Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вдали от «каменных джунглей»

11 : 45    |    24.03.2017
Вчерашние москвичи счастливы, что обосновались в деревне Заболотье

Столичная рукодельница решила переехать в глубинку и ничуть об этом не пожалела

Про чудо-рукодельницу из деревни Заболотье я узнала совершенно случайно, когда мы готовили заметку о Серговском доме культуры. Тогда его директор Раиса Кушина продемонстрировала нам удивительные корсеты, какие можно встретить на картинках у героинь русских сказок. Раиса Исхаковна рассказала, что это лишь часть будущих нарядов, которые шьет для них мастерица из соседней деревни, причем на благотворительных началах. Мы поинтересовались, откуда взялась такая искусная портниха и почему про нее ничего не было известно раньше. Оказалось, семья Антонины Соколовой переехала из столицы в тихую деревню Заболотье всего год назад. О том, как привыкают москвичи к сельской жизни, Тоня (именно так она попросила себя называть) согласилась рассказать нашей газете. Знакомство состоялось все в том же Серговском ДК.

Дом с топинамбуром

Переезд в глубинку был для семьи осознанным решением и, если хотите, жизненной необходимостью. Примерно три года назад Тоня поняла, что пора кардинально менять все вокруг. В семейных, финансовых делах, как и в целом по стране, наступил кризис. Но это еще полбеды – у младшей дочери начались серьезные проблемы со здоровьем. Ходили по врачам, кололи антибиотики – улучшений никаких.

– Однажды доктор с огромным опытом работы ясно дала мне понять, что нужно менять климат, если хочу спасти ребенка. Экология Москвы и ближайших окрестностей пропитаны ядами, – вспоминает разговор с врачом Тоня. – Я взяла карту и стала ее изучать. Мечталось переехать поближе к Санкт-Петербургу. Во-первых, я безумно люблю город, а во-вторых, там живут наши старшие сыновья. Увидела озеро Ильмень, о котором к своему стыду раньше ничего не знала, и решила – во что бы то ни стало, едем туда.

Семья отправилась любоваться красивейшими местами Новгородчины. Сначала посмотрели несколько домов в поселке Парфино, потом в Старой Руссе – к сожалению, ничего не приглянулось. Но когда очутились в поозерских краях, Тоня сердцем почувствовала, что хочет остаться именно здесь.

Достаточно просторный, обшитый светлым сайдингом дом, в котором обосновались Соколовы, привлек не только аккуратным внешним видом, но и удачным расположением – рядом озеро, остановка под боком. Дорога ровная – не надо трястись по кочкам-ямочкам и месить грязь в резиновых сапогах. К тому же до Питера по московским меркам – рукой подать.

– Супруг мечтал, чтобы в огороде рос топинамбур, потому что часто слышал о его полезных свойствах. Я же отдаю предпочтение черной смородине. Каково было наше удивление, когда мы обнаружили, что у нас на участке смородины и «земляной груши» – в избытке.

К слову, с огородными делами Тоня и до переезда в деревню была немного знакома. Но сама выращиванием овощей не занималась. Соседство с Ильмень-озером, новгородский воздух и ощущение счастья в новой жизни дали Соколовым столько сил, что в бытовом обустройстве они практически свернули горы прошлой весной.

Оказалось, что дом только снаружи выглядел, как конфетка. Внутри – полная разруха. Пришлось подливать фундамент, заново перекрывать крышу. Сложные работы помогла выполнить подрядная организация. Вся внутренняя отделка или, правильнее сказать, переделка легла на плечи Тони и ее мужа. Теперь их с уверенностью можно назвать настоящими экспертами ремонта и дизайна, фотографии «до» и «после» сильно впечатляют.

– Сейчас кажется немыслимым, но ровно за месяц мы привели дом в порядок, – рассказала собеседница. – Все, что находилось внутри, мы в буквальном смысле разгромили, оставив только стены. Заново перестилали полы, клеили и красили. Более того, я успела первый раз в жизни посадить огород и накрутить заготовок.

На грядках выросли помидоры, кабачки, патиссоны, зелень, тыква, а на 8 Марта семья открыла последнюю банку с огурцами. Подготовка к новому огородному сезону уже идет полным ходом. Потихоньку Соколовы начали обзаводиться и хозяйством – первыми на подворье появились перепела. Известно, перепелиные яйца – это полезный и очень ценный диетический продукт, который приносит неоценимую пользу организму, особенно – ослабленному после болезней.

– Как приняли вас местные жители?

– Настолько добродушно и приветливо, что мы пребывали в легком шоке. Соседи у нас – просто чудо! В Москве с подобным редко столкнешься, отношения строятся в основном на взаимовыгодных началах. А здесь совершенно незнакомые нам люди начали помогать, подсказывать в бытовых вопросах, консультировали по строительству, даже приносили овощи с огорода. Это дало невероятный взрыв положительных эмоций для жизни и творчества.

Отказ от китайского ширпотреба

Сейчас Тоня чувствует себя абсолютно счастливым человеком и говорит, что у нее есть даже больше, чем она мечтала. Прекрасный дом, рядом муж. Самочувствие доченьки улучшилось, она быстро адаптировалась к новой школе в Борках и завела друзей. А сама Антонина после всех проблем и неурядиц мегаполиса открыла в себе огромный творческий потенциал.

Недавно у Серговского ДК появилась своя фея-волшебница

Пробой пера начинающей рукодельницы было мыловарение. Ее изысканные композиции, ароматные букеты из мыла неоднократно участвовали в различных московских выставках. Именитые мыловары восхищались и просили автора продать технику, по которой изготовлены работы. Пока Тоня не готова раскрыть все секреты, но основной методикой поделится с удовольствием. В ближайшее время она планирует провести мастер-класс по мыловарению для методистов по народному творчеству Новгородского района.

Источником дохода мыло так и не стало. Непонятно, как такую красоту использовать по назначению, говорили люди. Но для себя мастерица определила, что мыло она будет делать всегда. Раз уж оно не продается, то на подарки разойдется обязательно.

– Как-то мне очень захотелось шить, только не как у всех, а что-то особенное, – рассказала Тоня о следующем увлечении. – Моя мама – швея с 40-летним стажем. Я всегда просила ее сделать мне корсет. Существует много портных, которые прекрасно шьют, однако, за корсет они не берутся. Это сложная и трудоемкая работа, которая отнимает много времени и нервов.

После того, как мастерица освоила программу по технике изготовления корсетных изделий, они стали ее страстью. Изюминкой шикарных ансамблей является то, что почти каждый из них выполнен из тканей с русским орнаментом. Узоры в стиле хохломы и гжели делают наряды автора неповторимыми и неотразимыми. В исконно русских изделиях присутствует и часть жизненной философии творца. Тоня – активный сторонник возрождения народных традиций и ярый противник китайского ширпотреба, который под завязку заполонил мировой рынок.

Наряды для «Ретро»

С директором Дома культуры Раисой Кушиной рукодельница познакомилась на автобусной остановке в Заболотье.

Шикарные корсетные наряды — подарок коллективу сельского клуба на 8 марта

– Ко мне подошла девушка и стала рьяно интересоваться Домом культуры, – вспоминает их знакомство Раиса Исхаковна. – Первый вопрос Тони был: «нужна ли вам помощь». Она рассказала, что занимается творчеством, и я взяла некоторые ее работы на выставку ко Дню пожилого человека. А под Новый год Тоня с мужем пришли и украсили фойе клуба. Позже она предложила нам пошить костюмы для нашего коллектива. Просто так, бесплатно. Я поверить не могла, ведь мы привыкли, что за все нужно платить.

Яркие корсетные наряды стали лучшим подарком для трио «Ретро» на 8 Марта, а необычные рюкзачки от мастерицы из Заболотья пришлись по душе участницам конкурса «Мини-мисс Поозерочка». Как призналась Тоня, для нее подобная благотворительность – лишь маленькое «спасибо» коллективу Дома культуры за то великое дело, которым они занимаются:

– Я бесконечно благодарна, что у моего ребенка, как и у других детей в округе, есть возможность развиваться, посещать кружки и секции, выступать на сцене. Считаю, что директору ДК нужно ставить памятник при жизни. Благодаря ее таланту и альтруизму коллектива деревенский клуб собирает сельчан, проводит мероприятия, старается слепить что-то стоящее. А учитывая условия, в которых трудятся культработники, они делают гораздо больше, чем можно было ожидать. В деревне обязательно должно быть место, которое является источником положительных эмоций. Чтобы люди приходили сюда отдыхать и радоваться, отвлекаться от повседневных проблем. Для творческого человека Дом культуры – это как храм для верующего.

Сегодня Антонина Соколова не представляет себя в городской суете. Для нее маленькая деревенька Заболотье стала настоящим спасением. Здесь она наконец-то смогла вздохнуть полной грудью и научилась быть счастливой.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить