Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Людьми деревня держится

10 : 55    |    16.02.2017

Не случись командировка в деревню Толстиково, так и не узнать бы, что такое местное самоуправление на деле

Как только пройдете по деревенским улицам, удивитесь. Мусорные баки вдоль дороги, почитай, через пять домов. Проблем со свалками, о которых уже привычно говорим, здесь попросту нет. Всего-то 63 рубля в месяц платят сельчане с каждого домовладения, и коммунальщики исправно вывозят отходы. Но это кто-то ведь должен был предусмотреть, организовать. И в Толстикове человек такой нашелся – Вячеслав Назаров, местный староста. Его знают и уважают все.

– Не скрою, трудно дело шло, сначала добровольцев всего лишь человек 20 набралось – тех, кто согласился с компанией «Вече» договоры подписать. Другие посмотрели и тоже подключились. Теперь у нас чистота, – рассказал Вячеслав Борисович.

Понятно, что не только мусором занимается староста. По любому деревенскому вопросу – все к нему. Конфликт между соседями уладить, родственников с поезда встретить... Кстати, Вячеслав в единственном числе представляет собой еще и пожарную дружину. Ему доверено владеть противопожарной помпой, которая, по счастью, жителями Толстикова пока не использовалась. В 2015 году деревенские жители единодушно выдвинули его кандидатуру в местный Совет депутатов.

В трудовой книжке Назарова всего две записи: 20 лет работы водителем на новгородской автобазе №8 и еще 20 – в облгазе. За эти годы, по признанию моего собеседника, городская жизнь успела порядком поднадоесть, и всей семьей Назаровы решили убежать от суеты. Городскую квартиру продали и через три года справили новоселье в просторном и красивом доме, который Вячеслав Борисович построил своими руками. Позднее во дворе зазеленели овощи, зацвели цветы, появились баня, гараж и свое подсобное хозяйство: утки, козы, куры, коты и собаки.

– Каждый день радуюсь, что не в городе живу, а здесь, в деревне, – признался Назаров. – Тут природа, воздух, мои любимые охота и рыбалка...

Традицию угощать односельчан наваристой ухой в День деревни завел именно Вячеслав Борисович. Рыбу он и его сотоварищи по рыбацкому промыслу ловят сами, ушицу готовят тоже сами по особому рецепту.

В любой деревне забот всегда полно, Толстиково – не исключение, а без таких помощников, как Назаров, с ними ни одной местной администрации не справиться. Глава Борковского поселения Светлана Иванова вот что говорит:

– Назаров – настоящий помощник администрации! На все просьбы, на все начинания откликается. Он на месте, и мы спокойны, что в Толстикове – порядок.

Сам же Вячеслав Борисович отметил, что молодежь, глядя на людей старшего поколения, не равнодушных к своей деревне, принимает активное участие во всех делах. Вот хотя бы, как пример, о Виктории Богдановой (на фото) рассказать можно. Она заведует местным центром досуга. На Новый год – и Дед Мороз, и Снегурочка, на празднике в честь деревни – незаменимая ведущая. Мастер-классы проводить для местной детворы – тоже Викина забота. Организовать сельчан на субботник, развесить объявления о мероприятиях и достойно провести их – ей по силам. А видели бы вы, какую замечательную детскую площадку папа Виктории и односельчане возле клуба сделали! И так же, как Вячеслав Назаров, она заявляет:

– Не могу иначе. Здесь ведь живу, дети здесь растут, хочу, чтобы деревня наша процветала. Людей наших очень люблю. Они искренние, отзывчивые. Лучше моего родного Толстикова места нет...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить