Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Криминалист идёт по следу

15 : 58    |    06.04.2017
Криминалисты помогают раскрывать самые сложные преступления

Эксперты приоткрыли завесу тайны и рассказали о тонкостях своей профессии

Вы верите, что по катышкам от одежды можно раздобыть полную информацию о человеке? Во всяком случае герои популярных телесериалов, которыми пестрит телевидение, именно так и поступают. Большинство из нас свои познания о том, чем занимается экспертно-криминалистическая служба полиции, черпает в основном с голубого экрана и в общих чертах представляет, что это за служба.

– То, что показывают в кино, – лишь призрачная мечта наших сотрудников, – спустил меня с небес на землю начальник экспертно-криминалистического отдела МО МВД России «Новгородский» майор полиции Виталий Жданов. – Герой с экрана похож на универсального солдата. Сначала он дактилоскопист, потом – патологоанатом. В другой сцене – он уже генетик, который вдруг устраивает погоню за преступником. На самом деле наша работа не столь романтична и очень отдаленно похожа на сериал.

Перчатки, скальпель, зажим!

Действительно, на первый взгляд, ничего романтичного не наблюдается. Эксперты-криминалисты занимают два просторных кабинета на втором этаже межмуниципального отдела полиции. Кругом – компьютеры, принтеры, сканеры, настольные лампы. Можно подумать, что находишься в обычном офисе. Однако ростомер, на фоне которого делают фото задержанных, и черный стол с инструментами для снятия отпечатков пальцев подсказывают: в этом кабинете масса интересного.

Практически все экспертизы проводятся с применением современной техники

Немного освоившись, замечаю микроскоп, лупу, штатив от видеокамеры, несколько фотоаппаратов и тот самый серебристый чемоданчик. К сожалению, взять его в руку и деловито пройтись по кабинету не получилось – для меня он оказался почти неподъемным. Тогда как сотруднику полиции нередко приходится нести его от машины до места преступления километр-другой.

– По штатной загрузке этот чемодан весит около 14 килограммов, – пояснил Виталий Жданов. – Такой есть у каждого эксперта-криминалиста. Но вовсе не обязательно брать на вызов все предметы. Каждый эксперт должен сам определить, что из комплектации ему пригодится.

По содержанию солидный чемодан напомнил женскую сумочку, может, этюдник художника... или сумку врача. Разного размера кисточки, карандаши, порошки, флакончики с жидкостью, перчатки, фонарики, ножницы, бинты, набор отверток, пассатижи, пинцеты, скальпели. Для снятия следов рук – специальная дактилопленка, рядом присоседился скотч для тех же целей. Кажется, в экспертном чемодане есть предметы на все случаи жизни.

От следа до суда

Труд криминалиста – кропотливый, дотошный, требует обращать внимание на любую мелочь и порой даже думать как преступник. Но бывает, что удача улыбается, а работа эксперта сводится к минимуму.

Забытый на месте преступления паспорт – вовсе не анекдот, а вполне реальность. Полицейские рассказали, как два года назад возомнивший себя профессиональным вором сторож из Панковки приметил в 50-ти метрах от работы объект наживы. Проникнув в помещение, он взял все, что хотел. Вынес добычу за забор и спрятал неподалеку. Но оплошал, обронив на месте тайника копии паспорта, военного билета и других документов. Видимо, человек переволновался, на том и попался.

Чего только нет в заветном серебристом чемоданчике!

Подобные «подарки судьбы» для криминалистов, конечно, – редкость. Выезжая на место преступления, эксперты не знают, какая картина перед ними предстанет. Первым делом специалисты отдела фиксируют обстоятельства происшествия путем фотосъемки и тщательно упаковывают вещдоки. Следующая задача – найти все следы, оставленные преступником. А такие, если хорошенько поискать, обязательно найдутся и затем лягут в основу доказательной базы.

Примеров, когда по «пальчикам» удалось определить злоумышленника, у криминалистов – множество. Один из самых ярких касается целой серии преступлений, которые удалось раскрыть благодаря профессиональным действиям полицейских-следопытов. Так, в течение длительного периода в массиве деревни Новая Мельница регистрировались кражи. На очередной даче криминалисты изъяли следы рук. С помощью системы «Папилон» они установили, что отпечатки принадлежат некоему гражданину N. Прописка у товарища была, но по своему адресу он не проживал, больше скитался по чужим домам. Следы незваного гостя были зафиксированы и в других обчищенных дачах. Когда правоохранители задержали мужчину, он рассказал еще о нескольких эпизодах преступной деятельности и признался в совершении 20 краж.

...А глаз, как у орла!

Дактилоскопическая экспертиза, с помощью которой был пойман гражданин N из предыдущей истории, – лишь маленькая толика деятельности экспертно-криминалистического отдела полиции.

– Мы имеем допуски к проведению семи традиционных экспертиз, – рассказал Виталий Жданов. – Путем трасологических исследований определяем следы автомобилей, обуви, взломов и прочего, делаем технико-криминалистическую экспертизу на предмет подделок документов, а также почерковедческое исследование. На вопросы по оружию ответит баллистика и экспертиза по холодно-метательному оружию. Последнее направление – создание субъективного портрета, проще говоря, фоторобота. А вот генетические, запаховые, химические экспертизы проводит региональный экспертно-криминалистический центр УМВД.

Каждый вид исследований закреплен за одним из пяти сотрудников отдела. За работу трасологических учетов отвечает майор Андрей Баранов. Он отлично разбирается в технике и может за считанные минуты определить, как именно и от каких колес образовался след. В его деле главное – внимательность и скрупулезность.

Вячеслав Гашнев, как говорят в отделе, «сидит на железе». Ему достаются экспертизы, связанные с замками, слепками орудий взлома, монтажками. Он с закрытыми глазами разберет любой замок до винтика и обнаружит следы проникновения постороннего предмета в замочную скважину.

Процедура снятия отпечатков пальцев – дело не чистое, зато увлекательное

Самый молодой криминалист ЭКО – лейтенант Дмитрий Воложанин. Он – спец по составлению фотороботов. Только представьте, компьютерная программа предлагает из 500 вариантов глаз, бровей, носов выбрать один. Дмитрию важно быть еще и тонким психологом, чтобы помочь очевидцу успокоиться, сосредоточиться и вспомнить образ злоумышленника.

Прекрасную половину человечества в отделе представляет Марина Моисеева. В момент моего визита она была в отпуске. Но коллеги рассказали, что майор Моисеева – самый опытный и высококлассный специалист. Она была наставником у каждого из местных Шерлоков Холмсов. В основном Марина Евгеньевна занимается дактилоскопическими учетами, ведает системой «Папилон» и проводит сложные почерковедческие экспертизы.

Кстати, все семь допусков удалось получить пока только Виталию Жданову. Чтобы стать тем самым универсальным солдатом, начальник отдела неоднократно проходил обучение в профильных вузах системы МВД. На службу в органы внутренних дел Виталий Викторович поступил 15 лет назад, столько же составляет его стаж в криминалистике. За годы практики майор Жданов приобрел большой опыт, научился вглядываться в детали и находить в них истину.

– Так какими все-таки качествами должен обладать эксперт-криминалист? – интересуюсь у сотрудников отдела.
– Профессиональное чутье, – говорят они, улыбаясь. – Если без шуток, то главные качества, которые нужно воспитать в себе – настойчивость и усидчивость. А еще – желание учиться. Свою работу нужно делать так, чтобы из результатов можно было подчеркнуть что-то важное и использовать в дальнейшем. Иначе есть риск уйти в рутину, а для нас это непозволительно. Всегда должен быть стимул развиваться.

Добавим, что сотрудники межмуниципального отдела МВД РФ «Новгородский» организуют встречи со старшеклассниками и студентами дорожно-транспортного техникума. Ребятам рассказывают об особенностях службы в полиции. Экскурсии с участием экспертов-криминалистов, несомненно, вызывают наибольший восторг. Многие школьники после таких встреч тоже хотят стать профи в области криминалистики.

О возможности получения этой и других востребованных специальностей, а также об условиях поступления в высшие учебные заведения системы МВД России можно узнать в кадровой службе районного отдела полиции по адресу: Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 146 А, кабинет 43.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора и МО МВД России «Новгородский»

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить