1 млн. 140 тыс. рублей. Хотим и улицу Дружбы народов отремонтировать, которая не ремонтировалась со времен строительства совхоза «Ташкентский». Большую помощь в ремонте дороги по улице Новгородская оказали фермеры.

Вообще наши фермеры постоянно оказывают помощь в благоустройстве деревни, активно участвуют в благотворительных акциях. Они, например, круглый год предоставляют овощи ветеранскому совету, члены которого фасуют и распределяют их по малообеспеченным, многодетным семьям. Машинами наши сельхозпроизводители отправляли овощи на Донбасс. Все молодцы: Андрей Старостин, Яков Морозов, Галина Павлюк, Татьяна Дорожко, Юлия Короткова, Алексей Алексеев, Анатолий Липатов. Могу называть еще и еще.

– Очень важно, чтобы жить было не только комфортно, но и спокойно...
– Долгое время была проблема с участковым. Только сейчас наметилась тенденция к улучшению этой ситуации. Появился, наконец, у нас куратор в погонах. Мы предоставили ему кабинет здесь, в здании администрации. В рейды по улицам деревни выходит и наша ДНД во главе с командиром Сергеем Усовым. Но у нас, по правде говоря, хулиганства нет. Беспокойство вызывает только разрушающееся здание бывшей бани. Стекла выбиты, двери настежь. Это действительно участок напряженности, портит внешний вид деревни, а по вечерам там собирается молодежь.

– Какой вы как глава поселения видите Лесную через несколько лет?
– Я называю Лесную «моя маленькая Швейцария». Она уютная, компактная. Должна быть и будет ухоженной, чистой, с хорошими дорогами и живописными ландшафтами.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить