Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сказ о глиняном горшочке

10 : 52    |    16.02.2017

В Чечулинском ДК открылся музейно-выставочный зал, посвящённый гончарному ремеслу

Создан он на средства гранта за победу в областном конкурсе творческих инновационных проектов «Новгородика-2015». Открытие выставочного зала – это подарок от Чечулинского центра фольклора и досуга Новгородскому району на 90-летний юбилей.

Зал не очень большой, «но он добрый и очень домашний», как сказал его «хозяин», руководитель студии «Кудесники», замечательный мастер и прекрасный педагог Валерий Берёзкин. Одна часть зала – этнографическая, здесь представлена большая часть глиняных предметов, которые использовались на Руси. И вторая – современные гончарные изделия, изготовленные ребятишками из студии «Кудесники». Выставка будет расширяться, предполагается дополнить её глиняными игрушками тех школ и направлений, которые существуют в России, чтобы показать многообразие русской культуры и народного творчества.

Что же предшествовало славному событию? В 2011 году Чечулинский центр фольклора получил грант на создание студии ДПИ «Кудесники». Мастерская была оснащена всем необходимым для работы с глиной. Уже тогда Валерий Николаевич «положил глаз» на соседнюю комнатку, которая использовалась как подсобка. Потихоньку приводил её в порядок. Параллельно формировалась коллекция старинной глиняной посуды, экспонаты для нее собирали сам мастер, Чечулинский центр фольклора, воспитанники студии со своими родителями.

Студия росла, развивалась, и стало необходимостью использовать в работе новые, современные формы – медийно-интерактивные, которые включали бы видеопросмотр материала, презентации, проведение мастер-классов. В 2015 году Валерий Николаевич вышел на областной конкурс «Новгородика» с проектом создания музейно-выставочного зала «Сказ о глиняном горшочке» и победил в номинации «Истоки и современность».

Открытие музейно-выставочного зала состоялось 9 февраля. В числе гостей, которые приехали на это замечательное событие, были заместитель главы района Сергей Петров, глава Трубичинского поселения Сергей Анкудинов, директор областного ДНТ Алевтина Помельникова, председатель комитета культуры Мария Лукьянова, коллеги из Пролетарского ДК и многие другие.

Сейчас в выставочном зале представлено более 50 экспонатов.

– Это не просто горшки. Каждый горшок, как и человек, имеет имя: корчага, крынка, полевик, ендова... Про каждый можно рассказать много удивительного. Каждый из них несет в себе тепло, капельку солнечной энергии нашего народа, – поведал гостям Валерий Берёзкин.

Зал располагает большим теоретическим и видеоматериалом. Благодаря гранту был приобретен большой телевизор, на котором можно посмотреть интерактивные ролики о глине и гончарном ремесле.

Как отметили все, кто приехал на открытие, экспозиция выполнена очень грамотно, профессионально, со вкусом и бережно. А еще – с любовью и душевным теплом. И так же тепло, по-домашнему привечали гостей. Фольклорный коллектив встречал песнями, в студии витал запах ароматных пирогов, пузатый дровяной самовар приглашал к чаепитию. Ну а как можно было отказаться от сюрприза в виде мастер-класса по росписи горшочка? Валерий Николаевич предложил поучаствовать в нем всем желающим, и я, не раздумывая, согласилась.

Задача была не сложной и в то же время творческой – предстояло нарисовать стилизованное солнце, кто как представляет. Все с заданием справились, а горшочки забрали с собой на память – это и был сюрприз.

– Эти горшочки в некоторых деревнях называли «шептунами». Вот придете домой, нашепчите в него «на здоровье, на денежку, на счастье», поставьте в укромное место, и будете здоровыми и веселыми! – напутствовал мастер и вручил всем еще по «шептуну» (их приготовили для гостей ребята из студии), а также сертификаты об участии в открытии музея.

Между тем Никита Никитин, воспитанник и главный помощник Валерия Берёзкина, изготовил на гончарном круге памятный горшочек, на котором выдавили дату 9 февраля 2017 года – он останется в музее и будет напоминать об открытии.

Вообще же выставочный зал станет частью туристического продукта, поделилась планами директор Чечулинского ДК Элеонора Фоменко. Приезжие туристы узнают много интересного о Новгородчине и ее традициях, смогут принять участие в мастер-классах по традиционной глине в студии «Кудесники», а также в студии текстильной игрушки, посмотреть выступление фольклорного коллектива. Сейчас сотрудники центра работают над осуществлением задуманного.

Добавим, что большую помощь в организации музея оказал областной Дом народного творчества, администрации Новгородского района и Трубичинского поселения, и, конечно, воспитанники и их родители.

Чем больше будет открываться таких маленьких домашних музеев, тем лучше будет понимать свои корни подрастающее поколение. Пожелаем же мастеру Валерию Берёзкину новых творческих идей и много-много учеников!

Ирина ИВАНОВА
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить