Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хозяйский подход

15 : 00    |    30.03.2017

«Добиться отличных результатов можно лишь совместными усилиями и неустанным трудом», – убеждён глава Ермолинского поселения Александр Козлов

Его мобильный телефон звонит, не переставая, а двери в кабинет открыты для всех. С раннего утра у главы Ермолинского сельского поселения Александра КОЗЛОВА толпится народ. У каждого – свои вопросы и проблемы, которые хочется решить как можно быстрее. Вот и в день, когда мы приехали к Александру Алексеевичу на интервью, в его кабинете уже сидела молодая пара с кипой бумаг и обсуждала с главой насущные земельные вопросы. Выслушать и подсказать в меру возможностей и в пределах законодательства Александр Козлов готов всегда. Так уж сложилось, что в администрации Ермолинского поселения приемным оказывается каждый рабочий день. Невзирая на то, что официально таковым считается четверг.

– Как же можно отказать, когда видишь, что помыслы человека прозрачны и чисты? – удивляется глава поселения. – А сельсовет – первое место, куда обращаются местные жители и где надеются найти поддержку. Конечно, мы тоже все проблемы решить не можем, но я уверен, что пути решения найдутся в любом случае.

– Александр Алексеевич, какие особенности отличают Ермолинское сельское поселение?
– Прежде всего, Ермолинское – самое крупное сельское поселение в регионе по численности населения. В его состав входят 18 деревень и один хутор. По состоянию на 1 января 2017 года здесь зарегистрировано 12250 человек, что составляет почти пятую часть жителей всего Новгородского района. Только за последний год численность увеличилась на 300 человек.

С 2014 года сельское поселение расширило свои границы, некогда Григоровское и Сырковское поселения в результате реорганизации были присоединены к Ермолинскому.

Территориально поселение приближено к городу, и этот факт является достаточно привлекательным для инвесторов. Поэтому по части промышленных объектов здесь представлены самые разные направления деятельности: работают производство по изготовлению клише для печати, завод по выпуску приборов учета, тепличный комплекс «Милава». Здесь же расположены такие крупные предприятия, как «Трест-2», «Агропромэнерго», цех технологического транспорта ООО «Магистральные нефтепроводы «Дружба», а также фирменные сельскохозяйственные производители «НовСвин» и «Ермолинское». В изобилии – федеральные сетевые магазины «Пятёрочка», «Дикси», «Магнит».

Сферу образования и культуры заполняют три общеобразовательных учреждения, четыре детских сада, дома культуры в деревнях Ермолино, Сырково, Григорово, а также три филиала Центральной районной библиотеки, Ермолинская детская школа искусств и ее филиал в деревне Новая Мельница.

– Забот у главы такого крупного поселения с лихвой, и это мы поняли, как только переступили порог Вашего кабинета. В похожем режиме проходит каждый рабочий день?
– Обычно в 7.30 я выезжаю из дома, забираю сотрудников, которые живут в городе, и мы приступаем к выполнению своих обязанностей. Как правило, к половине девятого в администрацию подходят люди, и я занимаюсь решением их вопросов, а примерно после 11 утра собираю документацию и еду по организациям. Чаще всего в этом списке значатся прокуратура, районная администрация, земельный комитет и проектные структуры. После обеда всегда возникает необходимость выезжать в населенные пункты.

– Какие из них требуют особенного внимания?
– В маленьких отдаленных деревнях, таких как Кшентицы, Видогощь, Люболяды, где основная часть населения – люди пожилого возраста, уклад жизни размеренный и спокойный. Более внимательного подхода требуют крупные населенные пункты: Григорово, Сырково, Новая Мельница и Ермолино. Деревни расположены вблизи областного центра, жители считают себя горожанами, соответственно и условий для быта требуют городских. А проблем там хватает. Одна из самых масштабных в Григорове – отсутствие воды в частном секторе. Земельные участки предоставлены в собственность многим гражданам, но инфраструктурой не обеспечены – нет воды, газа, дорог.

Дороги – самая крупная статья затрат. Помимо того, что мы обязаны содержать и ремонтировать 52 км дорог общего пользования, которые состоят на учете в поселении, строительство дорог на новых земельных участках – также ложится на плечи бюджета.

– Что удалось сделать в этом направлении в 2016 году?
– За последний год мы построили и ввели в эксплуатацию внутриплощадочные дороги длиной более 5 км в массиве Плетниха, на земельных участках, выделенных молодым и многодетным семьям Великого Новгорода. На эти цели из федерального областного и местного бюджетов было израсходовано более 48 миллионов рублей.

В настоящее время готов проект похожего массива в деревне Нащи, где очередникам выделено 212 участков. Получено положительное заключение Государственной экспертизы, как только будут определены источники финансирования – сможем приступить к строительству. Также решается вопрос о капитальном ремонте дороги по улице Дорожная в деревне Григорово. В связи с ограниченными средствами в бюджете, работы будут проводиться в три этапа.

– Насколько активно идет застройка жилых домов на вновь выделенных массивах?
– Надо признаться, совсем неактивно. И это большая проблема. Средства там затрачиваются немалые, а в результате – собственники-горожане строиться не хотят, участки стараются перепродать. Тогда как местная молодежь готова строить дома и жить здесь постоянно, но из-за масштабных первоочередных проектов она отодвигается на второй план. В случаях, когда администрация не имеет возможности выделить деньги сегодня и сейчас, мы помогаем техникой, оформляем соответствующую документацию, берем обязательства по содержанию и ремонту дорог.

Хочу отметить, что основная застройка и сдача жилья идет в так называемых пригородах – Сыркове, Новой Мельнице, Григорове, Плетнихе и Ермолине. За 2016 год введено в эксплуатацию 105 частных домов, но, к сожалению, ни одного многоквартирного.

– А сельскохозяйственные земли в Ермолинском поселении также востребованы?
– В прошлом году администрацией поселения было отдано в аренду более 260 га сельскохозяйственных угодий. В районе деревни Вашково фермерское хозяйство Федотова оформило аренду для разведения молочного стада, КФХ Марии Батраевой в Люболядах разводит коров и овец, КФХ Рустейко в деревне Видогощь после получения гранта достраивает молочную ферму. Надеюсь, положительная тенденция использования сельхозземель сохранится и в этом году.

– А кто является Вашими помощниками в создании благоприятных условий для жизни людей?
– Во-первых, это сотрудники администрации Ермолинского поселения, таких у нас немного, всего 10 человек. Также своими помощниками могу назвать депутатов Совета депутатов и советы ветеранов. Первые заседания после слияния поселений были достаточно жесткими, но сейчас работа идет слаженно и плодотворно. В активе Совета депутатов – Виктор Витвицкий, Денис Бевс, Любовь Варакина, Виталий Васильев. Совет ветеранов сохранился в каждом из бывших поселений. В Ермолине его возглавляет Валентина Тойвовна Мендунен, человек грамотный, опытный и инициативный.

Помогает в поддержании правопорядка в поселении добровольная народная дружина, командиром которой является директор Сырковского ДК Юлия Евдокимова. Сегодня в составе ДНД – 8 человек. Администрация поселения ставит перед собой задачу по привлечению большего количества народных дружинников. Специфика Ермолинского поселения такова, что правоохранителям не помешает дополнительная помощь.

– Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных проектах, которые планируются к реализации в Ермолинском поселении.
– Поселение, несомненно, имеет хороший социально-экономический потенциал. Мы делаем главную ставку на дальнейшее развитие жилищного строительства, социальной инфраструктуры, привлечение молодежи и создание рабочих мест. В деревне Сырково активными темпами строится комплекс новых зданий для сотрудников МО МВД РФ «Новгородский», строительные работы в этом году будут завершены. Рядом, в соответствии с Генпланом, будет построен жилой микрорайон «Солнечная мозаика». Недалеко от Плетнихи «Пятёрочка» планирует построить распределительный центр на 270 рабочих мест, в настоящее время решается вопрос с землей. Недавно открытый Центр досуга в деревне Григорово активно проводит культурно-массовые мероприятия, также в этом населенном пункте откроется аптека. И это лишь часть намеченных планов.

– У Вас есть какой-то принцип, которому стараетесь следовать?
– Пожалуй, его можно сформулировать так: «Чем больше работаешь, тем дольше живешь».

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить