Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По порядку становись!

10 : 43    |    03.03.2017

Про таких людей, как заслуженный работник физической культуры Елена Иванова, говорят – живёт только работой

Начать свой рассказ об известном в Новгородском районе человеке – методисте МАОУ «Центр внешкольной работы» Елене Ивановой – хочу, как ни покажется странно, с окончания нашего с ней разговора. Я сказала, что она слывет человеком прямолинейным и даже требовательным. Но чего скрывать, и нам в редакции случалось выслушивать от Елены Ивановны резкие замечания, если, на ее взгляд, написали не так, как надо. Ответ меня немного озадачил:

– Это я к работе отношусь со всей строгостью. Потому что люблю порядок.

Шестикратная чемпионка

Спорт вошел в жизнь Елены Ивановой в 5 классе. Она точно помнит, что ей исполнилось 12 лет, когда тренер Любовь Викторовна Шаповалова пригласила ее в секцию легкой атлетики. Было это в Чудовском районе, откуда она родом. Однако уже тогда вовсю проявился перфекционизм молодого таланта. Девочка долго раздумывала, стоит ли вообще начинать заниматься спортом, вдруг у нее не будет хороших результатов. Да что там – хороших. Ей нужны были только лучшие! Ведь девиз ее жизни: «Если взялся делать, то делай лучше всех».

Но напрасно волновалась двенадцатилетняя Елена. Тренер, видимо, подметила у нее определенные данные, поэтому результаты она сразу стала показывать замечательные.

Все соревнования, легкоатлетические кроссы для нее были праздником. И на всех она была лидером, занимая призовые места и не понимая, что такое проигрыш.

Поступила учиться в Боровичское педагогическое училище, конечно, на учителя физкультуры, пойдя по стопам своего тренера. Одновременно продолжала участвовать в соревнованиях, отстаивая честь учебного заведения. Кроме легкой атлетики, могла «закрыть» практически любой вид спорта: и на лыжах бегала, и в баскетбол играла. Надо было – выступит за команду железнодорожников, надо – за спичечную фабрику. Поэтому так много благодарностей, грамот в ее архиве. Это факт – Елена Иванова была шестикратной чемпионкой области по легкой атлетике!

После училища работала по распределению в Чудовском районе, при этом также выступая на соревнованиях областного уровня. А потом ей предложили перебраться поближе к городу – в Новгородский район. Так и оказалась Елена Ивановна в 1974 году учителем физкультуры в школе в деревне Наволок, а заодно вела уроки и в Бронницкой школе. Все свободное от основной работы время посвящала тренировкам. В те годы она побывала на соревнованиях в Брянске, Адлере, Калинине, Череповце и других городах и весях, где проходили легкоатлетические кроссы.

Методист Центра внешкольной работы Елена Иванова имеет награды как районного, так и областного, государственного уровней. За выдающиеся результаты в сфере развития физической культуры и спорта она была награждена медалью «Новгородская слава II степени». Елена Ивановна – лучший инструктор-методист РФ, отличник физической культуры и спорта РФ, Заслуженный работник физической культуры РФ, главный секретарь соревнований и ответственная за проведение спартакиады школьников в Новгородском районе. Имеет Почетный знак за заслуги в развитии физкультуры и спорта в РФ, Медаль славы 2-й степени «За выдающиеся успехи в спорте». Ее общий трудовой стаж – 44 года.

 

Через пять лет школу в Наволоке закрыли, и Елена Ивановна перебралась в Чечулино, где живет и трудится по сей день. Спортивная работа с детьми и взрослыми – ее главная сфера деятельности. И уже именно на этом поприще она выкладывается по полной, требуя от себя и своих подопечных наилучшего результата.

– Как добиться, чтобы ребенок полюбил спорт? И нужно ли детей заставлять заниматься спортом? – интересуюсь у профессионала.

– Заставлять не нужно. Они должны сами захотеть этого. А вот взрослые обязаны все сделать для того, чтобы дети полюбили уроки физкультуры, чтобы с желанием ходили на них. В начальной школе все просто – интерес закладывается через игры, эстафеты, конкурсы, соревнования. А потом уже требуется поддерживать это желание.

Понятно, что от учителя физкультуры зависит многое. А если родители сами не очень дружат со спортом, то учитель и вовсе может оказаться единственным человеком, кто познакомит ребенка со здоровым образом жизни, заложит в нем любовь к спортивным баталиям.

Елена Иванова как раз и старалась всегда быть таким учителем.

– В школе четыре раза в год проходили «Веселые старты». К 23 февраля – «А ну-ка, парни», к 8 Марта – «Я и моя мама», по классам проводились соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья». Обязательно – школьная спартакиада, «Зарница», традиционно – смотр строя и песни, – перечисляет она главные спортивные школьные мероприятия.

Спорт – в массы

С удовольствием вспоминает «застойные» годы работы совхоза «Новгородский». При директоре Александре Николаевиче Цареве там уделялось спорту очень большое внимание, и, что немаловажно, – финансы. А сама Елена Ивановна была в совхозе инструктором по спорту.

– Проводили спартакиаду между цехами и участками, в нее входили соревнования по пулевой стрельбе, лыжным гонкам, легкоатлетическому кроссу, волейболу, футболу. Выезжали на соревнования к нашим коллегам в свиноводческий совхоз «Псковский». Также проводились спортивные товарищеские встречи с коллективами предприятий, и команда совхоза «Новгородский» защищала честь района. А уж когда в октябре 1984 года в деревне открылся Дом культуры со спортивным залом, спортивно-массовая работа закипела по полной! К тренировкам привлекли инструкторов-общественников. Сергей Баев вел волейбол, Игорь Кузьмин – баскетбол, Володя Ильин – вольную борьбу, я сама – легкую атлетику и баскетбол у женщин. Потом подросли и пришли к нам Андрей Алексеев (нынешний директор школы), Дмитрий Москаленко, Олег Иванович Смирнов, Надежда Старикова.

Позже ставку инструктора по спорту в совхозе сократили, спортсооружения передали в ДК, директором которого была Татьяна Васильевна Зыкова. Туда же перешла работать Елена Ивановна, ее задачей было вовлечь в спорт как можно больше людей.

– Мы стали проводить Клуб выходного дня, когда вместе с родителями в зал приходили дети. Огромным интересом пользовались соревнования спортивных семей. По 20 команд участвовали! И добились больших результатов, участвуя в районных, областных фестивалях, где занимали призовые места. И два года подряд семьи Тихомировых, Акперовых, Москаленко даже участвовали во всероссийских фестивалях в Москве, и занимали там вторые места. В финансовом плане очень помогал «Новгородский бекон», пришедший на смену совхозу «Новгородский». В это же время в Чечулине проводилась и большая спортивная работа с детьми-инвалидами.

Первые в России

Для чечулинских школьников спорт является неотъемлемой частью. Два года подряд команда Чечулинской школы защищала честь Новгородской области во всероссийских президентских состязаниях среди сельских школьников в Анапе.

Первый раз победа была одержана в 2014 году. Надо сказать, что успех чечулинских восьмиклассников в областном этапе был впечатляющий, они выиграли с огромным преимуществом. Но и выложиться пришлось, все дети готовились с желанием и воодушевлением. А программа соревнований была сложная. Кроме тестов на спортивную подготовку, нужно было сочинить и отрепетировать творческий конкурс, знать теорию. Тренировались, бывало, и по два раза в день, утром и вечером. Все лето «пахали» не по-детски, зато в Анапе получили такой заряд воодушевления, столько впечатлений, что у детей останутся воспоминания на всю жизнь! А у тренера команды Елены Ивановой – еще один плюсик за отлично выполненное дело.

В 2014 году чечулинцы заняли в финальных соревнованиях 16-е место в общем зачете из 77 команд. Полина Ващенко из 238 участниц стала 20-й в многоборье. А участники команды Данила Андреев и Полина Ващенко в соревнованиях по бадминтону из 69 сельских и городских команд заняли 2-е место.

В 2015 году – 16-е место из 73. Дмитрий Устинов стал 20-м в многоборье, а участники Кристина Герасимова и Дмитрий Устинов в бадминтоне оказались на высшей ступени.

– Если бы нам разрешили выставить три команды, мы бы весь пьедестал заняли, – отметила Елена Ивановна. – Потому что наш уровень был недосягаем.

Самый добрый тренер

Именно на тренировку по бадминтону, которую ведет Елена Ивановна от Центра дополнительного образования, мне и довелось прийти, когда мы договорились о встрече с Еленой Ивановой. Бадминтоном в школе занимаются как учащиеся, так и выпускники. На этот раз три мальчика и три девочки с ракетками ловко отбивали воланчик, отрабатывая подачи и удары. Работали на загляденье: красиво и с полной отдачей. Я спросила ребят, строгий ли у них тренер.

– Нет, что вы, она очень добрая, – в один голос заверили меня Ольга Ларина и Слава Зубков.

Похоже, и правда строгость Елены Ивановой относится только к коллегам. Для детей – она заботливый тренер, который если когда и поругает, то только для пользы дела.

Руководитель Центра внешкольной работы Елена Яшинькина так рассказала о работе с методистом Еленой Ивановой:

– Елена Ивановна отвечает за проведение соревнований среди школьников в Новгородском районе, вместе с командой района выезжает на областные этапы. Это очень грамотный специалист, а свою работу она выполняет на отлично.

А в заключение хочется привести слова главы Трубичинского поселения Сергея Анкудинова, сказанные однажды об Елене Ивановой:

– Я бы не взялся за многие проекты спортивной направленности, если бы в поселении не было таких людей, как Елена Ивановна, – сказал он.

В 2016 году в поселении прошла первая спартакиада трудовых коллективов. Глава поселения отметил, что вклад Елены Ивановой в спартакиаду – неоценим. Ее опыт работы с детьми и взрослыми, желание все сделать по высшему разряду помогли провести соревнования так, что доставили радость всем участникам.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора и из архива Елены ИВАНОВОЙ

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить