Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вода и дороги

14 : 58    |    30.03.2017

Именно эти темы больше всего интересовали журналистов на встрече с прокурором Новгородского района

Тема качества воды в Новгородском районе, а точнее, в деревнях Подберезье и Чечулино, в последнее время не сходит со страниц региональных газет и интернет-сайтов. Недавно в областной прокуратуре состоялось совещание, посвященное противодействию нарушениям в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Главной его темой было соблюдение законодательства при водоснабжении деревень Подберезье, Чечулино и Котовицы. На встрече прозвучало, что доля населения Новгородской области, обеспеченного качественной питьевой водой, уменьшается и составляет 86%. А жителей указанных деревень и вовсе назвали «потенциальными клиентами медучреждений».

Вот и на пресс-конференции прокурора Новгородского района Дениса Герасимова, которая состоялась 24 марта, вновь поднималась эта актуальная тема.

– Состояние водопроводных сетей в этих населенных пунктах – плачевное, износ составляет до 97%, – констатировал Денис Герасимов. – На этой территории проживает более 7 тысяч жителей, расположены 23 социальных учреждения, 38 многоквартирных домов. При проверке качества воды на протяжении трех лет нами фиксировались нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В изъятых пробах превышены нормативы по железу, алюминию, цветности и мутности.

Что делает прокуратура, чтобы добиться улучшения ситуации? На протяжении трех лет регулярно проводились проверки, виновные привлекались к ответственности. Была заменена часть фильтров на водоочистных сооружениях в Подберезье, в результате качество воды улучшилось, но проблема пока не решена.

Руководитель НАО «ТЭК», осуществляющий поставку коммунального ресурса, предупрежден об уголовной ответственности за поставку воды ненадлежащего качества. Органы местной власти организовали поставку бутилированной воды в данные населенные пункты. Социальные учреждения обеспечены фильтрами, которые повышают уровень защиты воды. Прокуратура убеждена, что проблему надо решать комплексно и проводить глобальную модернизацию водопроводных сетей. В качестве варианта рассматривается и подключение к городскому водопроводу.

Еще одна болезненная для всех тема – дороги. В прошлом году прокуратура района выявила более 300 нарушений в этой сфере. На держателей дорог с выявленными проблемами поданы документы в суд, судебные решения находятся на контроле.

– В настоящее время прокуратура проводит масштабную проверку состояния дорог в Новгородском районе, – рассказал прокурор района. – Мы сами объезжаем дороги, вместе с сотрудниками ГИБДД фиксируем нарушения, принимаем жалобы от граждан. После обобщим все нарушения, подготовим исковые требования, которые в апреле будут рассматриваться в суде, добьемся установления конкретного срока для устранения недостатков, чтобы уже к лету дороги были в надлежащем состоянии.

Направление, по которому сейчас в прокуратуре больше всего жалоб, – Поозерье. Также Денис Герасимов рассказал, только что поступили жалобы на состояние дорог в Савинском поселении – в деревнях Шолохово и Савино до трассы М-10.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото с сайта fotki.yandex.ru

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить