Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Быстрый взгляд в будущее

09 : 34    |    14.04.2017
Стратегия должна опираться на идеи, высказанные народом

На гражданском форуме в Новгородском районе решили, что в перспективе для передвижения людей в посёлке Панковка можно использовать вертолёты

Во всех муниципальных районах и в Великом Новгороде прошли так называемые стратегические сессии, старт которым дал временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Никитин. Общая идея такова: граждане с активной жизненной позицией, предприниматели, руководители организаций, сельских поселений, депутаты собираются все вместе и в ходе обсуждений выясняют болевые точки района, выдвигают предложения по развитию территории.

«А зачем всё это нужно?»

Вот и в Новгородском районе состоялся такой гражданский форум, он прошел 6 апреля на базе Панковской школы. В актовом зале собрались 100 человек, представляющих различные сферы жизни – образование, здравоохранение, культуру, бизнес, ЖКХ. Надо сказать, были здесь и скептики, и один вопрос из зала заставил представителя оргкомитета подыскивать нужные слова. «А зачем нам все это нужно?» – этот вопрос волновал многих в зале.

– Поймите, написать стратегию развития могут и без вас. Но ни одна стратегия не будет работать, если она не разделяется людьми. Только вы сами можете расставить приоритеты, сказать, что является первостепенным, а что можно отложить на последующие периоды, – пояснил Алексей Яцына, партнер организации «Конструкторы сообществ практики».

С таким напутствием наша работа и началась. Собравшихся разделили на шесть групп, которым предстояло обсудить конкретную тему: здравоохранение и социальную защиту, молодежь и образование, комфортную среду, культуру и досуг, предпринимательство. Каждый выбрал направление, наиболее ему близкое. Дискуссии шли по методике «Быстрый взгляд в будущее».

Мозговой штурм

Мне как представителю средства массовой информации было интересно побывать везде. Я решила, что пройду по всем кабинетам. Для начала выбрала «Комфортную среду в сельских поселениях», но приступив к обсуждению темы, стало понятно, что, уйдя отсюда, много потеряю. Обсуждение проходило бурно.

В группе было несколько глав поселений, общественники, работники администрации района, секретарь Новгородского местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Петров, а также Почетный гражданин района Александр Яшин, известный своей дотошностью и особым отношением к селу. Собственно, именно Александр Петрович инициировал обсуждение не просто комфортной среды, а комфортной среды в сельской глубинке, оторванной от центральной усадьбы.

Для начала определили, что включает в себя понятие комфортной жизни для сельского человека. Список получился очень длинный, от наличия специальных мест для содержания скота личных подсобных хозяйств до широкополосного Интернета.

Обсуждение всех вопросов происходило активно, по некоторым пунктам приходилось голосовать, потому что были спорные моменты. Например, представитель деревни Волынь сказал, что не видит проблемы в старении населения. Дескать, Волынь – деревня для пенсионеров, и жить там прекрасно. За эту деревню порадовались, но возразили, сказав, что остальной район живет по-другому, хочется, чтобы молодежь не покидала родину.

Вспомнили некоторые проблемы в районе, которые власть не смогла пока устранить. Так, в Борковском поселении не удается использовать земли, принадлежащие федеральному агентству научных организаций, тем самым здесь тормозится развитие сельского хозяйства. В целом по району есть земли, которые не используются собственниками по сельхозназначению. Земля вроде есть, но на самом деле ее нет – так описали ситуацию. А значит, урегулирование земельных вопросов – это приоритетная проблема для развития Новгородского района.

Так называемых инициатив, необходимых для дальнейшего развития района, наша группа выдвинула предостаточно. Думали о том, как сделать, чтобы люди жили в чистом, ухоженном крае, растили деток, работали и не смотрели на сторону, то есть не хотели уезжать.

Приведу часть этих идей. Чтобы удержать молодежь на селе, необходимо со школы закреплять за детьми конкретные рабочие места на предприятиях. А когда они вернутся на малую родину после учебы, предложить им льготные кредиты, а то и сразу жилье. Сейчас хоть и действуют программы, но многим они все равно недоступны. Учителям и медработникам стоит выделять муниципальное жилье. Интернет провести в каждый дом, это и связь, и возможность получения госуслуг.

Все главы поселений дружно поддержали идею о необходимости федерального закона об обязании частных домовладений заключать договоры на вывоз мусора. А еще требуется передать на федеральный уровень заботу о воинских захоронениях.

Особое внимание было уделено качеству дорог. Все сошлись на том, что дороги у нас ужасные, может, увеличение гарантийного срока эксплуатации по контракту сможет изменить ситуацию? По крайней мере, предложение нашей группы было таким.

Снова о земле

Четыре часа длилась дискуссия во всех группах. Все разработали стратегические планы развития по каждой теме. В заключение на общем собрании представители каждой группы объявляли свои итоги – то есть предложения, которые лягут в основу общей стратегии.

Интересно было послушать, что выдвинули другие группы.

Светлана Колосова, заведующая Центральной библиотекой Новгородского района, рассказала о предложениях работников культуры.

– Без культуры – нет жизни и развития поселений, – начала она. – Нужно создавать спортивные объекты – бассейны, манежи, совершенствовать действующие спортплощадки. Нужно создать интернет-портал с объектами культурного наследия, требующими финансовой поддержки, чтобы привлечь внимание меценатов. Продвигать музей пролетарского фарфора.

Фантазия о вертолетах была озвучена группой, размышляющей на тему комфорта. Ею был разработан облик будущего поселка Панковка. Наряду с зоной отдыха, включающей в себя пляж, со светодиодными светильниками и компьютерным центром управления всем поселком, решили, что и малая авиация к тому времени получит уже широкое применение. Все заулыбались, живо представив Панковку с вертолетными площадками.

Денис Павлюк, глава фермерского хозяйства, представил видение развития главной районной отрасли – сельскохозяйственной.

– Что мы должны сделать, чтобы предприятия встали с колен? Мы хотим, чтобы ставки субсидий были уравнены с другими регионами. Также необходимы кредиты для поддержки, механизм для перехода залога банков. Пора отрегулировать механизм отъема земель, если они не используются. Запретить перевод земель рядом с действующими сельхозпредприятиями в земли промышленности. У нас отбирают земли и развиваться часто невозможно...

Немало предложений было и в промышленной группе, и в образовательной.

Глава района Анатолий Швецов не принимал участия в самих обсуждениях, чтобы не давить авторитетом на других участников. Но он присутствовал на заслушивании итогов гражданского форума. Глава района отметил, что озвученные проблемы, конечно, ему известны. А особенно интересны были предложения группы сельхозтоваропроизводителей.

Судя по тому, как оперативно были проведены во всех муниципальных районах стратегические сессии, выработка общего итога – то есть стратегии развития Новгородской области – мы тоже долго ждать не будем. Врио губернатора Андрей Никитин стремится найти оптимальный путь развития, а нам бы очень хотелось увидеть в этой стратегии и те инициативы, что мы столь активно выдвигали на гражданском форуме Новгородского района.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить