Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Бойцовский характер

09 : 35    |    14.04.2017

Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу и, конечно, в воскресенье. Здесь я встречу День рождения, Новый год, 8 Марта, ночевать здесь буду завтра...

Эти строчки из известного шуточного стихотворения на полном серьезе можно считать жизненным кредо заместителя главы администрации Бронницкого сельского поселения Елены ЧЕБЛАКОВОЙ. Она буквально живет на работе. В отпуске, как говорят ее дети, бывает полтора часа. С юности, по наставлению родителей, привыкла сама принимать решения и нести за них ответственность. Но главное, вся ее профессиональная и общественная деятельность направлена на то, чтобы помочь людям, улучшить качество жизни своих земляков и приукрасить родной Бронницкий край.

На часах было девять утра, когда я переступила порог Бронницкой администрации. Здесь уже вовсю кипела работа. Глава поселения Светлана Васильева решала какие-то срочные вопросы по телефону, а Елена Михайловна обстоятельно объясняла двум посетительницам почтенного возраста, как грамотно оформить землю в собственность, восстановить утраченные документы. Вопросы были еще и еще. На все «как, зачем и почему» чиновник Чеблакова разъяснения давала спокойно, компетентно, доходчиво и, что немаловажно, доброжелательно. С многократными «спасибо» визитерши покинули кабинет...

– Во сколько начинается ваш рабочий день? – интересуюсь, дерзнув ненадолго отвлечь Елену Михайловну от нескончаемых дел. В ответ услышала, что бывает и в шесть утра. Как, например, сегодня, когда вместе с главой поселения они поехали в деревню Холынья, где застрявшая во Мсте льдина создавала угрозу подтопления берегов. Благодаря сотрудникам МЧС все обошлось...

В должности заместителя главы поселения Елена Чеблакова – уже двадцать лет. Пригласила ее в администрацию, вернее, убедила прийти сюда экс-глава поселения Екатерина Евсеева, называя впоследствии своим бойцовским замом. За то, что Екатерина Николаевна встретилась на жизненном пути, научила с него не сворачивать, Елена Михайловна безмерно судьбе благодарна.

А до того, как началась служба в органах местного самоуправления, Елена Чеблакова была старшим агрономом в колхозе «Урожай», ведь за плечами – сельскохозяйственный институт. О динамичном времени, когда жизнь на лугах и полях кипела, хозяйство гремело своими урожаями, а коллектив трудился дружно и радостно, она вспоминает с легкой грустью.

Был в ее жизни эпизод, когда после распада колхоза работала специалистом по землеустройству в местной администрации, потом по семейным обстоятельствам пришлось освоить профессию шлифовщицы на заводе «Пролетарий». Время было перестроечное, зарплату уже не платили, и домой вместо денег она, как и другие заводчане, приносила посуду. А подрастали двое сыновей, которых надо было кормить. Вот тогда-то и произошел переворот в судьбе, то есть переход в муниципальную службу.

– Главные вопросы, которые на тот период приходилось решать, касались приобретения земли, переданной колхозом администрации, – рассказала Елена Михайловна. – Земля была нарасхват. Люди стремились взять участки – кто под огород, кто под строительство или в аренду. Мне было легко, я знала, кто где живет, какой землей пользуется.

С годами структура обращений менялась. Сегодня люди все больше приходят с просьбами и даже требованиями: площадку построить, дороги отремонтировать, мусор вывезти. Вопрос ликвидации хаотичных свалок в Броннице, пожалуй, наиболее острый. Примером организованного вывоза ТБО может служить Наволок. Там люди написали заявления, купили контейнеры, установили во дворах, и в определенное время специализированные организации вывозят его.

Подобным образом поступили жители Русско и Частовы. Как сообщила Елена Михайловна, администрация очень надеется на появление регионального оператора, на которого будет возложено информирование об обязательном заключении договоров на вывоз ТБО, их транспортирование, обработку, утилизацию.

Освещение, дороги (зимой расчистка, а летом обкашивание и освобождение от борщевика), газификация – дел полным-полно. А ведь Елена Михайловна еще и председатель совета ТОС «Активист». И уже в рамках программы устойчивого развития сельских территорий члены этого коммунального объединения подали заявку на грант, предусматривающий строительство детской площадки. Плюс к этому она куратор добровольной пожарной дружины и ДНД, в составе которой и улицы патрулирует, и на праздниках дежурит, и неблагополучные семьи навещает.

Давно уже живет Елена Чеблакова в Броннице, но родина ее и родительский дом – в живописнейшей деревне Наволок, куда она неотвратимо стремится. Там весной и летом радует цветением и плодами сад, дышит травяным паром русская банька. Там живет память о маме – труженице и рукодельнице, каких трудно сыскать. И все же судьба ее – весь Бронницкий край, на благо которого она неустанно трудится.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить