Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На работу, как на праздник!

11 : 01    |    03.03.2017
Творческая команда единомышленников

В районном Доме народного творчества люди трудятся с радостью

Коллектив начинается с директора. Вряд ли это утверждение кто-нибудь оспорит. Именно руководитель формирует атмосферу трудовых будней, устанавливает деловую и эстетическую планку для своих сотрудников. И в первую очередь это относится к людям, задача которых, что называется, нести культуру в массы...

Директор Борковского районного Дома народного творчества и досуга Ольга Утышева в полной мере соответствует должности и по образу, и по духу своему. Всегда выглядит модно и элегантно, словно строгая бизнес-леди с обложки глянцевого журнала. При этом «начальник» борковской культуры – человек чуткий, внимательный к людям, любящий свою работу. Ребятня из образцового хореографического коллектива «Кураж», а это дети от трех до 11 лет, своего учителя танцев Ольгу Витальевну просто обожает. Коллеги называют ее идеальным руководителем, а в комитете культуры отмечают, что директор Борковского РДНТД умело сочетает в себе деловые и творческие качества. Она предельно ответственна, требовательна и при этом креативна.

Сама же Ольга Утышева, с которой мы встретились в преддверии весеннего женского праздника, себя оценивает скромно. Она уверенно заявила:

– Самое ценное – наш коллектив. Он, конечно, в основном, женский, но мы сильная команда единомышленников. Все всегда делаем вместе, будь то подготовка к мероприятию или ремонт.

Главной своей помощницей Ольга Витальевна назвала художественного руководителя Нину Хореву. Нина Николаевна и сценарии сама пишет, и отчеты составляет. На театрализованных мероприятиях может перевоплотиться в любого сказочного героя, на концертах и праздниках наряду со своим директором безупречно справляется с ролью ведущей. Кстати, и сама ведет занятия в клубе «Конферанс», где обучает местных мальчишек и девчонок на ведущих концертных программ.

Анастасия Утина шьёт костюмы для маленьких танцоров из  «Куража»

Статус Дома народного творчества и досуга, согласитесь, подразумевает значительную ответственность за сохранение традиционной культуры, художественное воспитание детей, организацию и проведение всех мероприятий. Удается ли соответствовать уровню? Ольга Витальевна, отвечая на вопрос, рассказала, что в учреждении существует целый отдел по народному творчеству и ремесленно-бытовой культуре. Заведующая отделом Ольга Захарова, методисты Валентина Сидорова и Анастасия Утина – сами мастерицы на все руки и свое ремесло передают юному поколению. Под их руководством работает семь клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству: «Матрёна» (изготовление традиционной куклы), «Волшебные узоры» (вязание крючком и на спицах), «Канзаши» (картины из атласных лент), «Бумага. Сказка и действительность», «Умелые ручки», «Рукавичка» и студия «Фантазия».

Мастера принимают активное участие во всех районных мероприятиях, а также областных, таких как Ганзейские дни, День города, «Святки в Витославлицах». Их работы можно увидеть на конкурсах, выставках в областном Доме народного творчества. Специалисты отдела дают мастер-класс не только детям, но и взрослым. Вот и на недавнем семинаре для директоров ДК, проходившем на базе районного Дома творчества, состоялся мастер-класс по технике декупажа на ткани. Все мероприятия проходят в «Горнице», открытие которой стало возможным благодаря победе в областном конкурсе проектов по продуктивному досугу детей, подростков и молодежи в 2013 году.

– Наша «Горница» популярна не только среди местных жителей. Ее часто посещают школьники из Великого Новгорода, – сообщила Ольга Утышева.

Валентина Сидорова демонстрирует новый экспонат для «Горницы»

Продолжая тему проектной деятельности, она поделилась успехами и тем, как участие в конкурсах и грантах помогает укрепить материально-техническую базу учреждения культуры. Например, благодаря победам в конкурсах удалось реализовать проекты: «В горнице моей...», открыть детский игровой зал «Непоседа», проводить любимые всеми «Поозёрские вечёрки» на берегу озера Ильмень. В декабре прошлого года Дом народного творчества получил финансирование на реализацию проекта «Сказку создаем сами». И теперь здесь есть кукольный театр. А тренажерный зал с современным оборудованием появился благодаря премии в 100 тысяч рублей. Ее присвоили Дому народного творчества как лучшему сельскому учреждению культуры области.

Беседуя с директором, я поняла, что жителям Борков и окрестных деревень есть где провести свободное время. В холле можно поиграть в настольный теннис, а малышне попрыгать на батуте. Для школьников каждый день устраиваются киносеансы.

– Вот уже на протяжении десяти лет за это направление в учреждении отвечает методист по кинопоказу Сергей Усанов, не побоюсь этого слова – «фанат» своего дела, – характеризует специалиста директор. – Борковская киноустановка под руководством Сергея Николаевича на протяжении многих лет завоевывала звание «Лучшая киноустановка» Новгородского района, а сам киномеханик становился призером областных конкурсов. В 2016 году он стал дипломантом III степени областного конкурса «Лучший в профессии» и дипломантом I степени областного конкурса «Профессий много, но прекрасней всех кино». Благодаря усилиям заведующей отделом кино Евгении Ивановны Ермолаевой, а также Сергея Николаевича в нашем учреждении создан Музей кино.

Ольга Захарова: «Декупаж на ткани – это интересно и просто!»

У жителей Борков есть возможность раскрыть и свои творческие способности в различных коллективах самодеятельного народного творчества и любительских объединениях. Хотите петь – пожалуйте в студию эстрадного вокала к Алле Егоровой или становитесь участником вокального ансамбля «Реченька», руководит которым Елена Соколовская. Желаете стать волонтером – научит методист по работе с детьми-подростками и молодежью Алёна Корнетова. Она возглавляет волонтерское объединение «Оберег».

Творческие коллективы принимают активное участие в районных, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях, завоевывая почетные звания и награды. В прошлом году во Всероссийском конкурсе «Белые ночи», проходившем в рамках Международного фестиваля «Золотая Пальмира» в Санкт-Петербурге, Валентина Морякова из студии эстрадного вокала стала лауреатом II степени. На межрайонном фестивале «Команда молодости нашей» звание лауреата I степени получила Алла Егорова из этой же студии...

– Как и все районные учреждения культуры, мы проводим крупные мероприятия районного масштаба – это «Поозёрские вечёрки», конкурс профессионального мастерства «Лучший культработник», фестиваль русских народных игр и забав «Живи, родник, живи!», – дополняет свой рассказ Ольга Утышева, и, кажется, она может бесконечно долго и только в ярких красках характеризовать свой любимый коллектив, свою женскую сборную. – Я очень благодарна своему коллективу и горжусь им. О каждом могу без преувеличения сказать – человек дела: творческий, ответственный и увлеченный, готовый учиться и развиваться. Всех своих коллег по творчеству, работающих в нашем районе, поздравляю с праздником весны. Желаю, чтобы в вашем очаге культуры всегда горел огонек, а на работу вы шли, как на праздник!

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить